实名上网老顽童!

听纪连海侃“四大名著”(图)

上一篇 / 下一篇  2018-04-26 16:33:49 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

听纪连海侃“四大名著”

420日上午,第十一届株洲读书月系列活动启动仪式在神农大剧院举行。请来了央视《百家讲坛》主讲人、清史专家纪连海作开场讲座。他讲座的主题是谈读书,实际上谈的是“四大名著。在1个多小时的讲座中,纪连海以独特另类的角度解读这四本书。他滔滔不绝,历史典故随手拈来,古为今用,风趣幽默,不时引来听众席上阵阵笑声。

 

纪连海说,有没有不分年代不分职业不分年龄层次,绝大部分国人都喜欢读的书呢?有,这就是“四大名著”。其实“四大名著”的称谓较晚,到上个世纪七八十年代才出现,是读者自掏腰包买得最多的四本书。对这四本书,我们要常读常新,书读百遍,其义自见。

 

《红楼梦》的文学成就最高,但它反映的封建社会的家族问题无法解决。贾宝玉不是嫡长子,他对家族产业没有继承权,所以他懒得用功读书走仕途经济之路,而是终日与女孩子厮混,及时行乐。

 

《水浒传》反映的是宋朝的社会问题。宋朝对读书人、对士大夫都相当客气和优待,也基本上没有出现过残忍好杀的暴君。宋太祖当皇上下了三条命令:一是保全柴氏子孙,有罪不得加刑;二是不得杀士大夫及上书言事者;三是子孙不得背弃上述誓言,否则即遭天罚。此外,赵匡胤还给柴家发了“丹书铁券”,柴家子孙犯罪永远免死。《水浒传》里小旋风柴进就是因为有丹书铁券,所以才那么吃香,活得很滋润。家里藏了一些杀人犯和“动乱”分子,官家也很无奈。

 

从《三国演义》里可以学到很多职场经验,包括如何应聘。诸葛亮是成功应聘的典范,他本是一个“三无青年”,竟然成功上位当上了蜀国的丞相,靠的是应聘技巧。他自我炒作,自抬身价,让刘备三顾茅庐。他的隆中对,原创是东吴的鲁肃。诸葛亮之兄诸葛谨将鲁肃对天下大势的看法写信告诉了他,他Copy了一份给刘备,让刘备刮目相看,破格重用。如何搞垮一家公司,则要学习司马家族,一要长寿,二要老婆强。

 

《西游记》是人生教科书,告诉我们如何做人,如何管理小公司,主要是旅游公司。孙悟空能力强本事大,但不能正确对待领导,老是挨整,弄得一无所有。猪八戒没有多大本领,但对领导态度好,语言艺术强,说得唐僧心里舒坦,因此吃香喝辣。沙僧的行为告诉人们要老老实实,遵守规矩,才能一生平安。此外,打妖怪也不能猛打猛冲,要注意妖怪的背景,有后台的妖怪打起来会有麻烦。

 

纪连海的讲座尽管有不少“趣谈”“戏说”的成分,有的与网络段子异曲同工,但人们在开颜一笑之后仍然可以获得某种启迪。


 



 

 

       


       


    


    


    


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-17 11:51:58
-3
引用 删除 Guest   /   2018-05-12 08:01:46
1
引用 删除 Guest   /   2018-05-03 15:57:43
5
引用 删除 昨夜星辰   /   2018-04-27 11:16:25
纪式幽默,博人一笑!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1651229
  • 日志数: 625
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-05-25

RSS订阅

Open Toolbar