[单骑南行记25-26]“在家千日好,出门也不难”

上一篇 / 下一篇  2010-05-20 00:15:47

[单骑南行记25]“在家千日好,出门也不难”

常言道:“在家千日好,出门事事难”,这难主要难在三件事:食住行。现代市场经济社会,商业发达,出门在外,食住行应不算难事了。若说难,我觉得主要是由个人的心态决定,心态不好,感觉离家别亲,奔波劳苦,或太讲究舒适享受,就会觉得难;心态好,视苦为乐,苦中求乐,随遇而安,你就会觉得不难。

漫漫五千里的单骑南行,我未感到过什么难,反觉得出乎意料的顺,因为我有难和苦的心理准备,心态好,同时,所遇所求之人都是那么的善良热情,故而我一路很顺。

说到吃住,以前常听人说,外面特别是广东沿海欺生宰客厉害,吃住很贵,且治安不好,“黄毒”横行,我有些忐忑。但对吃住我不讲究,再不好我也能适应,至于贵贱,这要看你怎么个吃住法,我是只要可填肚,能睡下便可,南行中我平时一般以简单快捷的快餐对付,每二天改善一次伙食。记得抵深圳那晚九点余钟在一个大排档吃饭,我点了五个菜,二瓶啤酒,二大碗饭,把那老板娘吓了一跳:这瘦人怎么这能吃?岂知我是疲饿交加中难得的一次改善哩,结帐总共不到四十元。沿途一般的吃住并不象想象的那么贵,甚至有的比家乡还便宜,也没有遇到欺生宰客的情况,店老板都很热情善良,时不时与你拉话,当得知我是单骑旅行时,个个佩服并介绍当地风景风情指点方向,真有宾至如归的感觉。

住店是我沿途很有些担心之事,主要是怕遇黑店,怕歹人同室,怕“鸡”们骚扰。我心中定的原则是,必宿于正规安全些的县城以上城市,找相对便宜和可靠的机关团体机构招待所,是否住单人间或多人房,视价格和其他情况定,单间怕“鸡”扰,多人间怕歹人同室。沿途所住旅馆贵的50元(广、中山、深、珠--当地最便宜的),最便宜的仅5元,我大多住便宜的单间或名为多人间因无客实则仅我一人住的房,环境和感觉一切都还好,并不象我想象的担心。同室之人都热情真诚,与之交谈还长了不少见识;住单间也并不见“鸡”们骚扰,只是常因担心有时庸人自扰,夜惊美梦。

一路上,住处最差最不安心的是黄沙堡、番禺、惠州那三晚。去途在湖广边境黄沙堡因天晚路黑无法抵达目的,无奈只好5元钱宿于路旁店,店中仅我一人住,房门又无锁,导致一夜不敢深睡,时常惊起,却也无事。番禺那晚,一二十人一房上下铺,一屋臭味,竟要30元。归途歇于惠州一个招待所,仅10元钱,进去一看,破旧阴黑的五楼仅我一人住,三人间内床脏褥臭,后悔死了。因不敢躺下,只好靠墙打坐而眠。深夜一时许,恍惚中门开了,一位小姐含笑而入,吓得我腾起,以为担心之事来了,岂知不过是一场虚惊,原来是服务员带进二位住客,致使我惊魂未定,一夜难眠。说来好笑,五千里长途,快到家时,却在礼陵被“鸡”扰,此是我南行途中又一“见识”也。

说到行,却是最顺当的。一路要行要停,均随自己,不受限制,自在洒脱。路上也很安全,特别是珠江三角洲上城镇相连,到处繁华,夜行也无碍,且公路上隔那么一段便有昼夜治安亭,远不象内地特别是山区道上那么僻静冷清。问路访道,人们都给予我热情的指点帮助,出奇的顺,就是在珠海、深圳入境口,武警见我骑车以为我是本地人入境证什么的都不看便放行。

漫漫五千里,仅受到一处限制,又是好人帮我过了关。那是从深圳去大亚湾的途中,深圳至沙头角镇需经过一条3公里长的隧道,洞内车穿如梭,交警把口,禁止行人和非机动车通过,我被拦住了,在深圳就听朋友说,此隧道旁还有条山路可过,于是转行山道,岂知被二个威严的执枪武警呵住,原来这里是中港边境,非特别通行证不得通行,只得返回。无奈,我便拿出盖满邮戳的明信片向把关交警说明并请帮忙放行,交警惊讶打量一番,佩服二句,并热情地答应帮忙,要我等半小时待他们三点换班时坐接他们的车过去,我很感激,忙敬烟却被笑拒。半小时后,我随他们的车过了隧道。

单骑南行,一路平安顺利,我深深感觉:在家千日好,出门也不难;感到世间还是好人多,人间处处有真情。只要自己有好的心态,便能找到好的感觉,获得精神的收获。

 

[单骑南行记26] 敢想必须敢干

单骑归来,悟出一理:凡做一件事,首先必须敢想,敢想是前提和基础,而敢干才是最重要的。光想不干,优犹寡断,畏首畏尾,想得再好也是白搭,而敢干则需执著、勇气和胆量、意志。

多年前,我便有过骑单车去远方旅行的想法,但终因缺乏执著和勇气以及工作脱不开身等诸方面的原因而未能如愿以偿。回首往事,又曾有多少梦想,多少追求,多少想干之事,都因诸种原因,万事皆成灰,或缺乏决心勇气和胆量执著,或优犹寡断错过时机,都因为没能走出那关键的第一步,只能忍看理想付水流,空留无尽的后悔和遗憾。如果当初执著、果敢些,勇于迈出那关键的第一步,有可能我的人生和现状不会如此,有可能是功成名就,也可能是一事无成,头破血流,即使那样我也会九死不悔。因为不管怎么样,也是人生的一次体验,起码我曾冒险过,尝试过,挑战过,苦过,甜过,哭过,笑过――这就是人生的一种乐趣一种收获一种感悟。总比不想不干,光想不干,庸碌无为,卑卑琐琐,一无所获强千百倍。

人生苦短,多些实干,多些经历,多些体验,多些收获,精精彩彩,轰轰烈烈,潇潇洒洒,那多有意思呀。

19996


上一篇 / 下一篇

TAG: 南行 在家千日好

引用 删除 搜尽奇山   /   2010-06-20 20:37:52
嘻嘻!我也喜欢这样子独行穷游。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


刘克思

刘克思

生于岳麓山,长在新株洲;文革红小鬼,下乡修地球;杏坛育桃李,六四南冠游;公司文刀客,傲骨写春秋;陶朱挥舟去,绿水弄箜篌;寒江翁独钓,拼“博”为自由。

日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 909435
  • 日志数: 531
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-12
  • 更新时间: 2014-06-05

RSS订阅

Open Toolbar