千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

须碰撞,才交融【市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 15:31:26 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

须碰撞,才交融

株洲市四中  李霖静

未曾经历过打磨的石块无法迸溅出火花;不能同风雨共舞的海燕只能接受坠地的命运。同样,在纷繁的大千世界,仅有在激烈的碰撞中成长的思想,才能融会贯通,拥有开启智慧大门的力量,

世界学术,一直以来是在新旧观点的斗争中不断推动前行的。前有日心说地心说之争,后有生物进化论推翻神创论。以鲜血来浇灌,又于汗水中求索。在他们验证得出最终结论的过程中,所涌现出来的真知与谬误,顺达和曲折,都交相辉映,在人类进步史上闪烁着真理的光芒。

春秋战国时期,无疑是我国文化史上的黄金时代。百家争鸣,各个学派各具特色,其中最为瞩目的当属儒道两家。令人惊奇的是,这两大学派在许多根本性的问题上基本相悖。如孔子崇尚“学而优则仕”,老子则倡导清静无为,知足寡欲;孔子认为年少时应四处周游,了解天下形势,而老子却希望构建小国寡民式社会,“民至老死而不相往来”……二人的触角几乎涉及了方方面面,如是的冲突还有许多,两大学派的交锋也从未停止,但无可否认的是,正因为有了两种截然不同的思想存在,战国时期才会成为我国学派的发源地,才能在浩渺星河中点燃供后世传递的火炬,且经久不衰。行走在不同路上的两人,看似千差万别,实则共执着一盏明灯,照亮自己,也惠及他人。虽无法互相指正,却能够结伴同行,成为两道独特的风景。

因此,在文化上,我们并不能苛求绝对的统一,但可以追求彼此的尊重与和谐。

提到苏东坡,我们会不自禁地吟诵起他耳熟能详的词:“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”他堪称北宋豪放派的代表。关于婉约派,我们更多的会想到李清照,殊不知如“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”“墙外行人,墙里佳人不。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”这样颇有几分感伤的词句亦出自他之手。豪放与婉约,看似势不两立,无法相提并论,却完美的融合到了一个人的身上。我们评价苏轼,通常会称他是一个广泛涉猎,有大志趣的大家,其实他的性情刚柔并济,这使得他在放声而歌的时候兼具细腻柔和,在浅吟低唱时又有开阔的意境,实在妙极。

人间百态,相似的事物太少,差异始终存在,矛盾也无可避免,却因为他们的相互兼容,使冲撞的刀尖转变为柔软的羽毛。从而构成了一个完整别样的世界。

历史的长河中有无数的事例像我们说明了这一点。所以,欲谋求个人更长足的进步,仅有高山流水知音在侧是不够的。正好比下一盘棋,当你的实力达到一定的层次,输赢不再是最终目的。棋逢敌手,方乃人生的一大快事。

化学实验里可以见证许多平凡无奇的溶液固体,在与另一物质反应后产生奇特的现象。中国传统里,亦有阴阳两极之说,相生相克,维持万物的平衡。我们常言:是对手更是朋友。一人行,恐怕在速度上确实有所提升;而众人行,却能提携对方从而行得更远。若是缺乏碰撞,那真正的思想也难逃坠地的风险。

须碰撞,才交融。道不同虽不相为谋,却能共同成就,使各自的学术又进一境。

    

评语

本文围绕“须碰撞,才交融”展开,立意深远,同时也兼顾辩证性。议论语言有理有据、富有文采、气韵流畅。论据丰富而典型,结构严谨条理,是一篇优秀的议论文。

(指导老师:周宇晨)


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-07-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 934800
  • 日志数: 581
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-07-22

RSS订阅

Open Toolbar