千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

绝句 我有一壶酒

上一篇 / 下一篇  2017-09-23 17:36:13 / 个人分类:

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

微博上有人说喜欢两句诗,“我有一壶酒,足以慰风尘。“希望别人足成一诗,周末无聊,草续两句。

我有一壶酒,足以慰风尘。

把盏东篱下,悠然作晋人。

2017.09.23

[附]

枫醉霜华 17:04

最早是微博上有人说喜欢这两句,希望别人足成一诗,并说续得好的可以赠酒。于是小伙伴们风起云涌,乌央央地续了很多,据说有6万首。辣么现在问题来了,这么多续诗当中,最好的和最搞笑的都是谁的呢?我们综合几个媒体报道,从中选出部分值得一说的,来说道说道。
1
我有一壶酒,足以慰风尘。能得几回醉,何愁误此身。
简评:尚可。只是后两句,不足以托住“慰风尘”三字。
2
我有一壶酒,足以慰风尘。踏破关山月,梨花满地痕。
简评:踏破二字与风尘勾连较紧,只是末两句扣酒不紧。
3
我有一壶酒,足以慰风尘。百盏千杯尽,缘何不见君。
简评:扣酒紧,扣风尘不紧。
4
我有一壶酒,足以慰风尘。愿与君把盏,共看白云深。
简评:尘、深押韵太宽,看白云与慰风尘倒略有勾连。
5
我有一壶酒,足以慰风尘。尽倾江海里,赠饮天下人。
简评:这首据说是网上转发量最大的,好评如潮,其实并不十分好,仍是扣风尘不紧。只因后两句豪放,时人喜欢,但与前两句颇显脱节。
6
我有一壶酒,足以慰风尘。风雪围炉夜,天涯羁旅人。
简评:羁旅与风尘扣得紧,只是末句太平实,未出彩。
7
我有一壶酒,足以慰风尘。聚散终有时,此去无故人。
简评:此去无故人扣风尘亦紧,结句比上首佳,只是聚散句也太平实,且以平脚出,虽为古体,亦害声韵。
8
我有一壶酒,足以慰风尘。斟来西江月,能邀李杜魂。
简评:依然是未扣住“慰风尘”三字。西江月李杜魂云云,未 免凑泊。
9
我有一壶酒,足以慰风尘。把盏问天月,笑做江湖人。
简评:江湖人与风尘倒有些关联。只是“把盏问天月”强行插入,与江湖人毫无关系,且造句生硬,非要用还不如径用李白“举杯邀明月”。
10
我有一壶酒,足以慰风尘。酒后去闹事,抓进六扇门。
这首很搞笑,只是光顾了酒了,风尘二字没了着落。
11
我有一壶酒,足以慰风尘。官人请自重,卖艺不卖身。
简评:这首也搞笑,但自然天成,紧扣了风尘二字。风尘除了行旅,还引申为不良职业,比如风尘女子什么的。在搞笑的里面,我推这首第一。
12
我有一壶酒,足以慰风尘。平生行万里,太白是前身。
简评:此续甚佳。既扣了风尘,也扣了酒,李白就是个酒鬼兼背包客咯,而且句子大气舒展。作者肯定知道李白的“金粟如来是后身”。我推此作第一,如果赠拉菲的话,应该赠给此作者。
13
我有一壶酒,足以慰风尘。三杯倾日月,半盏洗昆仑。醒浇菩提树,醉访般若门。今日与君酌,同为万里人。
简评:最后万里人倒是与风尘扣了上,只是中二联太游离,此外三杯半盏、醒浇醉访云云,对得呆板甚至合掌。
14
我有一壶酒,足以慰风尘,闲约二鸿儒,黄昏扣柴门,阔谈三更后,把盏有余温,醉眼四处看,皆为梦中人。
简评:这首据说是网上点赞最多的。风尘的本意是行旅,比如风尘仆仆,引申意为不良职业,如风尘女子,还一个更大的引申意是世俗、尘世,跟红尘的意思差不多。末句“皆为梦中人”颇有作意。只是中间缺少经营,太过流水。如黄昏扣柴门一句完全可以不要,直接“闲约二鸿儒,把盏有余温”就可以。“醉眼四处看”也是粘质之句。
15
我有一壶酒,足以慰风尘。举杯酬社稷,扬眉致青春。三生逢盛世,四海展雄心。愿踏复兴路,飞掣马蹄腾。
这是共青团中央续的。没想到团中央除了跟任大炮掐架外,连这事也参乎。诗是典型的少干体。尘、心、腾根本不是一个韵,“扬眉致青春”也半通不通的。中间两联跟风尘也关系不大。
结论:公众参与热情虽高,但续得好的很少。在算续得比较好的里面,多数仍然有如下问题:1 押韵太宽,甚至平仄通押;2 扣不住“慰风尘”这个诗眼,多数都只冲着酒去了。3 这诗可以续作古诗,不需要格律,但白脚句依然要稍注意平仄,很多人对此不甚明了。公众对诗的辨识能力也有待提高,一些差诗竟然获赞极多,什么”斜倚桃花君“之类。这些问题,与我们中小学没有诗词写作的训练关系很大。
李子认为正经的续诗里面,最好的是:我有一壶酒,足以慰风尘。平生行万里,太白是前身。搞笑的里面最好的是:我有一壶酒,足以慰风尘。官人请自重,卖艺不卖身。请问你是否同意?


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 672322
  • 日志数: 498
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2017-10-19

RSS订阅

Open Toolbar