实名上网老顽童!

株洲快速公交为何选择BRT?(图)

上一篇 / 下一篇  2017-12-02 10:33:15 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

株洲快速公交为何选择BRT?

1130日上午,“为什么是BRT?”媒体、网友座谈会在市政府二楼会议室召开。市公交公司副总宋太松发表了主题演讲,详尽地阐述了城市实行公交优先战略才能解决城市拥堵、发展快速公交系统的必要性以及为什么选择BRT等问题。媒体记者和网友提出了一些具体问题和疑虑,市创建办副主任胡旭进行了解答。

 

BRT是快速公交运输系统(Bus Rapid Transit)的简称,是一种介于快速轨道交通RRTRapid Rail Transit)与常规公交NBTNormal Bus Transit)之间的新型公共客运系统,通常也被人们称作“地面上的地铁”。与地铁、磁悬浮等快速客运系统相比,具有投资少、见效快、施工周期短等特点。我国的BRT建设平均每公里造价3000——4000万元,约为地铁的5——8%。投入运营后,公交车辆高峰时段的运行速度可由10——15km/h提高到20——25km/h

 

目前我国已有23个城市建有BRT系统,运行比较好的有宜昌、广州等城市。宜昌人口规模约134万,城区面积153平方公里。宜昌BRT系统从20142月开始动工建设,20157月试营运。投运当天,客流量达到23万人次,现稳定在20万人次左右。公交车运行时速平均达25公里/小时,社会车辆平均运行时间由92分钟缩短至59分钟,社会车辆的通行效率提高20%30%。宜昌市民对BRT的满意率由开通之初的50%提升到现在的85%,并呈继续增长趋势。

 

宜昌的城市规模与道路条件与我市类似,他们的成功经验表明,BRT是最适合国内三、四线城市的快速公交模式。尽快启动BRT系统建设是我市创建公交都市工作的当务之急。我市拟在建设路、新华路一次性建设两条BRT主线,构成十字架型BRT系统,采用“主线+支线”开放式模式,预计2019年建成运行。

 

根据测算,BRT系统建成后,可承担我市公交客运量60%以上,吸引至少20%的小汽车出行人群转为公交出行。我市的公共交通机动化出行分担率将达60%以上,还可提升公交专用道设置率、公共交通出行分担率等12个公交都市创建指标,确保2019年底全面完成我市公交都市的创建目标,让市民早日享受安全、快捷、绿色、舒适的公交出行。


  

                          株洲两条BRT线路规划站点图


          


         


        


       


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 一米阳光   /   2017-12-06 10:42:19
新华路较窄,修了BRT后要解决好社会车辆通行或分流问题。
引用 删除 市民甲   /   2017-12-04 13:24:55
解决城市拥堵必须实行公交优先战略,快速公交选择BRT或许是比较合适的方案。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1269277
  • 日志数: 604
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar