千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

兼小以成大【株洲市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-04 10:32:21 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

兼小以成大

作者:株洲四中1511班  崔旭  

指导老师:付冰峰

古往今来,无数仁人志士在家短情长与家国情怀中做出了自己的选择。或为小家舍大家,或兼爱大家舍小家,更有杨朱道出“人人不损一毫,人人不利于天下,天下治矣。”的观点。然而,人生只是岁月大河中的一条支流,只有汇入长河才能得以纵展雄姿。是谓兼其小以成大。

聚沙成塔,集腋成裘,微弱的星火汇聚在一起最终会成为耀眼的光芒。古代士儒把“修身齐家治国平天下”奉为人生最高准则,把个人修养,追求与家国命运相连,所形成的士人团体,如同簇拥在一起的火焰,以高度的社会责任感为旗帜,点燃了从平民百姓到皇帝贵族的内心的蜡烛。橫渠先生的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”至今为人称颂。可见,他们在小家与大家之间,既兼具小又成就大,在个人与集体力量之间,形成了高度的平衡。

当然,不乏有人以己之私,罔顾他人利益,得小而失大。网络上不少“大V”,或为宣传产品,或为获得人气,凭借其影响力在网络上散播谣言,以求取众人关注,而此举,总是在一定时间内吸引了众人的注意力,最终也会被法律取缔,众人唾弃。“键盘侠”也是如此,为维护自身利益,不惜在道德制高点上指责,抨击他人,无形之中给社会增添了一分精神负担。此之谓得其小而失大。

柴静说:“这个世界与我们有关,未来的世界也与我们息息相关。”作为社会的一部分,我们有责任也有义务去成就“大家”。如若说一种优秀的精神扎根在人们心中,就如下了一滴雨,那么,那些精神在大众心灵传播,传递,交融会汇聚成一条小溪,一条大河,一片海洋。好比工匠精神,初时,仅是一群人的坚守,最后变成社会上大部分人的信念。在沉潜与缓慢中雕琢产品,用匠心托擎起历史与未来的连接点。

  得小家者可以兼具大。约翰多恩曾说“倘若每个公民在维护自身权益的同时,兼顾大家利益,那么,这个社会必将在时代的浪潮中行稳致远”。

 

评语作为竞赛作文作者能够快速理解材料,肯定像横渠先生一类人“在小家与大家之间,既兼具小又成就大”观点,否定不少网上大V“以己之私,罔顾他人利益,得小而失大”的思想。文章思路清晰,书写美观,语言流畅,引用恰当,中心突出,善于联系实际。


上一篇 / 下一篇

TAG:

牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2018-01-07 15:35:52
后生可畏!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-07-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 934806
  • 日志数: 581
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-07-22

RSS订阅

Open Toolbar