[单骑南行27(终)] 单骑跨进“舒凡工作室”

上一篇 / 下一篇  2010-05-21 00:09:16

[单骑南行记27(终)] 单骑跨进“舒凡工作室”

 

单骑一月,一路上默默无闻。岂知归来二天后,竟有电台电视台记者前来采访,让我“侠”名广播,受宠若惊。

出发前,有人曾建议我搞个名目声张宣传,去体委或媒体报告并开个证明之类,以便沿途去企业、单位或媒体弄些宣传赞助,我原本就是个凡事低调不爱张扬之人,岂会去干那摧眉折腰事权钱的“化缘” 之事?但转一想,异地单骑独行,什么事都可能发生,去体委开个证明,以证明身份及南行目的还是可取的。于是我去了市体委,体委很支持但说要先去分局或派出所开个证明,真麻烦呀。公安绝对会怀疑我这另册异议分子逃港或串联什么的,是不会为我开的,不开也罢!我突然想到了文艺界的知音们,朋友都很佩服并支持,为我开了张文化采风证明,朋友们还嘱我一路上要电话报告所到地方。可以说,单骑路上,朋友们一直关注关心,陪我同行。归来后,朋友们告知了媒体,知音老友老同事光辉(现为广电副局长)、傅忠、建国等纷至沓来,寒舍顿生辉,故而才有“受宠若惊”之事。

株洲一台来了,株洲有线台来了。虽然我并非首次上电视,八十年代初就曾因“教坛新秀”上过银屏,后又因“优秀党员”上过“党建”专栏,还曾在市、区演讲赛上展示过尊容,九十年代在公司后也曾多次亮过相。

 

但,上电台,特别是做热线嘉宾,还真是“新媳妇上轿”,故特别好奇与激动。能过把电台嘉宾瘾,也算此生有幸!

那天,电台热线专栏《舒凡工作室》主播漂亮大方的舒凡小姐,亲临寒舍现场采访,一进门,便被我保留的妻精心制作的特色画面:“欢迎南巡骑士回!”所吸引,采访由此引发开来。

 

 

舒凡真不愧名记者!半个多小时的采访,没有呆板的一问一答的程序公式化,更没有做作,完全是知心朋友随心所欲的交流,让我和我妻子没半点拘束紧张,一会请她看旅途的地图、照片与日记、一会看我写过和曾发表的文章,一会又是忆人生谈理念谈梦想,总之,在无意识下,我和妻子自然不自然地恨不得将自己的想法心情等全都如数家珍地和盘托出,求之共享……首次的采访,双方在愉悦中结束,临走时,舒凡请我和妻子过几天上电台做一小时的热线嘉宾。

首次走进电台,面对播音室陌生新奇的一切,面对直播的话筒,特别要面对无数听众,我这“洞庭湖的麻雀”心中也免不了紧张,更何况我那从未见过媒体世面、从未在大众前说过话的妻子?舒凡小姐甜甜笑容银铃般笑语,几下便化解了我们的紧张,我们夫妻放松地认真地投入了进去。

在舒凡那甜美银铃的引导下,在她左一“刘老师”,右一“刘大侠”的热情“吹捧”下,我竟飘飘然“不知有汉,无论魏晋”, 更是“梦里不知身是客”,不知此地为何方了,竟没有了半点拘束,而是拉家常般随心随性而侃侃,并与听众随性而交流了许多:忆南行,话见闻,谈人生,侃理念,吹梦想。此刻,我面对的仿佛不是话筒,也不是广大听众,而是自己的心---在舒凡的领引下,简直是自己在与自己的心交流,一小时下来还意犹未竟。

特别欣慰的是,首次上媒体的妻子,其表现竟出乎意料的好,面对“可怕”的话筒与听众,她也说了不少,说得也好,包括我都很少听她说过的、甚至怀疑她会不会说的普通话。妻子说得特别好的,是对我偷偷擅自“离家出走”的那一番善解人意的理解的话,更是让我让广大听众感动。

“……我愿做一只飞蛾,为了崇高的理想,去拼搏,去追求,即使化作一缕烟、一撮灰。”难忘一小时的专题热线,在我的散文诗《伟大的涅磐》,更在舒凡那声情并茂的配乐朗诵中,不知不觉地结束了。

感谢舒凡,感谢电台,也感谢自己的单骑南行,让我走进了电台,过了回热线嘉宾瘾。

                                                                                                                 1999/6

补注:几年前我已将此节目录音配上南行途中照片,自制成VCD影碟作永久纪念保存。

 

本系列连载全部结束,感谢网友一直以来的光临与评点!请一如既往!谢啦!


上一篇 / 下一篇

TAG: 跨进 南行 舒凡工作室

引用 删除 ibmmvavi   /   2013-07-16 05:47:24
WhalA1  <a href="http://ytkexljvtmct.com/">ytkexljvtmct</a>, [url=http://yikraacybedu.com/]yikraacybedu[/url], [link=http://iuxragaspytv.com/]iuxragaspytv[/link], http://cgzrnubzwroe.com/
引用 删除 Brandilyn   /   2011-07-18 05:42:21
Wow, that聮s a really celevr way of thinking about it!
引用 删除 正大光明一面派   /   2011-04-20 19:47:53
刘克思 引用 删除 刘克思   /   2010-05-22 00:04:37
原帖由舒凡于2010-05-21 23:06:29发表
谢谢你帮我重温曾经的电台岁月啊。
你还记得这么清楚啊。我只记得当时你反复提及的“老夫聊发少年狂”

十年前写的嘛,当时之事还不记得?不过现在重温起来细节仍清晰得很---“老夫聊发少年狂”嘛,难忘啊!
十年后的今天再次感谢哦!
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2010-05-21 23:06:29
谢谢你帮我重温曾经的电台岁月啊。
你还记得这么清楚啊。我只记得当时你反复提及的“老夫聊发少年狂”
刘克思 引用 删除 刘克思   /   2010-05-21 16:08:51
原帖由牛八于2010-05-21 10:54:48发表
有媒体采访,有美女接风。羡慕死了!!!

哪里哪里,我还羡慕死了你们仆人岗位与生活呢
刘克思 引用 删除 刘克思   /   2010-05-21 16:07:35
原帖由巴陵游子于2010-05-21 07:52:03发表
克思兄,你过得不错哦.另外,舒总的工作也很好啊.

生活丰富多彩是吧?学我哦
舒总的工作没得说,否则咋成老总?
引用 删除 牛八   /   2010-05-21 10:54:48
有媒体采访,有美女接风。羡慕死了!!!
巴陵游子 引用 删除 巴陵游子   /   2010-05-21 07:52:03
克思兄,你过得不错哦.另外,舒总的工作也很好啊.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


刘克思

刘克思

生于岳麓山,长在新株洲;文革红小鬼,下乡修地球;杏坛育桃李,六四南冠游;公司文刀客,傲骨写春秋;陶朱挥舟去,绿水弄箜篌;寒江翁独钓,拼“博”为自由。

日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 909436
  • 日志数: 531
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-12
  • 更新时间: 2014-06-05

RSS订阅

Open Toolbar