实名上网老顽童!

浮光掠影看常德(图)

上一篇 / 下一篇  2017-08-09 12:47:53 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1)

浮光掠影看常德

 

    85日至6日,我随“株洲发布”新媒体采风团走进了桃花源里的城市——常德。短短的一天半时间,来去匆匆不能细看,但也感觉到常德是一个历史悠久、文化底蕴深厚、故事多多,风光秀美的城市。在城市建设和管理方面有许多独到之处,值得学习与借鉴。

 

充分发掘历史文化遗产,做足“水”文章,是近年来常德建设的一大亮点。常德得天独厚,湖河环绕。一条城中河——穿紫河位于常德市城区腹地,全长17.3公里,与沅水一堤之隔,东北角与柳叶湖相通,呈“Y”字型分布。曾几何时,常德古老的护城河上游多处被遮盖,下游被填埋而改道,穿紫河下游被束窄,乌龙港南段被填,长港也因无水源注入而被围、填成旱地。被严重污染的古运河,成为城市之痛,市民之憾。

 

2015年起,常德推进“水生态、水安全、水环境、水文化、水资源”五位一体建设,并启动常德河街重塑。一幢幢古色古香的建筑沿河而建,将城市的历史文化与水融合,让穿紫河美起来,让河街活起来,让河街商圈繁荣起来。

 

2016年底,文化旅游商街初具规模。我们游览时,正值酷暑天气,骄阳似火,游人不多。但今年春节7天假期,共有65万人次行走在常德河街的大小商铺里,最高峰正月初二当天就接待了18万人次。穿紫河,一条流淌了千年的古运河,如今成了常德旅游的新亮点、常德商圈的新核心。

 

穿行在常德的大街小巷,感觉到交通非常顺畅,管理到位,这是常德城市的另一大特点。2天时间,所到之处,我们没有遇到过堵车。尽管交通并不拥堵,但城市的管理者未雨绸缪,建设了一条BRT快速公交线路。马路两旁,大树繁茂,亭亭如盖,行人走在树下,感觉十分清爽,不愧为国家级森林城市、绿化先进城市。

 

此外,常德诗墙、柳叶湖、桃花源古镇、风味小吃,都给我留下了深刻的印象,以后有时间还想来细细品味。

            

     



    


                          陶渊明塑像


      


    


    


    

                        常德诗墙


    


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 毛毛虫   /   2017-08-14 21:14:42
这个城市既适合居住生活,又适合度假和旅游观光,关键是有一批想干事能干成事的干部。不像株洲的干部,只想升官发财,搞潜规则,打擦边球,念稿子,汇假报。
引用 删除 嘿哥   /   2017-08-14 21:05:31
常德市近年来比株洲发展快多了,美多了。
引用 删除 万里路   /   2017-08-11 12:29:37
好山好水好人家,桃花源里故事多。
引用 删除 月满西楼   /   2017-08-10 16:37:59
挖掘历史留住根,提升城市文化底蕴,常德做得比株洲好,值得学习!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1222747
  • 日志数: 598
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-10-20

RSS订阅

Open Toolbar