千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

换路而行

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 15:34:05 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

换路而行

株洲市第四中学   余泽宁    

“一个人选择了行走,是因为听到了自己内心的声音。”庆山用这样的话沉静地简述了自己的写作原因,也正是如此的行事风格,使她的文字拥有穿梭入水又能沉淀下来的灵气。那么,当与他人行走的道路不同时,究竟何去何从?

世上有两种人与人之间的相左,其一是某种或某类观点相左,其二是整个人的价值观相左。当前者发生时,你也许会与对方争论,也许也会置之不理,,权当没听见,但此种观点之不同,属于无伤大雅的那一类,是种良性的争论。然而后者发生时,就十分为难了。从古至今,文人墨客中不乏平庸之辈,但略微细心的人就会发现,那些咏出千古名句也使自己变得妇孺皆知的才子,绝大多数都是失意之人。他们为什么失意?因为与朝廷意见相左。有人因性情不合而失意,譬如李白,虽然诗中豪情万千,但却透出了他萦绕的愁绪,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”中,有“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”之慨叹。还有人一时欣喜,却不料一句话使前途断送,便从此选择了一条看似可笑实则可叹的路,正是柳永,初客京华的欢喜是一场梦,而后又沉浸于他人不屑的街头巷尾,《雨霖铃》的“寒蝉凄切”和“就中堪人属意,最是虫虫”不照样能唱遍长安城。这些是一种反作用力,却催生了他们后来诗词方面的成就。而陶渊明的隐途,不也是一种不与世俗同流合污的境界吗?无人能道有何不好。

俗语言:“道不同不相为谋。”然而也可以“道不同只不相为谋”。这里的“道”便指你人生中选择的生活方式。我们每个人身边,都有着各行各业的、爱好不同的好友,你们交往只是因为两人间的一种默契,但也许“道”是不同的,你们可以谈论互相不同的的东西,这也并不是“相谋”,却能促成你们之间的良性交往。

加西亚▪马尔克斯的一部《百年孤独》使众生的小孤独汇聚成大孤独,让所有人都从书中小镇马孔多的一百年中寻觅到自己内心深处的孤独,即使我们并不会选择马尔克斯一般孤独常伴左右的生活,但我们也可以读马尔克斯,这正是道不同中的一种相通。就像日本著名作家三岛由纪夫,尽管他极力抨击和刻薄评论太宰治的文章沉郁与无赖派文学的无用,但后世普遍认为他的文章中其实已经隐含了与太宰相似的观点。正如百家争鸣最终也在历史的长河中渐渐融合,如水般汇往一处,渗进了整个中华民族,要扯开它们分为不同思想,似乎也可以,但很少有人能够只拥有其中一种而与其他相违。

烟花升空时,你可以从正面或侧面或下面看,但如果你有心在每个角度都看一次,你会发现其实是相通的模样。各种事物其实终是汇往一处、紧密相连的。若是实在无法与他人达成一致,或许你还有另一种选择——如墨西哥诗人帕斯诗言:“我留,我走,我是一个停顿。”这句话也道出了他的写作观和生活方式:人生不过去留之间,何不稍作停顿,思索一条道路。这条道路不必与人完全一致,却可以有恰到好处的离经叛道。

途中若荆棘密布,不必完全铲除,你只需静默沉思,寻找另一条路。

 

评语

本文行文思路清晰,开阖有度思维灵动旁征博引,侃侃而谈,字里行间蕴藏着作者的智慧与思考。语言简明不有如行云流水;情理兼容,是一篇佳作。 

                                               (指导老师:刘畅)


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 753938
  • 日志数: 543
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-01-09

RSS订阅

Open Toolbar