实名上网老顽童!

一幅描绘本土民俗文化的生动画卷

上一篇 / 下一篇  2017-01-03 11:07:12 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

一幅描绘本土民俗文化的生动画卷

———读曹光辉的长篇小说《仙庾岭》

                   

《仙庾岭》这部35万字的长篇著作摆上了我的案头,全书以株洲市荷塘区的地名和风景名胜为篇章名,能算得上小说吗?带着疑惑打开书本,很快就被书中的描写和情节所吸引,一口气读了下去,欲罢不能。

 

《仙庾岭》是本市老作家曹光辉先生新近推出的一部力作,它讲述了一个古老的株洲故事。故事的梗概是:唐代苏州有一位远近闻名的大药师沈家仁,其独生女沈珍珠秀外慧中,从小跟着父亲学医采药,学得悬壶济世的过人本领。沈珍珠长成后被送入皇宫,成为唐玄宗李隆基孙子李豫的妃子,被封为广平王妃。沈珍珠进宫后从夫家姓氏,取修行法名李慈惠。慈惠经常为皇亲国戚治病疗伤,深得夫君和皇祖宠爱。然而好景不长,遇上“安史之乱”,李隆基携皇室西逃。李慈慧被安禄山扣留,幸有安部将冯立暗中保护,才留下一命。李慈惠携带唐玄宗所赐“如朕亲临”御牌,逃出苏杭,偕两伴女南行至善化东南仙女岭,即今日株洲荷塘区仙庾岭,隐姓埋名,带发修行。

 

李慈惠捐出金银首饰在仙庾岭重修道观,建“慈善堂”,办“讲学堂”,立“诊病房”。她采药制药,悬壶济世,斗瘟抗疫,拯救灾民,深受乡亲们爱戴。“仙娘”因此而享誉民间,仙瘐岭从此而远近闻名。本书通过讲述李慈惠在仙庾岭的一系列传奇故事,刻画出一个大慈大悲、有血有肉的“仙娘”形象和生动鲜明的众生群像,描绘出一幅幅当地民俗文化的生动画卷。

 

《仙庾岭》全书共14章,全部用株洲市荷塘区的风景名胜作为篇章名,各独立成篇,又一根主线串起。这是一种具有创新意识的写法,一种大胆的尝试,在讲述故事的同时介绍了风景名胜的历史渊源与文化底蕴。如《莱子墓》章节中开篇就简明介绍了老莱子的生平与主要思想学术成就。书中描写道:“老莱子墓旁边,有座小石屋……小石屋里有座神龛,神龛内端坐着老莱子雕像。神龛左壁,浮雕出老莱子‘斑衣娱亲’的典故;神龛右壁,雕刻出老莱子生平”。这些描写可以增加读者对本土历史典故的认知和前往游历的欲望。

 

作者在书中用大量篇幅描述了本土的民俗文化,在《大戏台》章节中生动地写道:“这阵子的观众群里,有人在大声介绍着戏台上的四个戏剧性人物,说那绿面绿袍是春瘟神张元伯,那红面红袍是夏瘟神刘元达,那黄面黄袍是秋瘟神赵公明,那黑面黑袍是冬瘟神钟士贵。如果请动了四季瘟神巡行仙女山,就能捉鬼驱瘟,人丁兴旺,五谷丰登。千百双眼睛仰望着大戏台,是道不尽的热望和虔诚。”字里行间,表现出作者渊博的民俗文化知识。

 

本土资深作家曹光辉从十几岁开始在全国性刊物上发表作品,如今年逾古稀仍笔耕不辍,已出版文学作品数十部。他坐得住冷板凳,耐得住寂寞,创作态度严谨,把写作当作终身追求和最大的快乐。阳卫国先生在为《仙庾岭》一书的序言中写道:“我深知小说家在面临众多纷纭的民间传说故事,面临历史资料匮乏时,要用怎样的心力脑力以及体力来完成一部完整的文学作品的艺术再创造。所以,作者为文本作了十年的创作准备还嫌不够,笔耕了6年仍感觉难以杀青。文本字里行间,处处浸染着作者对创作的执着,对创作的虔诚,对生命的尊重,对‘忠’、‘孝’的膜拜。”这是十分中肯的评价。

 

但愿《仙庾岭》能受到人们的喜爱,既成为阅读“仙娘”李慈惠传奇故事、了解本土民俗文化的文学读本,又成为荷塘区风景名胜的旅游指南。


  

 

 


 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 一路有我   /   2017-01-11 23:16:01
好书,一本难得的介绍本土人文的书籍。哪里有卖吆?
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-01-10 22:19:23
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-01-06 10:39:55
原帖由8716于2017-01-05 12:54:43发表
书名错了,张老师
当然,比起 镇越 高铁 的错误,这个错误可以忽略不计。

谢谢指正!
引用 删除 8716   /   2017-01-05 12:54:43
书名错了,张老师
当然,比起 镇越 高铁 的错误,这个错误可以忽略不计。
引用 删除 烟雨江南   /   2017-01-05 11:21:39
曹光辉先生又写了个长篇,高产作家!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1206202
  • 日志数: 593
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-09-20

RSS订阅

Open Toolbar