实名上网老顽童!

七步成诗与“七步喝水”

上一篇 / 下一篇  2018-05-30 15:48:37 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

七步成诗与“七步喝水”

古代的七步成诗说的是三国时曹操两个儿子的故事。曹操死后,曹丕继位,魏文帝曹丕命令东阿王曹植在七步之内作成一首诗,作不出的话,就要动用死刑。曹植应声便作成一诗:“煮豆持作羹,漉菽以为汁。箕在釜下燃,豆在釜中泣:‘本自同根生,相煎何太急!’”魏文帝听了深感惭愧,没能下得了手,只是把曹植贬为安乡侯。 此故事反映了曹植的知识渊博,才思敏捷。

 

而今日的西安却发生了一桩“七步喝水”的事件。522日,60岁的李师傅前往西安市未央区政务服务中心咨询养老事宜,到办事大厅后想喝口水,崭新的大厅里放了几台高档饮水机,可喝水需要扫码才行,李师傅不会扫码,只能望水兴叹。记者在大厅里观察了半小时,发现3台饮水机的使用率很低,有些人拿着杯子上前接水,但都是无功而返。

 

这些饮水机取水需要经过七个步骤,包括输入手机号码、获取和输入验证码、点击完成注册等,其中只要出现一次操作环节失误,又得从头再来。有人计算过,为了喝一杯水,整个过程要耗时11分钟。将一件简单的事情搞得如此繁琐复杂,这哪里是什么方便群众?简直就是在考验群众的耐性和智商(见524日《华商报》)!

 

文明服务,除了文明规范用语、微笑服务之外,请办事群众喝杯水也是应该的。群众自己到饮水机上接杯水,或者是办事员起身倒杯水,都只要一两分钟的时间。西安未央区行政服务中心非要把简单的事情复杂化,采用扫码饮水机,需要群众下载饮水软件,并且按照程序逐一完成才能喝到水。如此提高“技术含量”的“七步喝水”实质上是让群众喝不上水。

 

如今,新的形式主义和繁琐哲学有所抬头。有的单位规定做学习笔记要用几个笔记本,开什么会用什么本子,学什么文件用什么本子,花了不少钱去印制专门的本子。有的单位非要办事群众办完事后扫描点赞,有的单位规定办公室不能摆放专业之外的书籍,不能摆放绿色植物,等等。这些规定和做法都违背了中央文件的精神,引起了干部群众的反感,必须引起重视,不能听其泛滥。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

一叶知秋 引用 删除 霍生喜   /   2018-06-02 09:17:32
5
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-06-02 02:16:58
什么时候真正敞开大门方便为老百姓办事就是好样的!
引用 删除 亮亮   /   2018-05-31 11:34:16
以服务的名义践踏服务,活生生的官僚戏弄民众的现代版。
引用 删除 挑灯看剑   /   2018-05-31 11:22:42
这是在检验群众玩手机的水平,哪里是为群众服务!
形式主义害死人!
引用 删除 Guest   /   2018-05-31 11:21:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1675846
  • 日志数: 628
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-06-15

RSS订阅

Open Toolbar