千家笑语漏迟迟,忧患潜从物外知。独立市桥人不见,一星如月看多时。 清-黄景仁

质疑出真知【市作文竞赛一等奖】

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 15:36:02 / 个人分类:别人作品

日日读
  • 日知其所亡,月无忘其所能。:

质疑出真知

株洲市四中1711  唐孝瑄

德国人说打败拿破仑的是他们,英国人说战胜拿破仑的是他们。两者各执一词,我们究竟该信谁!

历史老师抛出这个问题后,全班一片哄然,有人立马站起身来发表自己的意见,有人又即刻起身反驳,在一片争论声中,我却仿佛穿越到了另一个时代……

我来到一个高塔上,塔上伫立着一个意气风发的年轻人,风肆意地拨动他的发丝,拍打着他高傲的脸庞,他嘴角清扬,眸子里好似闪着光。

我不解,走上前去,与他并肩站在一起,他放佛没有看见我,或许是他对我的到来不以为意。

他深吸一口气,蓦地朝塔下抛出两个球,球笔直地坠下,让我不禁讶异。

我看着眼前这个高傲的年轻人,眉宇间似乎有些熟悉,再看着塔下那些熙熙攘攘的人群,一道灵光突然从我脑海闪过——

“伽利略?”

他仿佛没有听见我的质询,只是痴痴望着塔下哄闹的人群,紧蹙双眉,紧抿嘴唇,反复用手指敲打着自己的脑袋,他靠在墙边,像个孩子般无助地小声啜泣。

我走向他,抚摸着他的微微颤抖的背脊。

“难道亚里士多德真的才是正确的吗?难道他所有的话都是真理吗?难道我真的不该质疑他吗?”

他嘶吼着,泪水夺眶而出。

“为什么所有的人都不相信我?为什么失败的总是我?……

这个年轻的物理学家在一次又一次的失败后,一次又一次的站起来,他想向全世界证明自己,可终究,他仍没叩响成功的门。

我的思绪回到课堂,教室里仍然嘈杂,我陷入沉思。

我在想,尽管伽利略的质疑还是被后人推翻,但他名留青史不正是因为他的质疑精神吗?面对像亚里士多德那样赫赫有名的大人物,他依旧保持初心,反复实验、推理。他失败了又如何!不正是一代又一代的人在质疑才让时代进步吗?不正是有了这些质疑者的发声,才让人有了思考,才让社会不断向前看,向前走吗?不正是有了这些质疑,我们才推出一个又一个真理吗?

我猛地站起身,全班一片寂静。

阳光刚好,祥和的金光正为我而至,我神情镇定,眼前又浮起那个年轻人高傲的面庞。我自信地说出了自己的想法:

“今天,老师这个问题的答案,其实我们已经找到了。打败拿破仑的,我们可能永远不知道是谁,但是,老师真正的目的,就是想让我们学会质疑。”这时,我看到老师那欣喜又颇为惊讶的笑容,我继续说道:“我们通过质疑去思考,去探究生活的真谛,结果不是最重要的,更重要的是我们从质疑中得到的,也许不是成功,但一定是我们人生中最宝贵的财富。敢于质疑,是一份自信和勇气;坚持质疑,真理便越辩越明。质疑,是求知求真的必经之路,是人类的一种大智慧。”

我坚定的,面带微笑地看着每一张充满生机与希望的面庞,我想,我们就是新一代的勇士,未来,正需要我们带着疑问去探索,去发现一个崭新的世界。此时此刻,我再一次看到了那个年轻而伟大的物理学家眸子里闪烁的光芒。

(指导老师  刘俐佳)


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


朱柱石

朱柱石

中学语文教师。爱好诗词楹联。中国楹联学会会员。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 753943
  • 日志数: 543
  • 建立时间: 2012-05-30
  • 更新时间: 2018-01-09

RSS订阅

Open Toolbar