实名上网老顽童!

“消毒餐具”,要我如何相信你

上一篇 / 下一篇  2017-03-20 13:05:45 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

“消毒餐具”,要我如何相信你

到本市餐馆酒店就餐,几乎所有的店家都会提供用塑料薄膜密封好的“消毒餐具”,每套餐具收费12元,似乎成了不成文的“规定”。但许多消费者对这些餐具并不放心,使用前还要用开水烫一遍。食客们的不放心得到了佐证,“3·15”之前,醴陵查处一无证消毒餐具“黑作坊”。

 

执法人员在生产现场看到的是条件简陋、环境恶劣的一处民宅,屋内有蜘蛛网和灰尘,墙壁上已多处发霉,异味弥漫。洗碗工既没穿工作服也没戴手套口罩,洗好的碗筷摆放在潮湿的地面“自然”风干,然后用过塑机与封口机包装好送到一家家餐饮店。已封装好的碗筷上有文字显示:“欢迎使用本餐具,一次性无菌包装,本餐具引进国内先进清洗烘干一体机,经380度高温及流水线消毒,并采用无菌包装……”(316日《株洲晚报》)。

 

哪来的“先进设备”?哪来的“380度高温”?全是大忽悠!更重要的是,该作坊无《营业执照》,无执业人员的健康证明,是一家典型的黑作坊。如此作坊清洗出来的餐具,让人如何放心!无怪乎,细心的食客经常在“消毒餐具”中发现过剩菜残渣、头发丝和死蚊子之类的异物,从而不再相信这些所谓的卫生碗筷。

 

按理说,人们到饭店酒楼消费,店家有责任提供卫生餐具,而不必另外掏钱来支付“消毒餐具”费用。但客观的现实是:你不额外掏钱就只能使用不卫生餐具,而且即便你多花了钱也不能保证使用的“卫生餐具”就一定卫生。对于如此不合理的“潜规则”,如此强制买单的“霸王条款”,消费者意见很大,反响强烈,但若干年来问题一直没有得到解决。有消息说湖南省拟于今年下半年取消这不合理的餐具“消毒费”,消费者需耐心等待。

 

“消毒餐具”是真消毒还是假消毒,关乎群众的身体健康,希望执法部门加大对生产单位的监管检查力度,坚决取缔那些无证生产的黑作坊,确保正常清洗企业的硬件设施到位,生产流程规范,让真正消过毒的餐具摆上饭店餐桌,让消费者用上令人放心的卫生餐具。

      (此文刊于320日《株洲日报》“天台时评”版)


上一篇 / 下一篇

TAG: 餐馆 酒店 如何 塑料 消毒餐具

引用 删除 Guest   /   2017-03-27 15:12:13
5
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-03-23 11:07:09
原帖由正大光明一面派于2017-03-22 19:13:12发表
应废除集休消毒工厂,各餐馆必须配备消毒装置。‘

好建议,应该如此!
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2017-03-22 19:13:12
应废除集休消毒工厂,各餐馆必须配备消毒装置。‘
引用 删除 美食家   /   2017-03-22 11:29:29
利益驱使。清洗企业几毛钱一套给饭店,饭店1元或2元强加给顾客。
引用 删除 倚天屠龙   /   2017-03-20 16:10:20
”消毒餐具“不消毒,还要多收钱!主管部门哪去了?!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1269792
  • 日志数: 604
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar