实名上网老顽童!

近观历史名人的“另一面”

上一篇 / 下一篇  2017-07-10 13:56:50 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

近观历史名人的“另一面”

历史上有些大人物,或位高权重,或满腹经纶,或道德楷模,都能凭借学识或才华名垂后世。但在生活中他们却显露了无趣、邋遢、乃至无情的“另一面”。

 

先说司马光。宋朝的元宵节是法定假日,举国狂欢,灯火璀璨,热闹非凡。司马光居洛阳时,正值元宵节,他的夫人想外出观灯。司马光却板着脸说:“家里有灯,何必出去看?”夫人只好说:“还想看一看游人。”不料老先生的脸拉成了驴脸:“难道我是鬼吗?”教科书上那个砸缸救人的少年司马光,其可爱与机智早已不见踪影。整天面面对这么个冬烘先生,司马光的夫人想必会乏味得很。

 

和司马光同时代的王安石高居宰相位置多年。按理说,他作为著名政治家、文学家,位极人臣,才华横溢,应该是个干净利索的儒雅大叔。可据《宋史·王安石传》、沈括的《梦溪笔谈》等记载,他最大的特点是极度不修边幅,长时间不换衣服、不洗脸、不漱口、不洗澡,他的外套上到处都是汤汁油渍汗迹。

 

《梦溪笔谈》上说:“公面黧黑,门人以问医,医曰:‘此垢污,非疾也。’进澡豆,令公面。公曰:‘天生黑于予,澡豆其如予何?’”意思是说,由于长期不和水亲近,王安石脸色黝黑。家人以为他生病了,请来大夫。大夫说哪是生病,一脸的脏东西。家人赶快打来清水请他洗脸,王安石黑着脸说:老子天生黑,哪能洗白!王安石的老婆有洁癖,为了个人卫生问题经常跟他扯皮。和这样的邋遢男人终日厮守,不气出毛病来才怪!

 

明朝大清官海瑞清正廉洁,不畏权势,敢于向皇帝叫板,简直是正义的化身。如此一个“海青天”,对待亲人却毫无人情味。据明代《见只编》记载:“海忠介公有五岁女,方啖饵,忠介问饵从谁与,女曰,僮某。忠介怒曰,女子岂容漫受僮饵,非吾女也,能即饿死,方称吾女。此妇即涕泣不饮啖,家人百计进食,卒拒之,七日而死。余谓非忠介不生此女。”一个五岁的孩子接了仆人一块饼,有多大的事?当父亲的就让她去死!五岁的小孩真的会主动绝食,还绝得如此坚定?我分析,恐怕不是“涕泣不饮啖”,而是“涕泣求食,不得而死”吧。“家人百计进食”,应该没有包括海瑞。海瑞严词怒骂,不准她吃饭,她才会被活活饿死。海瑞心里信奉的封建道德过于强大,甚至可以无视人的生命。

 

海瑞对女儿残忍,对老婆更是如弃衣履。他的第一位夫人因与婆婆不和被休掉,第二位夫人被逐出家门,第三位夫人不明不白地死掉了。做司马光的老婆只是不准外出看灯,缺乏生活情趣,而做海瑞的老婆,人身安全也得不到保障,简直是风险太大。

 

所以说,一些大人物可远观而不可近看。远观,道德高尚,学问高深,光环耀眼;近看,死板邋遢,冷酷无情,毛病多多。这就是人物的多面性。西方有一句俗语说:仆人眼中无伟人。仆人眼中的伟人跟常人无异,就是因为他们离伟人太近,把伟人身上的缺点看得太清楚。

    (本文刊于72日《株洲日报》副刊)

  


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 切短人   /   2017-07-17 19:14:16
原帖由切长人于2017-07-16 21:44:59发表
既然拿出来显摆就要被 人拍砖的思想准备。王阳明早就说过:…罪莫大于掩人之善,恶莫深于袭下之能…,四.

我虽不懂网络,但一看气急败坏之态,是谁在作犬吠狂言?大家一目了然了,原以为孺子可教,没想到是一小人,不可教也。
引用 删除 游客   /   2017-07-17 13:41:54
原帖由切长人于2017-07-16 21:44:59发表
既然拿出来显摆就要被 人拍砖的思想准备。王阳明早就说过:…罪莫大于掩人之善,恶莫深于袭下之能…,四.

你这样猫屁不通的角色还去给本科生讲课,别害了别人的子女!
引用 删除 切长人   /   2017-07-16 21:44:59
既然拿出来显摆就要被 人拍砖的思想准备。王阳明早就说过:…罪莫大于掩人之善,恶莫深于袭下之能…,四者备而祸全。我看为文者虽不备其四,但至少于历史人物是“罪”“恶 ”二者兼有之。我给本科生讲通史五遍,至今仍手不释卷,虽学不敢称五车,但于这样的小儿科岂会拿来“掩人之善”和徒逞“袭下之能”?真是笑话。
引用 删除 独钓寒江   /   2017-07-14 14:36:49
原帖由切短人于2017-07-14 09:17:10发表
从网上抄几句名人的生活琐事来说事,而且是率性的一面来上纲上线,偷换概念,逻辑混乱,扰乱视听,不让老.

别嫉妒别人,你也写篇文章到报纸上去发表一下,让大家开开眼,见识一下你的水平!
引用 删除 切短人   /   2017-07-14 09:17:10
从网上抄几句名人的生活琐事来说事,而且是率性的一面来上纲上线,偷换概念,逻辑混乱,扰乱视听,不让老婆看灯就不可爱和机智了?不修边幅就不利索、儒雅了?这样的剪刀加浆湖和胡说八道也拿出来显摆,真让人佩服。
引用 删除 西风烈   /   2017-07-11 17:04:32
对一些名人和大人物,只能远观,不可近看,更不要仰视。
引用 删除 方尺君   /   2017-07-11 15:47:28
政治光环是编造的,为人朴实诚恳,大都是平头百姓身上的东西,当然不一概而论。现在看照片西装革履飞机头,还是蛮干净、蛮帅气的,就不晓得西装里面的东西多不多。
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2017-07-10 19:04:57
缺乏人性人情,亳无乐趣可言,大智若愚大智实愚
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-07-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 1182056
  • 日志数: 585
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-07-21

RSS订阅

Open Toolbar