看旗袍走秀

上一篇 / 下一篇  2017-08-03 17:53:03

看旗袍走秀

  宋才逢

 

 

 

帷幕徐徐开启。

古琴奏鸣的《高山流水》,如倾如诉。舞台的背景,写意:江南,烟雨笼纱。那漾漾碧波上,乌篷船橹声欸乃,自水墨浸染样的黛山间缓缓摇出,穿过石拱桥桥孔。杨柳岸,薰风拂荡翠绿丝绦。依水而建的民居,青砖黑瓦白粉墙,飞檐翘角上歇栖劳燕。错落有致的深远里,一条小路巷中逶迤。

于是,你们履着青石板,款款逸逸,前来。

高挑的身材,华丽的旗袍;高挽的发髻,淡妆的五官;高跟鞋,高高的锥跟,轻叩红地毯,无声无息;修长凝脂的玉臂,一手擎着纸伞,一手微摆着,起伏,带圈的耳环,簪花的头饰,随之晃悠;樱唇含笑,眉目蓄情,熨熨帖帖一袭漂亮。你们,一位接一位,婀娜猫步……倏忽间,仰望的掌声,一齐抬举起一片欢呼。

自然而然地,娉娉婷婷成就一道风景。

琴音伴追光灯扫描。是丝?是绸?是缎?是绒?裁剪天工,锦羽霓云。赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫,曲线凸凹形体,胸腰臀的尺寸及黄金比例,内修外敛恰当。裙摆覆及足踝,衩开显现长腿,短袖松紧合适,裙边袖口鑲嵌新颖,挺括的圆圆立领,立绕颈项,领下去斜襟至腰,盘式纽扣秩序组装,无处不绾结匠心。旗袍上,或印染,或刺绣,或机制:梅兰荷菊,桃李杏梨,牡丹玫瑰……或三三两两,或丛丛簇簇,或满枝满桠,纸伞下,朵朵绽放正在热烈。仿佛,时光慢了下来,惊艳的掌声中,旗袍的语言叙说着优雅与高贵,暗香泄芳。

自然而然地,翩翩跹跹织就一座乐园。

灯光悄转,手中的纸伞化作团扇,琴音漫漶。碎步,活泼精灵;小跃,飘飞妩媚;宁静,矜持温柔。像从《诗经》中来,窈窈窕窕,冰清玉洁。又像从唐诗宋词元曲中来,平平仄仄兼深深浅浅的旖旎,风情万种。特别是,那牵手嘀咕的姐妹,团扇遮颜,似大家闺秀的闺中才出,相邀花前赏月,徜徉且徘徊?那偎依湖畔的曼妙姐妹,团扇驱赶蜂虫,似小家碧玉待出阁的新娘,正窃窃私语意中情人在何方江湖浪迹?那山野踏青的一众姐妹,阳光下嬉嬉闹闹,先是团扇扑蝶,捉住了一对“梁祝”;后是团扇圈堵,俘虏了一双“鸳鸯”;乐而忘返,归途,团扇捕获夜萤、流星?……旗袍上的花就没闲过,二十四番花季风间呼吸,曳曳姿姿。仿佛,时令的节奏慢了下来,阅读出了其底蕴的掌声中,旗袍的语言表达着气质与格调,扬霞溢彩。

自然而然地,婉婉约约造就一个春天。

灯光抒情,手中的团扇化作丝绢,琴音绵延。一人一树花,女性的,青春魅力性感。一人一世界,女人的,惠质兰心,自信聪慧庄淑,融溶大千世界。云想衣裳花想容的之云的衣裳花的容,沉鱼落雁,闭月羞花,给人间一个楚楚动人的不谢的四月天,叫百鸟朝凤,叫万紫千红为之倾倒。丝绢的一招一式,掸抚着多少故事,亦吸引着多少顾盼,还一片一片擦拭着多少眼帘和心扉。尤其是,追光灯聚焦的特写光环,替每一副至真至美至幻的旗袍,佩戴上神秘的色晕;干冰吹送的氤氲,烘托出一个超凡脱尘的仙境,供现实的春天诗意和梦想。仿佛,生活慢了下来,慨叹及觉悟的掌声中,旗袍的的语言诠释着衣冠美学的内涵与外延,健康骄傲。

古琴奏鸣的《高山流水》,如歌如颂。舞台的背景,闪回:满清女子撩着宽大臃肿的旗袍,行色匆匆于历史的尘土里沉沦没落,后面是捶胸顿足踉跄的封建遗老遗少;张爱玲笔下的怨女,裹着旗袍,游离于民国男人的灯红酒绿,倚靠西装革履的油头粉面;张曼玉女士,挣扎在《花样年华》的凄风苦雨,旗袍上憧憬的花样年华“爬满了虱子”;解放初期,人们忙于改变—穷二白的河山,男女服装一统,蓝灰黑主宰民俗民风;改革开放后的T台,模特的旗袍表演,赢得了尊重,宣示传统的复苏;进入新世纪了,发展中的服饰文化百花齐放,推陈出新的旗袍,昭彰顽强生命力,也进入了寻常百姓家,同时,开创了一个“半边天”的崭新时代,并独领世界民族之林的时尚与未来。

看呵,你们身着旗袍,擎着纸伞,韵韵律律的花阵,袅袅地,朝那烟雨那江南的画幅中,渐行,渐远……

向经典致敬的掌声,长时间响起。

帷幕徐徐关闭。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 circle8633696   /   2017-08-23 09:31:21
《株洲新区》副刊已发
引用 删除 Guest   /   2017-08-23 09:30:48
5
引用 删除 Guest   /   2017-08-05 18:05:43
5
引用 删除 Guest   /   2017-08-05 10:48:31
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar