实名上网老顽童!

潜心写谱慰英灵——读《秋瑾烈士年谱新编》

上一篇 / 下一篇  2018-03-23 12:59:59 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

潜心写谱慰英灵

——读罗章生先生著《秋瑾烈士年谱新编》

我平常不怎么读年谱,觉得年谱比较枯燥乏味,无非是人物的生平大事记录,没有什么可读性。而罗章生先生所著《秋瑾烈士年谱新编》(以下简称《新编》)却吸引了我,让我有了读历史和文学书籍的感觉,有了一直读下去的冲动。

 

地处株洲石峰区清水塘大冲村的秋瑾故居,是婚后的秋瑾与丈夫王廷钧共同生活的地方。正因为秋瑾与株洲有缘,在市政协从事文史资料研究工作的罗章生先生多年调查研究,数次提案呼吁,为保存秋瑾故居的遗存而奔走。同时,他精心搜集有关秋瑾在株洲、湖南乃至全国各地的史料,又经数年辛勤考证创作,终于写成了这部600页的《新编》。

 

资产阶级民主革命的先驱秋瑾波澜壮阔而短暂的一生,充满传奇,留下了大量革命活动踪迹和诗词文章。秋瑾逝世一个多世纪以来,关于她的研究文章、书籍、年谱、文艺作品可谓汗牛充栋,不可胜数。罗章生先生的《新编》并非是前人成果的摘抄和拼凑,而有他自己潜心研究的心得和体会。有新的事例,新的视角,新的观点。

 

《新编》在立谱形式上有所创新。以往的年谱,对于有争议的历史事件,一般只列编者自己的观点,不列别人的观点。而《新编》将不同的观点均罗列出来,再以“编者注”的形式表明作者的看法,让读者和研究者有所选择,有所依凭。如关于秋瑾烈士的出生日期和出生地点,历来有争论。《新编》各列出了四种说法,然后给出了作者的观点。此外,对谱主影响较大的历史人物简介和历史事件梗概,《新编》全部放在有关条目正文后面,以不同字体加以区别,既与谱文有别,又使读者阅读方便,增加了可读性。

 

《新编》在立谱内容上有所创新。近年来,有关秋瑾烈士的生平事迹资料发掘越来越多。作者将各种资料和烈士遗作尽可能细化分类,能够入谱的尽量入谱。将烈士的诗、词、文、联和通信通通入谱,有明确时间日期的,按时间顺序入谱。时间日期不确定的,根据诗文内容和事件所处的历史环境,在适当的年月日入谱。《新编》既是一部年谱,又是一部秋瑾文集。翻阅此书,我们可以全方位多角度地认识秋瑾,我们不仅仅可以看到她革命家、诗人的一面,还可以看到她作为母亲和妻子的一面。

 

《新编》在指导思想上有所创新。作者遵循“要存真、要实事求是”的指导思想,对历史人物的评价做到不夸大、不缩小、不溢美、不贬损。摒弃一切左的“完美主义”、右的“虚无主义”以及“地方保护主义”,摒弃非黑即白的极端写法,尽量恢复历史原貌,回归人性本质。19048月,日本海军在日俄战争黄海海战和釜山海战中连续取得胜绩,即所谓“五日三报捷”。秋瑾应好友服部繁子之请,为之作日本海军凯歌,歌中有“捷报飞来大地欢,从今世界庆安澜”之类的歌颂夸赞之词。和当时的许多中国人一样,秋瑾也看不清这场战争的实质,只恨沙皇俄国,而对觊觎中国领土的日本军国主义缺乏警惕性。《新编》不为尊者讳,收入了这首颂扬之作。

 

在秋瑾夫妻关系的研究中,过去有“扬秋贬王”的倾向,把秋瑾的丈夫王廷钧说得一无是处,把文艺作品中的情节当作历史事实。而对秋瑾写的怀念王廷钧、回忆夫妻生活的诗词产生怀疑,甚至全部舍弃。似乎不如此,便有损秋瑾的“光辉形象”。其实秋瑾一时激愤骂王廷钧的话,不过是封建家庭中的夫妻矛盾,不必上纲上线,不必刻意拔高烈士。《新编》对这些均作了实事求是的收录,使秋瑾的形象更加有血有肉,令人信服。

 

作者罗章生先生在3年多的撰写过程中三易其稿,五次大修,历尽艰辛,才写成《新编》,充分体现了他严谨缜密的治学态度。该书文笔简洁流畅,十分好读,体现了作者扎实的文字功底。新书面世之际恰逢秋瑾诞辰140周年、就义110周年,为秋瑾研究的文史宝库增添了一笔财富,可以告慰烈士英灵。


 


    


上一篇 / 下一篇

TAG:

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-03-25 23:57:27
这次我父亲的秋瑾年谱后部分有些细节鲜为人知,是首次向外界披露,这都是他从事文史工作中搜集过来的。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-03-25 23:46:06
感谢张老师在百忙之中为我父亲欣然提笔著文,还力推报纸刊发,真是我父亲所幸之至,我替我父亲谢谢你,辛苦了!
引用 删除 Guest   /   2018-03-25 10:43:05
5
引用 删除 月满西楼   /   2018-03-25 10:42:32
很有意义的工作!
为研究秋瑾烈士增添了新文献!
牛八 引用 删除 牛八   /   2018-03-23 16:56:01
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1711277
  • 日志数: 632
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar