传承茶文化 去茶馆打牌的人要少些—茶祖节有感

上一篇 / 下一篇  2013-04-23 15:59:37

   传承茶文化 去茶馆打牌的人要少些

                             ——2013中华“茶祖节”开幕有感

     4月19日上午,2013中华“茶祖节”正式拉开序幕。唐羽茗茶在现场为大家奉上精彩的茶艺表演。

  “茶为国饮,湖南为先;茶祖在湖南,茶源始株洲。”《神农本草》里记载:神农尝百草,一日遇七十二毒,得荼(唐以前称茶为荼)而解之。而神农尝百草的故事就发生在“茶山”,即株洲茶陵的云阳山。此外,株洲茶陵是中国历史上唯一一个以茶命名的行政县。

  茶陵因茶而名,但谁能说出茶陵县的茶叶品牌?这对于茶文化发祥地之一的株洲茶陵来说,不能不说是个尴尬。值得欣喜的是,近年来株洲茶产业发展迅速,现有茶店2000多家,其中功夫茶馆有200家左右,人均每年在茶叶上的消费是20元以上,茶叶市场的产值达到了1亿元以上。

  茶陵还将建国内最大茶文化产业园,这对振兴株洲茶产业,树立起本土茶叶品牌,将有非常大的积极作用。

  茶产业发展起来了,品牌将来也可以打造出来了,但茶叶既是种植产业,也是一种文化产业,与继承传统茶文化和提升市民素质紧密联合在一起。

  但笔者看到有网友说,株洲的茶馆在全国范围内来说都算多的了,只是去里面打牌的人多,真正喝茶的太少了。茶馆的茶艺水平也参差不齐,特别是像唐羽、大唐太和、砂陶轩这样专业的有品位的高档的茶艺馆还比较少。“品茶是件高雅的事情,真心希望株洲人去茶馆打牌的少点,真正喝茶品茶的多点,这才是真正的传承茶文化。”

茶艺表演


上一篇 / 下一篇

TAG: 故事 神农本草

灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2013-04-27 18:05:34
茶馆茶楼多,茶摊淘汰了。
吴文武 引用 删除 吴文武   /   2013-04-25 20:32:26
请问去茶楼打牌又不犯法.既然不犯法就不要说三道四.又不是茶楼每时都有茶艺.茶道.
引用 删除 生产板砖   /   2013-04-25 08:21:38
中华民族的国粹怎么说取消就取消
引用 删除 巴陵游子   /   2013-04-24 10:59:13
茶楼应取消麻将
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 72999
  • 日志数: 29
  • 建立时间: 2012-10-26
  • 更新时间: 2013-12-31

RSS订阅

Open Toolbar