千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

入世而非济世【株洲市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-04 10:26:39 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

入世而非济世

株洲市四中1509班   范蓉姿

古人云:“身体发肤受之父母,不可损也。”杨氏为我,因而去己一毛以济世而不允;墨家以兼爱为旨,不以一己之躯而济天下。然而我认为,墨、杨之争皆有偏差。

《列子`杨朱篇》中说:“人人不损一毫,人人不利天下,天下治矣。”或许高人雅士皆有一颗淡泊名利的心,因而以“悉天下奉一身不取也。”为美名。但这其实是一种独善其身的自私做法。取一毫以利天下,固然是对自身的伤害,但是这种伤害是轻微的,决没有可能上升为“生命不可承受之轻”的地步。相反,这恰恰是以最小的牺牲换取最大胜利的最优方案。同样,怀揣一颗淡泊之心不利天下固然无可厚非,但明明有一身才能却要隐匿于世,究竟是不肯承担为人一世的责任,还是害怕无法“利天下”呢?

“为我而不损一毫”的做法无异于铁公鸡,人人自扫门前雪,他人的瓦上霜指不定哪一天就成了冰锥子,将你砸个头破血流。

当然,这也并不意味着是提倡兼爱。

《孟子`滕文公》曰:“墨氏兼爱,是无父也。”古人常有仁心,愿以自己一身血肉卸去他人苦累,佛教也倡导“普度众生”。依我来看,今世很流行的一个词“圣母”用来形容这种做法,再恰当不过了。“圣母”就是别人打了你一巴掌,你还担心他手痛不痛,还要把另一边脸凑上去,争取左右均匀。常有人说:“对敌人仁慈就是对自己残忍。”要搁在“圣母”身上,他们一定会觉得那还是对自己残忍一点好了。

媒体总有报道,称某某少年勇救落水老人或儿童,结果自己不幸溺水而死。这种“见义勇为”不正好是墨家提倡的“舍身以利天下”吗?虽然这样说也许会遭到反对,但我不得不说,这种做法其实是愚蠢的——明明可以寻求帮助,却偏偏高估自己的能力采用最下乘的做法,这种“勇”是鲁莽的,完全忘了自己身后,至亲的的悲痛。

《苏菲的世界》中写到:“不够勇敢急救室懦弱,太过勇敢就变成鲁莽;不够慷慨则是吝啬,太过慷慨则是挥霍。”

墨、杨之争,争论的是为人处世之道。而当今社会,需要的是屡过家门而不入、治水为民的大禹,不是藏却一身才华、消极避世的伯益;需要的是愿意挥洒汗水、为社会贡献力量的积极想法,不是一毫不损、独善其身的消极态度。

只有这样,我们才可以感受到这个社会的力量,不至于冷却一腔热血后发现周围全是啃着人血满头发出阵阵怪异笑声的人。

要有爱自己之心,因为死亡不分贵贱,天下同重;也要有爱他人之心,在能力所及范围内,尽自己的绵薄之力。更要明白,从来没有人能脱离社会而生,每个人都有自己的责任,挑起自己的担子,才可以被社会接纳。

入世而非济世,不是强求你呕心沥血为他人谱歌,也不是要你抛头颅洒热血替他人开道;而是低下那颗高傲的头颅,肯将一双手沾尽阳春水,握紧身上的担子不放松,

这世间多情人如狼似虎,薄情人以我为主,只愿你为真情人,入世而非济世。

【点评】

此文有新意,有力度。新在立意,先破一毫不损的消极,再论鲁莽济世的虚假,直言要做真情之人入世践责。构思先破后立,逻辑性强;内容有理有据,针砭时弊;语言有杂文之风,加强了论证的力量。(指导老师  李红权)

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 753951
  • 日志数: 543
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-01-09

RSS订阅

Open Toolbar