[单骑南行记22] 两 过 南 岭

上一篇 / 下一篇  2010-05-17 09:50:24

 [单骑南行记22] 两 过 南 岭

过韶关,经仁化,再回湖南,入汝城、桂东、炎陵,便又是湘粤边界茫茫南岭山脉了。南岭,你好!我又来啦。

记得儿时便被毛泽东《长征》诗中“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”这大气磅礡浪漫精典描述的南岭之气势所吸引所感叹。此次单骑南下,107106回,有幸两过南岭,对此有了身临其境的感受。

东西延绵千余公里的南岭山脉如一条巨大的苍龙,横卧在湘粤、湘桂、粤赣、桂黔边界;它又似一道高耸的屏障横贯东西,昂首天外。它既是五省间的分界岭,又是长江、珠江的分水岭,又是中南华南地区南北气候和地形的分界线,由北向南过了南岭便是炎热的南方沿海,便是坦荡的珠江三角洲平原。

去途,沿107国道自湖南宜章起便进入南岭山脉。107国道是我国南北公路大动脉,公路大多沿山脉间的谷地或山腰穿过,路不算崎岖陡峭,但也有不少“十里坡”和几处56公里长的穿山隧道,公路避高就低,避山就坡而修筑,路上车辆穿梭不息,也不怎么看得出南岭之巍峨宏大。进入广东乐昌、连县、阳山,却领略了南岭之奇之秀。

峻峭挺拔的山脉奇峰罗列,形态万千,有的似卧虎,似睡狮,如美女,如俊男,有的象利剑,象头盔,象刀斧,仿佛世间万物皆有其形;山上大大小小的花岗石嶙峋兀立,错落点缀,奇态万方;公路两旁山川叠翠,碧水如练,山顶山腰云雾缭绕,朦胧秀丽,仿佛一幅展开的锦绣,美不胜收。

真正领略南岭之高大宏伟,是归途106国道韶关以北湘粤边界那段。106是几十年前的南北老干线,说是国道,其实不然,甚至还不如如今许多市县道,特别是穿南岭一带路窄坡陡,大多是泥石路,且都是翻山盘旋穿过,因有了107106便车少人稀,清冷至极。在广东仁化至交界的湖南汝城、桂东、炎陵几百公里南岭山路上孤独跋涉,我是真正领略到了南岭之雄伟磅礴,真正体会到了毛泽东诗中“腾细浪”之韵味。

苍苍莽莽连绵千里的山脉,望不到头,看不见尾,就似一条摇头摆尾、腾飞翻滚的青龙,时而昂首天歌,时而俯首沉吟,时而奔腾疾驰,时而静卧沉思。骑行或伫立山头,仿佛行立于云端,但见山岳起伏,状如小馒头的群山,重峦叠翠,绵亘无际,而盘山公路则似白练在青翠中飘荡。山间跋涉,感觉走进了幽幽深巷,满眼森森绿意,青翠欲滴,只觉山风呼鸣,雾雨拂面,湿润而清香;捧一鞠山泉润喉,更觉透心彻腑,沁人肝肺。翠绿中烟花漫漫,其间红霞片片,束束映山红争香斗妍,为这绿色王国和宁静幽雅的天外桃园带来丝丝火热的生气――哦,并非云中仙境,此乃人间南岭。

两过南岭,南岭之奇之秀之高之伟尽收眼底,真有“南岭归来不看山”之慨。

                                                                                       1999/6

                  

                    南岭风光集粹


上一篇 / 下一篇

TAG: 南行

铿铿王者 引用 删除 铿铿王者   /   2010-05-22 20:00:12
佩服!!!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


刘克思

刘克思

生于岳麓山,长在新株洲;文革红小鬼,下乡修地球;杏坛育桃李,六四南冠游;公司文刀客,傲骨写春秋;陶朱挥舟去,绿水弄箜篌;寒江翁独钓,拼“博”为自由。

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 937825
  • 日志数: 531
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-12
  • 更新时间: 2014-06-05

RSS订阅

Open Toolbar