实名上网老顽童!

游湖光岩世界地质公园

上一篇 / 下一篇  2017-05-11 13:46:19 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1)


                          游湖光岩世界地质公园

五一节这天,雷州半岛碧空如洗,海风习习。我偕老伴和几位亲戚来到湛江湖光岩世界地质公园游玩。一进公园,独特的亚热带风光映入眼帘:一片片挺拔高大的大王椰直插云天,一棵棵棕榈树繁茂粗壮,伸开巨手般的树叶欢迎我们。园内有一片高密度空气负离子区,负离子含量高达105688/cm3,堪称天然“氧吧”。我们大口大口地吸吮着带着海洋味道的空气,顿觉神清气爽,杂念全无。

 

我们信步来到了玛珥湖旁。湛江玛珥湖是世界上保存最完好的火山口湖之一,距今1416万年前经多次平地火山大爆发而形成。宽阔的湖面水平如镜,湖水清澈见底,鱼儿在水中自由自在地漫游。通常的火山口湖是单一岩浆爆发形成,如吉林长白山火山口,这类火山口一般海拔较高,又称天池。玛珥湖则是由岩浆与水相互作用发生爆炸形成的火山口。玛珥的英文“Maar”来源于拉丁文“mare”,即海的意思。迄今全世界有三个地质公园发育有玛珥湖,德国最多,有50个玛珥,其中仅有8个积水成湖。玛珥湖是德国人最先发现,并予以命名。

 

玛珥湖畔火山岩层理分明,古藤缠绕,植被茂盛。在湖边漫步,是一种令人心旷神怡的享受。听当地人说,湖中曾有“湖怪”出现,但无照片佐证。湖水旱不干涸,涝不溢出,湖面长年落叶无影无踪,湖中鱼龟成群却无蛙无蛇,是何原因?至今尚无令人信服的答案。

 

关于湖光岩的形成当地还有一个神话传说。相传远古的时候这里并没有湖,是宁、托两个村庄所在地。宁村有母子相依为命,不幸儿子打柴摔死了,老妈妈哭得死去活来。在朦胧中,看见有一头小白牛来代她儿子耕种,从此,地里便自动长出粮食。有一年大旱,白牛又悄悄将食物咬到老妈妈家。村民们发现了白牛,竟将它杀死分给各户充饥。老妈妈知道后,伤心痛哭,把牛肉扔回去。说来奇怪,牛肉却腾空飞向村外,老妈妈不顾一切追上去,天上又落下一根竹枝给她。追到村外桑田边,牛肉忽然不见了,紧接着电闪雷鸣,随之天崩地陷,村庄变成了泽国。老妈妈情急之下,把竹枝插入水中,雷电顿时停息,洪水也渐渐减退,留下了一片清丽湖水。这就是今天的湖光岩。

 

在公园内的博物馆,我们领略了火山文化。从远古开始,人们在与火山相处的过程中形成了独特的火山文化:玄武岩石狗、石屋、石器具与古村,火山田园耕作以及古塔、寺庙、书院、海上丝绸之路始发港等文化景观,令人耳目一新,增长见识。

 

公园里还有狮子岭、楞严寺、白衣庵、天然火山遗址、宋朝丞相李纲题写的摩崖石刻“湖光岩”、民俗风情园、白牛仙女等众多的自然景观与人文景观。一天时间根本逛不完,其余部分只能等下次来观赏了。

            


    


      


      


      


      


     


      


上一篇 / 下一篇

TAG: 公园

引用 删除 tuv02   /   2017-10-12 10:45:17
广东公积金专业提取,在职,离职(全国)均可办理,安全快捷,零风险,成功后收费,热线13922121494
引用 删除 abc42   /   2017-05-31 16:11:57
By giving you a clearer view of your body s natural organization, a course of Alexander lessons will allow you to bend with ease for the rest of your life. Satoh did not do very well in school but was accepted at Keio University in Tokyo where he studied economics and management. Tailor your website
引用 删除 朋友   /   2017-05-23 16:58:13
此文已被5月22日《株洲日报》“报网”栏目“博客圈”采用。
引用 删除 独上高楼   /   2017-05-15 10:49:00
祖国河山美如画,潇潇洒洒走一回! :victory
引用 删除 快意人生   /   2017-05-13 10:41:41
美妙的风景,独特的火山文化,我也想去看看!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 1244892
  • 日志数: 601
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-11-11

RSS订阅

Open Toolbar