刘 强 的 意 义

上一篇 / 下一篇  2017-12-29 22:40:17


刘 强 的 意 义

一一写在人是太阳研讨会后一一

           宋才逢

 

 

站在地域文学创作走向的角度上看,刘强老师对于我们的城市,是有他自己的贡献的。

首先。上世纪文革末期和80年代文艺复兴初期,刘强老师供职株洲轮胎厂中层干部岗位,工作之余专事诗歌评论,很快便自成一家。当时尚是工人业余作者的罗子英、聂鑫森、田章夫及后来的郑玲等的诗作,都有他真知灼见兼感情洋溢的诗歌批评鼓吹,为他们的工业诗插上理论的翅翼而飞翔高远全国上下。

潮涌湘江的文学社团在各厂矿热闹中,他的评论不竭余力去推波助澜,以使广大靑工们爱诗写诗,成为诗的弄潮儿。因诗结集的诗群部落里走出了一拨又一拨青年诗人,名噪东西南北。作为团市委"青年诗社"代表的刘波,代表株洲的诗歌,代表株洲数十个文学社团,闪亮出席诗刊举办的全国文学社团代表会议,株洲的进京,贏得了国内诗界的刮目相看。

是时,由于文字质量和数量的逐年累积,他的诗评已在诗刊占有难能宝贵的一席之地。籍诗歌创作驰骋株洲文学创作领域的一种新常态的大背景下,他凭借显著的名气及人脉纵横的关系,不负众望地动请诗刊品牌"青春诗会"移步株洲驻留两届,株洲的风土人情人文底蕴秀丽山水文学的当下未来,统归各地诗人的囊袋之余亦尽遣笔墨予以诗的讴颂。90年代初的那届在我效力的庆云大厦安营扎寨,郑玲、聂鑫森、田章夫及我等人均有诗篇发表那期的未名诗人特刊。

由此可见,一个南方的工业重镇,火车拖来的城市,之所以被众口铄金冠以"诗城"身份,其间甘苦日月可鉴,他的心血付出功不可没。

其次。刘强老师仼职市文联副主席多年,利用主编文艺窗杂志的纸媒舞台,团结一班子编辑老师们兢兢业业黙黙复黙黙,导演了一幕又一幕精彩活剧,推出了城市与时代的华丽乐章,及各个门类流派的主角,从而叫响全国。

他和文联组织的创作学习班、笔会、作品研讨会、组稿会等,每回都有作品亮相省级及以上报刊;每期文艺窗刊登的作品均予作者铅字上的温暖栽培与希望鼓励,很多作者都是从这本纯文学期刊的某期起步或出发走向广阔的天地的;重要的是,他常年发现、挖掘、辅导、提携业余作者,或看稿或面谈或信函交流沟通,坚持不懈地为株洲文学的繁荣兴旺后继有人而奔走呼号而殚精竭虑;株洲文学创作连年大面积丰收,是他和文联的老师们辛勤劳动所致,很多作者或成材或扬名立万而成为他的知交、朋友、哥们。

看看他对刘克胤一系列亦步亦趋跟踪的诗评,字字含情,句句殷切。刘克胤能在新人辈出的株洲脱颕而露面中囯诗坛,不断有诗集出版发行,是与他的不舍赏识与激励的驱动密不可分的。

同时,他自个儿笔耕不辍,惨淡经营的长篇小说、诗学专著及散文十数部。极不容易地斩获了世界华文诗歌理论奖,和第二、第三届中国法制文学奖,及中国小说学会短篇小说一等奖,等等。他在新华书店签名售书的前台,曾引起围观与轰动。他的书就陈列在各大小图书馆,为城市的品位炫耀。

再则。如何让株洲的世界乘文学的载体走出去,如何让外面的世界乘文学的载体走进来,刘强老师是颇费了一番脑筋很下了一番工夫的。

他诗评孔孚,鸿雁传书,使其山水诗被众多人认可孔孚;他诗评非马,使国內外的喜诗者熟悉非马;他诗评郑玲先生时空跨度最久远,总是在其新作出笼后第一时间给予褒扬和捧场,使之诗坛的地位日益巩固;还有傅天琳、王尔碑等等大家罢……

这样,许多的诗与诗人与株洲的许多的诗与诗人,于他架起的友谊桥梁上,株洲的知名度来来往往,从兹诗意上得到足够提升。

不妨读读他新浪博客上的"博文",一个赤子男神跃然文上,字里行间频频触觉他的拳拳之心。"博文"中大量篇什皆是关于株洲的发展、株洲的工业、株洲的工业文学,其具体的具操作性的阐述建言,甚是令人感同身受,令人钦敬绵延。

尤其对本土作者和作品的举荐,一如既往,从不因各种內外因素的干扰而中断。譬如,我的拙著无法离开的城市诗集出版后,承蒙他抬爱怜惜,评论加宣传,最终造就了小影响,还意外地获了个株洲炎帝文艺奖优秀作品奖。为此,母庸置疑我是心存感恩永志不忘的。一一还有多少作者和作品受惠于他的故事,真乃不胜枚例也。

特別是。422日,湖北今古传奇的老总们专程莅临株洲,假西苑宾馆对刘强老师发在该刊的人是太阳中篇小说进行专门座谈研讨,与会者无不欢欣鼓舞。刘强老师不愧为株洲文坛的一杆老枪,出手不凡,又一枪击中了一个传奇。这个中篇小说获该刊全国优秀中短篇小说一等奖,且在该刊专辑中头条隆重荐出,声势蛮壮观。售价不菲呢,38元一本,想必奖金稿酬也相当的那个什么。

刘强老师在工业城市的株洲,历来倡导工业文学的创作,身体力行十个春秋,方修成正果。一一刘强老师的扎根生活,思考生活,琢磨生活,研究生活,源于生活,高于生活,给我们城市带来了一场争读今古传奇热潮,一时洛阳纸贵。

人是太阳以南洲冶炼厂在20世纪末经历的国际锌期货"爆仓事件"发端为主线,塑造了继承父业的女知识分子厂长呂婳与一线工人的代表钟山等真善美人物,与副厂长黎主公与儿子黎放等假恶丑人物的,人性的搏斗与较量,情节曲折,细节饱满,加之新诗旧诗外国诗及歌词的穿凿,诗化的小说语言,现代大工业的冶炼现场感,现代工人日常生活的进行状,读来欲罢不能的荡气回肠,通篇散发着法治精神下的英雄主义的正能量,使命的担当既接地气又光焰浪漫缤纷。人是太阳是另一题材上的传奇故事,立意別裁匠心独运,结局不算窠套,呂婳与钟山为首的人本力量,终于力挽狂澜,率全厂职工科技创新,內部挖潜,打贏了世界性的"锌成本战",挖出了"爆仓事件"幕后元凶,使企业获得重生。一一瓜熟蒂落的,让读者长叙一口气,再凝神屏息咀嚼。俗,打小标题渐入雅境;雅,跟情欲副线走享俗趣;见仁见智,雅俗味共一席。

人是太阳是个超大象征命题,文中那个"铁拳头"雕塑也是小象征范畴。以炉为伴,偕火为伍,仪式感地庄严宏伟,产业工人意志的硬度、家国情怀的温度、人性理智的高度、精神视野的深远度,若立传代言的大风歌永不停歇。请允诺我毫不夸张地说,呂婳、钟山的当代工人形象,完全入得中囯工业文学的人物史卷,据有株洲工业文学的开拓与探索性。

刘强老师是中国作协会员、国家一级作家,谦谦君子的作风派,温文尔雅的长者范,很政治很修养的儒雅样,古稀之年竟拿出宏编巨制人是太阳》(几十万字浓缩到刊发限制的7万字),且在工业城市的株洲和工业文学的株洲闹出这么大的动静,实实令人慨然憬然。刘强老师的成功绝非偶然,他早就有长篇小说香腮雪男儿亮色孽变闯荡商海的女人等行世,声名遐迩的。人是太阳只不过是他水到渠成的又一条汇聚惊涛骇浪的长渠,他的工夫与他的回报成正比。

最后。刘强老师的成功,吿诉我们的城市,工业的城市亟需要工业文学的滋养,城市才文化,城市才底气,城市才生机蓬勃、才蒸蒸日上、才真正溶入那中国梦。

在感谢和祝贺刘强老师点赞四起的此刻,我们不得不作向前一步的思考:做为爱好文字的我们,对于生活于斯、厮守于斯的城市,对于这座城市的工矿企业,对于这座城市的产业工人,对于这座城市的产业工人驾驭的大工业,我们又该贡献些什么呢?

不错,株洲的工业文学有个刘强;

更不错,刘强有个工业文学的株洲。

我想,不论现实的,抑或历史的,刘强的意义,就在于启迪:"对的时间做对的事情"

吧。

 

                

2015.04.25


上一篇 / 下一篇

TAG:

牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2018-01-07 15:38:45
向刘强老师致敬!
在一次会议上听刘老师发言,感觉是一个很有见解、极富激情的老者。
引用 删除 画壶子   /   2018-01-01 06:22:02
留言中刘波,胡道文∥系刘强,胡道文两位老先生之误。
特此堪正并致歉
引用 删除 画壶子   /   2017-12-31 18:03:21
泣血之作。
沉重 悼念刘强先生!
2017年,于我是个极不幸的年份。一年四季,每个季节都刺了我一两刀。其中第四季度尤甚。刘波,胡道文两老先生分别是12月28日与16日,刘波是11月14日。
面对苍天,唯有一哭!
易振荒泣拜
1
水皮 引用 删除 水皮   /   2017-12-31 08:15:54
斯人已去,作品依在。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar