实名上网老顽童!

“社会主要矛盾转化”是与时俱进的提法

上一篇 / 下一篇  2017-10-20 13:55:16

“社会主要矛盾转化”是与时俱进的提法

中共中央总书记习近平在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在此之前关于“我国社会主要矛盾”的表述,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

 

为什么主要矛盾发生了转化?新的表述建立在当前国家和社会一系列建设成就的基础之上,建立在社会各阶层对生活的新需求与新认识之上,是与时俱进和切合实际的提法。如今,中国人均GDP已经达到8000美元,达到了中等收入国家水平。解决了最基本的生存需要,最初的物质和文化需求得到满足,自然会转向追求更高层次更加美好的生活。

 

追求更加美好的生活,也就是对“民主、法治、公平、正义、安全、环境等社会其他方面提出了更高要求”。当下,人们的权利需要更多保障,需要更多的公平、正义和安全,也需要更加美好的生活与工作环境。但发展是不平衡不充分的,我以为,这个不平衡包括了政府部门管理理念与服务质量的滞后,人们收入的两极分化,享受教育和医疗的不均等,就业的困惑,环境的污染,城乡和地区的差距,等等。

 

进入新时代的中国,面临的发展已经不仅仅是经济的发展,而是需要经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的全面发展。人们在满足了物质生活的“硬”需求后,也势必要有精神文化方面的“软”需求,对美好生活的追求是社会发展的必然。

 

目前,社会的主要矛盾发生了转化,我们思考问题的重心也要随之转变。各级领导和政府部门要把工作的重心放在如何克服发展的不平衡不充分方面来,如何让社会更加公平正义,如何让环境更加美好,从而满足人民群众对幸福生活的追求。


上一篇 / 下一篇

TAG:

满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2017-10-22 10:02:38
新提法不是与时俱进,是划破时代,前瞻了很远很远。希望阶级和阶级斗争的矛盾永远不要再现于中国社会的政治经济社会生活秩序中,这实在是恶魔一样的矛盾。
引用 删除 月满西楼   /   2017-10-21 10:16:27
“不平衡不充分的发展”包括的内容太多了!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2017-10-20 23:53:52
提得好!社会发展上升到一定阶段必然会产生新的社会矛盾,这就需要国家层面来转变和破解。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1706744
  • 日志数: 631
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-09

RSS订阅

Open Toolbar