千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

道不同应相为鉴【市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 15:30:32 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

道不同应相为鉴

                            株洲市四中1603   吴颖佳

    道不同不相为谋。但道不同可相为鉴。

    “在这里是指志向或对某些根本问题的观点,也就是我们今天所说的价值观。道不同则为这些根固于内心的观点、志趣不同。

,言旁,谓为争辩、商讨、谋划事情之意。

那么到底为什么道不同不相与为谋呢?究其根本是由于无法一起做出合适的决策。而选择,特别是触动到内心根本的观点、价值的选择,在一起谋事的过程中会常常碰到。又由于道不同,故多次商讨、说服、争辩无解。若想着要把事业进行下去,唯一之法就是迁就。但人都是感性动物,迁就一多自然情感上不合。情感不和,内心不合,又如何相与为谋呢?最终只能悲叹着、气愤着分开。悔,不该相与为谋。

故智者告诫人们,道不同不相为谋,说的也是着实在理。

但,道不同是可相为鉴的。

鉴,这个字我个人是很喜欢的,它的下部是,上部却很平庸,给人一种于石寻金的探索之快感,还给人一种金石交错的欣赏之美感。

微波荡漾的湖面上有许多被誉为君子的莲花,而便是莲心里的那一捧水。若你为这莲花,你生活在这湖中,请不仅要保护好这一捧水,使其不受污泥中水的污染,更要带着的目光去欣赏其他莲中的水。你们随心地碰撞,带着鉴的目光,或交换,或汲取。当你们能互为时,全身会是活跃的,心情会是欣喜的,心扉会是开阔的。最终,当你慢慢老去,与湖面融为一体时,你所获取的,所奉献给湖的,将会是那深邃的、五彩的圣水。

鉴不同道,不仅在个人层面上,能丰富你的生活与内心;在社会层面上,也发挥着极大的作用。如汉武帝时期的儒家思想,是结合了儒家、法家、道家、阴阳、纵横等各家的思想而成,有利于汉朝的统一与社会的发展。又如今天,我们所提倡的核心社会主义核心价值观,也是古今中外多家思想共同影响结合的产物。

但如若整个社会都没有鉴不同道的精神,那么这个社会将会落后,而落后就要挨打。正如清朝时,满清统治者顽固不化,自居地大物博,而不肯鉴西方先进思想文化技术。最终被列强侵略欺压,竟落得丧家犬的地步,实为国耻啊。

或者正如鲁迅先生在《拿来主义》中所说,我们要式拿来,或存放,或使用。其实这也是鉴不同道的方法。

故为了个人精神生活变得愈加丰富,中国能跟上国际潮流,引领时代进步,我们应抱着鉴之心鉴不同道。只有鉴了,才能更好地发展。

故,道不同应相为鉴。'

   

点评

常言道:道不同不相与谋。小作者却反弹琵琶:道不同应相为鉴。作者观点让人耳目一新,耐人寻味,吸人眼球。全文读来,从容淡定,不急不缓,理性十足。首先分析大众赞同的“道不同不相与谋”的原因,接着亮出自己观点,一正一反,层次分明。运用比喻论证、事例论证、引用论证、假设论证多种方法充分灵巧论证自我观点。本篇语言质朴不失精巧,严肃不失活泼。指导老师  何翔


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-04-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 888856
  • 日志数: 573
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-04-17

RSS订阅

Open Toolbar