实名上网老顽童!

电影《芳华》的几处“硬伤”(图)

上一篇 / 下一篇  2017-12-28 14:09:17 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

电影《芳华》的几处“硬伤”

20多岁女儿极力推荐下,我和老伴坐进了久违的电影院,电影院里坐无虚席。将近2个小时的电影并不觉得冗长,观众被电影的情节抓住,不少观众边看边擦眼泪,没有中途退场的。一部电影,能将20多岁到60多岁的观众吸引进电影院,表明其“好看”,票房价值高。看完后人们有话说,要评论,网络上微信上关于《芳华》的评论铺天盖地。赞美者将其捧上了天,批判者将其踏上一只脚,甚至要把冯小刚告上法庭。

 

《芳华》的故事发生在我们50后、60后经历过的那个年代,唤醒了沉睡于内心三、四十年的记忆,自然可以引起强烈的共鸣。它描写了文工团美女俊男们在特殊年代里的爱情,让70后、80后也感到新奇刺激。其中部分情节涉及到越战,因而又吸引了越战老兵的目光。

 

但在我们这些经历过那个年代的“过来人”看来,电影中有不少“硬伤”,不少“假”的东西。全军学雷锋标兵刘峰因为拥抱了一下林丁丁,即遭到残酷打击,严肃处分。此情节设计在1978年,此时中国已经开始改革开放,西风东渐,军人谈恋爱也很正常,不可能出现此类事情,如果发生在“文革”期间,尚有一定的可信度。

 

文工团的“团友”、“室友”们对何小萍的歧视和欺负也莫名其妙。拿了林丁丁的军装照个相,就被扣上“偷窃”的罪名;她身上的“汗味”,也成了攻击的把柄,甚至男演员嫌弃她的“汗味”不愿意托举她。跳舞练功者谁身上无汗味?“团友”们看见一件女性内衣上的海绵而对她围攻撕扯,这些情节都太假了。

 

《芳华》把大量的镜头对准女团员的光腿和暴露的身体,让她们穿着短得不能再短的“热裤”练功跳舞,让她们穿着泳装和男团员们在游泳池里嬉戏。这些在“文革”期间都是不可能发生的,“文革”期间年轻女性服装十分保守,夏天穿裙子也要超过膝盖。冯小刚试图通过这些暴露镜头来“吸睛”,可惜弄错了年代。

 

战斗英雄、伤残军人刘峰自谋生路,却遭到了城管的欺凌与敲诈。如果说,城管欺负一般的小摊贩,还有可信度。但刘峰这样的战斗英雄,国家应该都会安置,不可能让其在社会上“打流”。这段情节让人愤怒,觉得城管与土匪无异。平心而论,大部分城管还是好的和比较好的。

 

尽管《芳华》有不少“硬伤”,有不少违背生活逻辑的情节,但也不必将其告上法庭,毕竟是一个文艺作品,是一部值得一看的电影。


  



 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 张天如   /   2018-01-11 10:26:48
一首歌曲两部电影都用来作主题歌,很少见。
引用 删除 张天如   /   2018-01-11 10:18:35
这部电影没有看过,只是在网上看到一些零星的报道,知道该电影引用了《小花》中的主题歌:“世上有朵美丽的花,她是青春吐芳华......”
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2018-01-07 15:39:25
没有看过,不作评论。
引用 删除 天地人和   /   2017-12-30 09:11:33
满足票房的一部作品,夏马屁也正常
引用 删除 倚天剑   /   2017-12-29 15:36:58
冯小刚对女文工团员意淫了一回!
引用 删除 一路有我   /   2017-12-29 09:25:30
还没完整看过。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-12-28 22:31:35
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1706747
  • 日志数: 631
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-09

RSS订阅

Open Toolbar