实名上网老顽童!

微信阅读“涨姿势”

上一篇 / 下一篇  2018-05-25 11:23:21 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

微信阅读“涨姿势”

如今,低头一族何其多!坐在公交车上,只见乘客们埋头手机,全神贯注,旁若无人。在我看来,假设低头族中有50%在阅读(另外50%在玩游戏、看影视或做别的),不论他是在读新闻、小说、心灵鸡汤还是养生之道,总之是在阅读,这极大地提高了国人的阅读比率。众所周知,国人阅读纸质图书的几率较低,而且呈逐年衰减的态势。欧美国家的公共交通车辆上,乘客们阅读纸质图书杂志的现象相当普遍,成为一道风景,而我国却很少见到如此风景。微信阅读的兴起,可谓填补了国人阅读量的不足。

 

据我粗略分析,微信阅读有不少优势,可以不分场所、地点、时间,可以不在乎光线的强弱,字体的大小,不必携带书籍,一机在手,可识大千。比如说我老伴,她的眼睛老花之后,极少阅读,报纸也不怎么看。自从学会了玩微信,一有时间就捧着手机看(因字体可以调大,老花眼镜也可弃之不用),微信阅读的时间每天不少于3小时。老伴经常跟我谈微信“读后感”,交谈的话题更多更广,生活的乐趣也增添不少。

 

我原来乘火车时喜欢阅读纸质图书,但乘汽车时一看书就有点头晕,而如今坐汽车看微信却无头晕的感觉。株洲这样的中等城市现在也成了“堵城”,坐一趟车花个四五十分钟是常事。拿出手机阅读微信是打发无聊乘车时间的极好方式。

 

每天晚上半躺在沙发上边看电视边看微信是我的一种休息习惯。不论是看电视新闻还是电视剧,都不必全神贯注,完全可以“一心二用”,瞧瞧手机,再瞅瞅电视。疲倦袭来,手机滑落,酣然入梦,不亦快哉!

 

与纸质图书比起来,微信阅读只能算是“碎片化”阅读。一些专家对于“碎片化”阅读的增多表示忧虑。我认为不必担忧,随着科学技术的发展,电子阅读被更多年龄层次的读者所接受,这是一种趋势。虽然微信文章大多比较“碎片”,但有了“头条”之后,可以分门别类地向读者推荐各种文章和信息,也可使人“涨姿势”。我喜欢读文史类文章,“头条”便不断地向我推出此类文章,使我增长了不少知识,免去了搜索寻找的麻烦。我喜欢打乒乓球,“头条”便不断地向我发送乒乓球赛事的信息与视频,让我先睹为快,这是任何其他媒体难以企及的。

 

微信阅读是纸质图书阅读的补充,有着其自身不可取代的优势,为男女老少喜闻乐见,尤其为老年朋友所喜爱。系统阅读也好,“碎片”阅读也罢,开卷有益,开“机”亦有益。所以,先不用去管那些“碎片化”阅读利弊的争议,且让我们充分利用手机,从微信阅读中获取更多的知识和乐趣吧。

(此文刊于2018525日《株洲日报》副刊)

  


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 111   /   2018-06-05 08:15:19
我也喜欢微信读书
引用 删除 Guest   /   2018-05-28 16:53:11
5
引用 删除 夏日荷   /   2018-05-25 13:36:54
那确实!男女老少都喜欢看微信。
“碎片化”阅读也可长知识!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1675845
  • 日志数: 628
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-06-15

RSS订阅

Open Toolbar