实名上网老顽童!

守望馒头山的刘淼

上一篇 / 下一篇  2017-08-16 13:17:47 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)



守望馒头山的刘淼

几天前,在市中心地下通道的出口处见到一个熟悉的身影,他正在给过往行人派发小卡片。因发广告传单的人太多,有人侧身躲过,有人出于礼貌接住,有人念道:“馒头山下的守望者”,显得一头雾水,不知何意。这是一张有着文化意义的小广告,与一般的商业广告截然不同。发广告者正是刘淼,他在市文联当“临时工”编杂志时,我与他相识。但眼前的刘淼与几年前大不相同,瘦得很厉害,一副病态。

 

我问他,瘦成如此模样,得了什么病?他答“肾衰竭”。这可是一种要命的病,需花费巨额治疗费用。病到这个地步,刘淼仍在坚守对写作的爱好,并且采用这种“有失身份”的方式让作品走进“市场”,令我对他肃然起敬。

 

刘淼籍贯长沙,上个世纪70年代出生于邵东,90年代迁居至株洲。刘淼是湖南省作家协会会员,株洲市作家协会理事会,湖南省“三百工程”文艺人才库入选作家。其主要作品有小说《沈情的背叛》、《香水有毒》、《盆村事件》,散文《一个人的馒头山》、《斯人寂寞》、《消失》等。2001年开始网络写作,之后发表大量散文、随笔,屡被省内外报刊登载。一系列批评湖南电视现象的文章在网络广泛传播,并被《青年记者》杂志分批次转载,造成较大影响。

 

这样一位颇有才华的青年作家却时运不济,原来工作的国企垮掉了,做编杂志的临时工也收入菲薄,而后又病魔緾身。真可谓“屋漏偏逢连夜雨,破船又遇顶头风”。但刘淼没有被接踵而至的不幸所击倒,而是顽强地与命运抗争,坚守着自己的阵地。他开了微信公众号“馒头山下的守望者”,用新媒体自媒体的方式展现自我。由于不必考虑到报刊上发表,因此可以写出自己独到的见解、不合流俗的观点,奉行“正义·爱心·良知”的宗旨。

 

我问刘淼:“你这样发卡片,有什么效益吗?”他说:“每天有10元钱也是好的!”但愿他的坚守能走得更远,生产出更多更好的精神粮食。同时也希望他悠着点工作,保证身体才是最重要的,留得青山在,不怕没柴烧!


  

                              生病前的刘淼


           


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-09-15 11:39:04
1
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2017-08-18 18:01:07
引用 删除 高山流水   /   2017-08-18 11:24:22
挺住!刘淼!
引用 删除 云淡风轻   /   2017-08-17 16:48:12
病得如此严重,还在坚持写作,令人佩服,令人感动!
袁泰林 引用 删除 袁泰林   /   2017-08-17 14:34:34
作人难,作文人更难
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-09-23  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1206673
  • 日志数: 593
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-09-20

RSS订阅

Open Toolbar