实名上网老顽童!

10岁女孩写作业慢遭家长暴打,谁还应对此事负责?

上一篇 / 下一篇  2017-11-11 13:33:55 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

10岁女孩写作业慢遭家长暴打,谁还应对此事负责?

9日凌晨1时许,本市10岁女孩文文(化名)在母亲陪伴下来到了省直中医院,原因是文文写作业太慢,眼睛被父亲打肿了。文文的母亲介绍,她丈夫性子比较急,容易发怒。8日晚上,女儿在家写作业,写了两三个小时还没写完,“我丈夫原本在一边指导,可能是文文作业没有写好,而且有些地方写错了,才导致丈夫大发雷霆,打了女儿一耳光。结果,这一下正好打在女儿眼睛上,导致眼睛红肿。”

 

作业写慢了就是一耳光,如此狠心粗暴的父亲是一个不合格的父亲。不知他上学时作业是否做得很快?做慢了是否被家长或老师揍过?估计他的学习成绩也好不到哪里去?否则,不会如此低素质对女儿实施家暴。我们在指责该粗暴父亲的同时,可以深层次地想一想,谁还应该对此事负责?

 

教育部发布的《小学生减负十条规定》明确指出:在作业方面,小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。积极与家长、社会资源单位联动,在确保安全的前提下,因地制宜地安排学生参观博物馆、图书馆、文化馆等社会设施,组织参加力所能及的手工劳动、农业劳动。

 

无疑,我市的小学基本上没有执行教育部的规定,都在“坚定不移”给小学生布置书面作业,而且互相攀比,似乎作业越多,教学质量越高。致使小学生的负担十分沉重,每天拖着“行李箱”上学,身体状况呈下降趋势,近视眼的比例有增无减。小学生没有充足的时间休息,第二天学习无精神,造成了恶性循环。如此学校负责人和老师的教育理念摧残了小学生的健康,而教育主管部门也难辞其咎。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 往事红尘   /   2017-11-17 17:55:39
如果哪个学校不布置家庭作业,估计要么学生都转到其他学校去了,要么教育局会接到大量投诉。至于作业负担是否过重,因学生而异。这事不要扯得太远。
云横九派流 引用 删除 云横九派流   /   2017-11-16 18:52:54
张人杰先生提出了一个非常严重的教改问题?长期以来,小学生作业负担重,不只一次提出过。素质教育在实践中就变了味。一些老师也习惯于题海战役中出成绩。我们这样能培养出人才吗?
引用 删除 梦里吴钩   /   2017-11-14 17:38:56
减负减负,不堪重负!
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-11-12 10:01:19
可怜的孩子!
救救孩子!
引用 删除 铮石音   /   2017-11-12 10:00:00
如果这位家长在单位做事做慢了,他的老板也应该揍他一顿!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1269279
  • 日志数: 604
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar