实名上网老顽童!

扇耳光学狗爬,“企业文化”还是侮辱人格?

上一篇 / 下一篇  2018-05-06 13:12:20 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

扇耳光学狗爬,这是哪门子“企业文化”?

近日,一则关于宜昌某房产公司员工的视频在网络上受到关注。视频中一群穿制服的员工要么在街头边跳边喊口号,要么在办公室地面学狗爬。还有更刺激的,一名女经理用力掌掴6名排成一排的男员工,其中一名男子戴着的眼镜当场被打飞(据《三峡晚报》)。

 

此类事件并非个别。去年8月,杭州一理发店的数名员工在马路上跪地爬行。在江西南昌某美容机构的周年庆典上,公司声称为了打造团队凝聚力,对于没有完成任务的女员工,让她们跪在台上,两人一组互扇耳光,而舞台背景墙上写着醒目的“狼性团队”四个大字。此外,还有逼员工上街乞讨、罚晒甚至喝尿的“激励措施”。

 

这些公司标新立异,弄出奇葩举措,美其名曰“企业文化”。他们打着追求“企业竞争力”的牌子,无视相关的法律法规,把员工的人格尊严踩于脚下,给员工的肉体和精神带来双重伤害。这种行为与文化没有一毛钱关系,实则是在践踏人权,培养奴才。 

 

21世纪的今天,在法治社会建设已初见成效的当下,为什么某些企业的员工还逆来顺受,听凭老板随意作弄而无人吭声无人反抗?除了就业“压力山大”、害怕丢掉饭碗之外,长期以来,企业(尤其是民企、私企)相关法律法规得不到贯彻、民主管理缺失、老板即法的现象十分普遍。不少公司连工会组织也没有建立,员工不过是公司老板的附庸与奴才。

 

此外,有关政府部门对企业的监管不力,听之任之,某些民企私企成了法外之地,成了独立王国。要让此类侮辱员工、践踏人格的行为不再重现,除了政府部门要加强监管之外,员工自己也要挺直腰杆,要敢于用法律的武器维护自身权益,敢于对侮辱人格的行为说“不!”要有“此地不留爷自有留爷处”的气魄,炒掉不良老板的鱿鱼又何妨!


  


 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-10 11:11:12
5
灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2018-05-09 10:37:12
某公司董事长参加营销大师的讲座,当着一千多企业家的面从培训老师的胯下钻了过去。自己愿意当狗,所以对员工就不当人了!
引用 删除 Guest   /   2018-05-07 12:47:04
5
引用 删除 梦里吴钩   /   2018-05-07 12:46:43
古人不为五斗米折腰,今人为了工资而学狗爬,国人的骨头是越来越软了!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1710512
  • 日志数: 632
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar