千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

同道理异思想存理解【株洲市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-04 10:33:05 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

同道理异思想存理解

作者:株洲四中1602班 曹婉莹   

指导老师:朱柱石

论语》有云:“道不同不相为谋。”就是说道与别人大不相同,则不必过分追求有相似的思想和灵魂。就如孔子和老子,两个人的道不同,同样的事物便会有不同的理解和看法。

乐观看待身边的事物,你会发现不一样的美。生活本就是充满了意外和惊吓的,如果所有的日子都在意料之中,那将多无趣啊。所以换一种目光看待生活,你会发现不一样的乐趣。众所周知,马云曾经在读大学时英语十分的差,有一天,他去西湖边练习英语发音。这时他看到了一对外国夫妇,如果是我们的话,心里可能会想,外国人怎么了,不关自己的事啊。而马云却不同,他走向了这对夫妇说:“你好,我叫马云。我刚刚开始学英语,我们可以做个朋友吗?”结结巴巴的英语开启了他与戴维一家的缘。戴维一家回到澳洲之后,每月对马云都有书信来往,大概得知马云家比较困难时,两年多的时间里,总共给马云寄去了大概200澳元。每个人看待同样的事物都有不同的看法,那我们带着善意去看待这些事物,乐观面对生活,何乐而不为呢?

即使道不同也可以聆听不同的思想,就像孔子问礼于老子,他们道不同,却亦可论道。聆听不同的道,思想之间的激烈碰撞创造出不一样的,全新的思想。正如“塞翁失马,焉知非福”。一般你失去了一种东西,你怎么能知道,失去是正确的呢?丢了芝麻捡了西瓜不也是一种得吗?人生本就是如此,福患相依,得失与共,你没有得到“老子的思想”,得到了“孔子的思想”不也是一种得吗?聆听不同的思想,将其转化为自己的思想和理解便足够了。

世间万物难两全,“十美论”的存在太飘渺。每当你做一件事时,总是想十全十美,想做到极致,真的能做到吗?往往都是不能的吧!一个人,一个事物,一种思想都是有优点,也有缺点的,优缺点并存,才能创成有血有肉,鲜活的人类社会。司马迁曾发出“世之学老子者则黜儒学,儒学亦黜老子”的感慨。是啊,曾说出“从明天起,做一个幸福的人”的海子,说出“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的顾城。他们写出了如此绚丽的文字,却早早的湮没于历史的浩瀚烟海中。他们敏感的内心接受不了世人对他们的指点。而发出“苦难消失自然也就无可悲,但苦难消失一切也就都灭”的史铁生,他是多么的坚强啊,他强调“要好好地活,好好地活。”可世界却无情地对待他。世间万物难万全,又有什么是完美无缺的呢?不要过分的奢求更多,而应是珍惜所拥有的。

同道理异思想存理解,本应如此。每个人都有自己的追求,你即使不赞同也应理解。道同则相与谋之,碰到道相似的,则可成为朋友相与之谋。道不同亦可聆听其思想,得其所需。明白自己的“道”,走向我自己的“道。”得一友,道相同,足矣。

【评语】文章开头引述《论语》名言,接着提出论点,开门见山而语言简练。中间部分分三层论述论点,层层深入,挖掘有深度。最后总结。思路非常清楚。每层论证都能引述具体的材料。行文简洁,没有废话。如能注意论据的典型性与趣味性就更好了。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 753942
  • 日志数: 543
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-01-09

RSS订阅

Open Toolbar