实名上网老顽童!

萌娃伊坨(图)

上一篇 / 下一篇  2018-06-07 14:57:37 / 天气: 阴雨 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1)

萌娃伊坨

外孙女伊坨满了2岁之后可以较清晰地表达自己的意思,和大人对话,提出自己的想法和问题,想像力很丰富。或许是童话故事听多了,她经常说“妖怪来了,在门后面”,当我告诉她“妖怪被外公打跑了”,她才消停。有一天晚上她妈妈独自带着她在家里,半夜12点了还不肯睡觉。她突然望着天花板上的吊灯说:“上面有一个妖怪。”反复说了几遍,把妈妈吓着了,赶快打电话要爸爸回家。看来,有关妖怪的故事对幼儿不宜多讲。

 

伊坨喜欢户外活动,喜欢和小朋友一起玩,每次和小朋友玩得兴起便乐不思归。有一次,爸爸妈妈带着她逛商场。见到一个比她略大一点的小男孩,很快就玩到一起。爸妈购完物要回家了,伊坨还不肯走。爸爸采取强制措施,抱起便走。伊坨大喊:“哥哥快救我!”旁人纷纷侧目,以为是人贩子在抢儿童,幸亏伊坨又喊了一声:“不要爸爸!”否则,很可能有人会挺身而出,见义勇为。

 

伊坨小小年纪就有了是非观念。有一天我带着她在外面玩,看见一个男孩和一个女孩打了起来。两个孩子都有3岁多了,比伊坨高一截。伊坨竟然走上前去,对他们摆摆手说:“小朋友不要打架!打架不是好小朋友!”见到一个小不点在劝架,旁边的大人感觉到很好笑,然后又纷纷为伊坨点赞!

 

伊坨模仿能力强,大人讲过的话,她悄悄记在心里,一有机会便脱口而出。大人批评她的话,她也时不时地来个“反批评”。有一天晚上,爸爸不小心把电视遥控器掉在地上。伊坨立即批评爸爸:“哎呀,你好调皮的!你把遥控器的小粒粒都摔出来了,你怎么搞的呀?怎么那么不懂事呀!”一连串的“成人语言”让爸爸哭笑不得。

 

幼儿时期正是学习语言的黄金时期,大人要多跟他们交流,讲、读一些他们能够理解而且有益于身心的故事,既开启他们的智力,又能够增强他们的语言能力。幼儿讲“萌语”很正常,他们的“萌语”直截了当,天真烂漫,让大人开颜一笑,增加了带娃的乐趣。

 

        (此文刊于201864日《株洲新区报》副刊)





    


    


    


    


     


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-17 19:26:24
-5
引用 删除 Guest   /   2018-06-13 16:41:18
5
引用 删除 月满西楼   /   2018-06-08 11:30:39
有趣!好萌好可爱!
引用 删除 Guest   /   2018-06-08 11:29:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1675847
  • 日志数: 628
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-06-15

RSS订阅

Open Toolbar