实名上网老顽童!

见字如面

上一篇 / 下一篇  2017-07-28 12:37:37 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

见字如面

那天去邮局寄包裹,看见一位80来岁的老者买了一枚邮票,往一个信封上贴。好奇心油然而生,凑过去瞧了一眼。那是一封手写的书信,漂亮的钢笔字令人眼前一亮。在电子信息化的今天,短信、微信、QQ随意使用,手指轻轻一动,信息便可飞越万水千山,抵达亲友眼前。用手写书信通过邮局寄送费力费时,还在坚持此法者已是凤毛麟角。我询问老人:“老人家,您一直手写书信吗?”老人答:“几十年来,我一直手写书信与亲人联系。虽然麻烦一点,但是‘见字如面’,感觉到亲切,而且有利于长期保存。”好一个“见字如面”!这久违的4个字曾经伴随我40来年,手写书信一些美好而亲切的片断又浮现在脑海。

 

我从小学4年级开始写信。在学校学了应用文之后,我就“学以致用”,给远在浙江从事地质勘探工作的叔叔和在广东当兵的舅舅写信。当我收到他们的第一封回信时,兴奋地跳起几尺高:“回信啦!”这表明我写的信已经成功地邮寄到了亲人的手中。我的祖母曾经读过几年私塾,算得上是一位有文化的老太太,她告诉我在写信的开头写上“见字如面”4个字。于是我写信时经常使用,成为频率最高的开头语。

 

叔叔是上个世纪五十年代的中专生,他写的钢笔字一笔不苟,隽秀工整,自成一体。他的书信成了我的“字帖”,临摹他的字迹后,我的钢笔字有了明显进步。我上初中的年月,学校流行穿军装戴军帽,“军装黄”成为青少年心目中的潮流色。我给当兵的舅舅写信,请求他给我寄一套旧军装和一顶旧军帽。半个月后,我收到渴盼已久的礼物,欣喜若狂。母亲把衣服改小一点,我就头戴旧军帽,身穿旧军装,神气活现地去了学校。同学们纷纷投来艳羡的目光,这可是货真价实的军装,绝不是在商店里扯点黄布做的“仿冒品”!我引领了一回服装新时尚,全靠书信帮忙。经常写信最重要的收获是写作能力增强,思路拓宽,语文课上写起作文来得心应手。

 

鸿雁传书助我找到了人生的另一半。我28岁那年,单位同事给我介绍了一位对象,是另外一座城市的中学语文教师。见面之前,我们先互通书信进行了解。我给她写了第一封信,开头写上“见字如面”,还夹寄了一张半身照片。我不寄全身照片是因为自己“海拔”不够高,半身照片可以“扬长避短”。很快,对方回信了,也在信里夹了一张照片。从字里行间可以看出,她对我这位“理工男”的文字功底和钢笔字体均很满意。

 

几个月后,我们见面了。尽管我的身高没有达到她的期望值,但有了十多封书信的铺垫,我们在思想上已经息息相通了。确定恋爱关系后,我又给她写了一首长长的情诗进行“爱情告白”,牢牢地俘获了她的芳心。不到一年,我们便走进了婚姻殿堂。

 

自从有了手机,我基本上没有写过信,我周围的人们也不写信了。流传了一千多年的书信难道会失传?“家书抵万金”带给人们的激动与欣喜再也无法体验了。当我回忆起“见字如面”的种种美好时刻时,又有了想手写一封书信的冲动。

        (此文刊于716日《株洲晚报》“乐活”周刊)


上一篇 / 下一篇

TAG:

晓虹 引用 删除 晓虹   /   2017-08-05 11:44:12
见字如面,一种多么温馨美好的感觉。
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-08-01 10:05:12
见字如面
引用 删除 云淡风轻   /   2017-07-30 11:13:30
鸿雁传书,美好的回忆。
引用 删除 原上草   /   2017-07-28 13:35:13
无法体验“见字如面“的感受,如今40岁以下的年轻人恐怕都没有手写书信的经历。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-08-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1192019
  • 日志数: 589
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-08-23

RSS订阅

Open Toolbar