实名上网老顽童!

胡里山炮台怀古(图)

上一篇 / 下一篇  2018-06-22 13:02:56 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

胡里山炮台怀古

六月初的厦门,天高云淡,海风习习,气温宜人。我登上了赫赫有名的胡里山炮台,见到了锈迹斑斑而依然不失威武的德国造大炮。大炮的炮筒对着大海,曾经威慑过侵略者,但最终挡不住帝国主义的坚船利炮。望着波涛滚滚的海面,抚摸着坚硬的炮筒,一百多年的历史烟云在胸中翻滚。

 

18889月,光绪帝旨允厦门要塞建造新式炮台,并饬令闽浙总督卞宝第“与洋商订购二十八生后膛炮两尊。”清政府派出官员考察了世界各地38家兵工厂,比较了各国工厂制造的大炮,最后决定购买德国克虏伯兵工厂生产的火炮。1893年,胡里山炮台两门克虏伯大炮自德国埃森港由“洋轮(埃森号)运至闽江口,起调安顿船厂,再造方舟,运抵厦门胡里山炮台安装。”胡里山炮台的两尊克虏伯大炮现仅存一尊。

 

炮台总面积7万多平方米,城堡面积1.3万多平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,内开砌暗道,筑造护墙、弹药库、兵房、官厅、山顶瞭望厅等。炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲和我国明清时期的建筑风格。

 

炮台建好后,威风凛凛的大炮雄踞海边,鼓舞了清朝军民的士气,震摄了屡犯海疆的侵略者。19008月间,日军制造了火灾,并以东本愿寺被焚为借口,公然派兵登陆厦门,妄图独占厦门。消息传到胡里山炮台,守台官兵立即脱去炮衣,掉转炮口,对准鼓浪屿海面的日舰和日本领事馆。日军慑于大炮的威力,不得不于831日撤兵回舰。

 

克虏伯大炮并非摆摆样子的“纸老虎”,在抗日战争中还经历过实战,重创敌军。193793日,日本3艘军舰闯入厦门外港,炮击白石头、胡里山炮台和曾厝海军机场。胡里山炮台及其它炮台开炮还击,克虏伯大炮以每分钟两炮的巨大威力,将日军830吨级的驱逐舰“若竹”号拦腰击沉,日军死伤21人。

 

如今,胡里山炮台已经成为厦门一道风景。游人们从全国各地来到这里,抚今追昔,凭吊古代的“重武器”。当年重金购置的大炮,阻挡不住侵略者的狼子野心,中国一步一步地沦为半殖民地。新中国成立后才真正拒敌于国门之外。落后就要挨打,这是一条颠扑不破的历史定律。今天,祖国的万里海疆有包括航母在内的各种军舰在游弋;蓝天上,银色的战鹰穿过云层,俯瞰大地,随时准备为保卫祖国领土而战。强大的海陆空军让侵略者闻风丧胆,任何敢于来犯之敌必然葬身海底。








上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-24 10:50:44
5
引用 删除 金戈铁马   /   2018-06-22 16:30:00
中国近代史证明:落后必然挨打,强大了才有安稳日子过!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1712656
  • 日志数: 632
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar