千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

利人利己方为良策【株洲市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-04 10:25:09 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

利人利己方为良策

株洲市四中1509班   罗欢定

杨朱为我,不肯损自身一毫以利天下,墨翟兼爱,愿舍生以利天下,在如今的人看来,或许都会批评杨朱自私自利,以自我为中心,而赞美墨翟心怀天下的博爱精神。而在我看来,这两种为人处世的方法在当今社会似乎都有些行不通。

杨朱与孟孙阳未免太过自我,其对“一毛”与“肌肤”的关系论证足可见他对自身利益的“小得”与“小失”是多么斤斤计较、精于算计,以至于失去了人情味。若真的人人不损一毫、人人不利天下,这天下能够善治吗?答案当然是不能。殊不知,在这太平安定的背后,有多少人流血送命、有多少人舍身忘我。

至于墨子和禽子的论断,乍看上去似乎颇有情怀,站在了道德的制高点上,但仔细思考,却也知道不可能实现,不然,在孟孙阳问出“有断若一节得一国,子为之乎?”后,禽子也不会默然有间,不敢回答了。由此观之,我们没有谁是一个圣人,不可能做到丝毫不顾自己的利益而去奉献他人,这显然是无稽之谈。

那么,该如何做才是合理的呢?举一个最简单的例子。就好比我们坐公交车出行,自己在人群中挤到了一个座位,如果旁边都是与你同龄或者比你稍大但正值青春的哥哥姐姐叔叔阿姨,当然无须让座。但若身边都是满头白发的爷爷奶奶,不让座就说不过去了。这就体现了我们能够兼顾自己的利益,但又能在必要时不记较小的得与失,这才是值得提倡的。

再者,从国家层面来看也是如此。在国与国之间的来往中,国家利益决定国际关系,因此,我国对外活动的出发点和落脚点是我国自身的国家利益。没有哪个国家会伟大到以别国利益作为最终要实现的目标。但在此外,我国又能在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,由此促进世界共同发展。比如我国所倡导的“一带一路”。共建一带一路符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,而这首先是有利于我国经济的发展,为其提供更广阔的空间。其次,又能促进沿线国家的发展,给他们创造条件、提供机遇。如此,便是利人利己的,需要提倡。

因此,我们要做的是,处理好自身利益与他人利益乃至国家利益的关系,利人利己,方为良策。

【点评】

本文语言平和严密,结构完整合理,议论由浅入深,是一篇比较典范的议论文。

                                  (指导老师  李红权)

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 753948
  • 日志数: 543
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-01-09

RSS订阅

Open Toolbar