千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

理性的教育【市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 15:35:06 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

                     理性的教育

                      株洲市四中 尹天笑  

  若是谈到中国的教育,难道不是以考试作为评判教育是否成功的标准吗?学生学好了,考好了,教育就成功了。那为何说“不信了”,反而又成功了呢?

让学生废寝忘食地背记、昼夜不分地读书,只为了一朝一夕的考试,这真的是教育的目的吗?现成的知识,难道就这么重要吗?中华文明上下五千年,那是你穷尽一生也无法尽数掌握的东西。大学里的教授,难道是仅靠博览群书而备受敬仰的吗?我已有些恍惚了,这究竟是不是我们想要的教育呢?谁也无从得知。可确实的,老师站在讲台上高谈阔论,下面的学生聚精会神的听着,已经成了我们第一次谈及教育的印象,却往往不知,那背后隐藏的是怎样的假象。

而所谓理性的教育映入了我的脑海,那是一种学生不信了反而成功了的教育。若是追根溯源,我想,它培养的反而使学生自主判断的能力。我们就应该把学生的自主意识、质疑精神放在极其重要的位置,这才是理性的教育对民族、对国家乃至全人类该做的正确的价值引导。若不是有了这些自主、质疑的精神,仅仅只是墨守成规的话,那谈何教育的发展、科技的创新、社会的进步?

一个国家,肆意地宣扬自己的强大,他们轻易地把成功揽在自己的身上,肆无忌惮地修改教科书,歪曲事实。这些对于他们来说,就与我们踩死一只蚂蚁一样容易,就像日本否认侵华罪行、菲律宾声称南海归属他们一样,显得那样冠冕堂皇。而生活在这样教育体系下的人,本该称为国家未来的人,就这样不知不觉被迷雾遮蔽了双眼。他们看不见事实、看不见错误,一味地相信教育下的胡编乱造,这样的人才,又有什么意义?

一个不敢承认成败的国家,固然可怕,可一个不会分辨是非真假的人,却不止可怕了千万倍。在我看来,他们已不算是人,反倒更像是在歪曲的教育下苟延残喘的被控制着的提线木偶,越生存越失去了本来的面貌,逐渐变得麻木起来。这时,再回想老师指责那些所谓“叛逆”的学生,究竟是不是在扼杀一个人的本质呢?

甚至,我们还要陶醉于学生的乖巧、顺从、听话,这何尝不是一种自我麻痹呢?如果我们仅从自己的私利出发,只不过在扼杀一代又一代学生的自主意识、质疑精神罢了。当我们享受这样的成功的时候,殊不知,我们已经在饱尝这成功背后的苦涩。说不定你曾否定过的,他们本该成为这一代创新技术的领袖,最终也成了碌碌无为的,在复杂社会中辗转流离的最普通的人。

我不知这一番慷慨愤然的文章,到底送往何方,漂泊多久,说到底,这也不过是万篇中的普通一卷,也不过如此。

而我所希望看到的中国的理性的教育,是教人不信,这其实是说,学生不轻信,有自己的判断力,能敢于质疑,而不被教育的假象所蒙骗,这是教育的理性与成功所在。不以考试成绩作为衡量学生的标准,不以个人私利来衡量教育的成功。

不忘初心,方得始终。

【评语】本文观点清晰,说理透彻,先破后立,层层深入,有理有据,是一篇比较典范的议论文。

(指导老师  胡南)

                                                                                                                  

                 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 933315
  • 日志数: 579
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-07-01

RSS订阅

Open Toolbar