实名上网老顽童!

围绕民生干实事 “自选项目”暖人心

上一篇 / 下一篇  2017-10-01 11:15:20 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

围绕民生干实事  “自选项目”暖人心

————“幸福荷塘”采风活动随感

金秋九月,秋风送爽,放眼荷塘,满目芳华。927日,我有幸参加了株洲作家“幸福荷塘”采风活动,听取了情况介绍后,马不停蹄走访了区公益服务中心、月塘街道卫生服务中心、金山街道办复转军人之家、区“一门式”政务服务中心等单位。虽然只有半天时间,但看到了各项民生实事正在扎扎实实地推进,群众的脸上洋溢着信服与满意的神色,“幸福荷塘”雏型已经显现。

 

在荷塘,我们没有看到轰轰烈烈的政绩工程,也没有见到令人惊艳的大项目,只见到与老百姓的生活息息相关的“小”事情。荷塘区的领导说:这些事情并不是上级指示要做的,而是一些“自选项目”,我们觉得群众能够获得实实在在的利益,就扑下身子,撸起袖子去干。说得好!这就是执政为民理念的生动体现。

 

荷塘区已经在6个街道(管委会)20个社区实施了“三社联动”(社区、社会组织、社工)项目,主要围绕老弱病残幼、失独、复转军人等特殊群体,创新基层社会管理模式,取得初步成效,被省市媒体多次报道。养老,是一个关系到千家万户的大问题,又是一个长期不被政府部门重视的“家庭私事”。区领导把目光聚焦在养老事业上,无疑给全区5万多老年人和数万个家庭带来了福音。

 

我熟悉的一对老年人,年龄都有80多岁了,身体每况愈下。老太太基本只能坐着躺着,由于儿子不在身边,所有的家务压在老爷爷身上。老爷爷身体也不大好,行动迟缓,做顿饭都感觉困难。要他们请人,他们说请不到合适的人;要他们去养老机构,他们又舍不得自己的老窝,而且服务质量好价格合适的养老机构不好找。我相信这样的老人还有很多。荷塘区创新的养老模式是“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、法制为保障、医养相结合”,打造“15分钟养老服务圈”,辐射社区全体老人。我期盼这种养老方式能尽快在全区推广,解决千家万户的养老难题。

 

正是从这一桩桩一件件的“小”事情上,从一系列“自选项目”上,我体会到了荷塘区委区政府“不惟书不惟上只惟实”的为民精神,看到了政府执政理念从管理到服务、从疏民到亲民的悄然改变。你把群众放在心上,群众就会把你举过头顶。有领导和群众上下同心,一齐发力,我们的荷塘必将建设成为平安荷塘,畅通荷塘,清风荷塘,美丽荷塘,市民们的幸福指数必定会像芝麻开花——节节高!

 

    

                         座谈会现场(赵瑶摄)


    

            参观政务中心(胡子平摄)


    

            参观现场(胡子平摄)



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-10-11 10:48:34
3
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-10-03 21:42:27
引用 删除 Guest   /   2017-10-03 12:41:23
5
引用 删除 Guest   /   2017-10-03 12:41:14
5
引用 删除 荷塘居民   /   2017-10-03 12:40:47
近年来,荷塘区党政班子干实事,清风扑面,群众受惠。赞一个!
引用 删除 月满西楼   /   2017-10-01 13:34:57
只有贴心为老百姓干实事,老百姓才瞧得上你!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1222081
  • 日志数: 596
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-10-11

RSS订阅

Open Toolbar