实名上网老顽童!

老得慢一点

上一篇 / 下一篇  2017-09-27 10:57:03 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

老得慢一点

享受社保工资已经几年了,很快就要拿“老年证”,我应该算是已步入了老年人的行列,但在公交车上还从来没有人给我让过座。本市公交车上给老弱病幼让座已经蔚然成风,我这个老年人却被人们视而不见,这让我很欣慰,因为从外表上看,我还不像个老年人。

 

外观上还“停留”在中年阶段,这要归功于我乐观的心态、有规律的生活、坚持不懈的体育锻炼。不少有过一官半职的人退下来之后失落感很强烈,从前呼后拥到门庭冷落,心理难以承受,加之没有什么业余爱好,整日闷闷不乐,衰老十分明显。我30多岁就经历了“官场”上的大起大落,忽而部门负责人,忽而“县处级”单位一把手,忽而任何职务也没有。正因为年轻时经历过波折,退休之后心态十分平和,加之爱好较多,既不觉寂寞更不感失落。

 

我办了一个文化工作室,最主要的目的是为了过有规律的生活,不要每天闷在家里。把工作学习和休息分开来,日子就过得比较清爽。每天上午9时左右离开家门,到工作室坐一坐,读读书报上上网,有想法了就写点短文章,发点帖子。下午则去球馆运动,上“体育课”。如此“脑力劳动”与“体力劳动”相结合的生活,不但可以强身健体,还可预防老年痴呆。

 

记得我上小学时有两大爱好,一是阅读课外书籍,二是打乒乓球。退休之后,我的大部分时间仍然是做这两件事情。我认为自己是“返老还童”了。读小学时条件差,课外书籍少,到处找人借书看,借到一本就饥不择食地看起来,不管是什么书,毫无选择的余地。如今条件好了,想读什么书可以选择,还可以在网络上阅读,在微信上阅读。阅读的机会无处不在,如同在知识的海洋中游泳,随心所欲,十分惬意。

 

上小学时体育设施少得可怜,全校才两张乒乓球台。下了课高年级的同学拼命去抢台子,低年级的同学不能拢边。放学后,我们架起门板做球台,中间支根竹竿做网子,用光板子球拍打得有滋有味。如今球馆里装着空调,几千元一张的台子,地上铺着地板胶,和过去相比真是天壤之别!跟一帮水平相当的球友激战两个小时,出一身大汗,真是酣畅淋漓,快意人生!

 

有人认为,人生能做到四个“一点”就称得上幸运:生得好一点,病得迟一点,老得慢一点,死得快一点。生得好一点,生在一个条件较好的家庭,这是个人无法决定的。死得快一点,是指到了一定的年龄患了重病,不要久拖,早点了断,这一点个人也难以把握。个人能够适度把控的是中间两点,因为健康的钥匙有一半掌握在自己手中。只要养成健康文明的生活习惯,进行适度的体育锻炼,并且始终保持平和乐观的心态,完全可以病得迟一点,老得慢一点。

 

定一个小目标:过自己想过的退休生活,做自己想做的事情,健康快乐活够3万天,与老年朋友共勉。

         (本文刊于918日《株洲新区报》副刊)


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 童心   /   2017-10-31 20:29:12
张老师,你好!
      你一点都不显老,像个中年小伙儿
     你的文章也写得好,才高八斗,满腹经纶,向你学习!
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-10-03 21:43:09
家门老师蛮年轻的。
引用 删除 Guest   /   2017-09-30 11:24:13
5
引用 删除 Guest   /   2017-09-30 11:24:00
5
引用 删除 夕阳红   /   2017-09-28 11:17:04
我们无法抗拒衰老,但可以使衰老的进程缓慢一点。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1269718
  • 日志数: 604
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar