"深化教育体制机制改革的基本原则"的学习体会

上一篇 / 下一篇  2017-09-24 21:13:00 / 天气: 舒适 / 心情: 高兴 / 精华(1) / 置顶(1)

           关于教育的一则最新消息:新华社北京9月24日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

    通读全文,作为教育人倍感激动,精神振奋,神清气爽。教育是千秋大计,关系国家民族未来,关系黎民百姓家庭幸福。现如今党与政府如此高度重视,既提出要深化教育改革,更强调从体制机制上入手,富有新意,更有深意。让人期待无比,让人关切不已。

    文件内容厚实,需要教育人静心研读,并按照文件精神结合自身岗位贯彻落实,教育的好日子在后头,得憋住劲,先捡最重要的学习学习----从“基本原则”开始吧:

    (一)坚持扎根中国与融通中外相结合。继承我国优秀教育传统,立足我国国情,遵循教育规律,吸收世界先进办学治学经验,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。
     个人体会:教育发展既要内向,也要外向,必须内外结合,但根在自我,传统中的优秀成果须更大力气推进,让她落地生根,开花结果。同时兼顾吸取外来文化精华,消化吸收,为我所用。既有教育发展的道路自信,也有中华民族的文化自信。特提气!

    (二)坚持目标导向与问题导向相结合。坚持以人民为中心,着眼促进教育公平、提高教育质量,针对人民群众反映强烈的突出问题,集中攻坚、综合改革、重点突破,扩大改革受益面,增强人民群众获得感。
    个人体会:两个导向明确,结合更有必要。充分体现教育的长远发展与眼前关切的辩证关系,教育必须有宏图大志,抬头看天下,低头思庶民。以人民为中心,唯群众关切为焦点,想民之所想,急民之所急。党和政府够意思!

    (三)坚持放管服相结合。深化简政放权、放管结合、优化服务改革,把该放的权力坚决放下去,把该管的事项切实管住管好,加强事中事后监管,构建政府、学校、社会之间的新型关系。
    个人体会:这个既是原则要求,也是方法指导,是解决教育诸多现实纠葛的灵丹妙药。不是埋怨,不是指责,也不是批判,但教育现实看起来雨里雾里,其实很多时候是利益作祟。教育并非清汤寡水,产业化的导向短期难以扶正,因而与民争利,逼民失利,甚至为利丧失立场原则的事例层出不穷举不胜举。所以摆正位置,明确职权,开出权利(权力)清单以及责任状非常有必要。新型关系快些成型!

    (四)坚持顶层设计与基层探索相结合。加强系统谋划,注重与《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》等做好衔接。尊重基层首创精神,充分调动地方和学校改革的积极性主动性创造性,及时将成功经验上升为制度和政策。
     个人体会:教育不能胡来,必须有科学规划,按教育发展规律来办,但专家们必须根据国情民意,顶层设计里不仅要有最高指示精神,更要有教育发展的可操作规程。千万不能设计出来很美,真正实施下去很难。尊重基层首创,其实就是坚信人民群众的伟大力量,更是我国改革比较成功的一条路径。教育的苦痛与甘甜,教育的成功与失败,教育一线的人有发言权,经验里蕴涵着智慧,党与政府如此低调,正说明对教育发展有清醒的认知。教育发展路漫漫,急不来,等不来,一切得从群众的实践中来。投身其间,蛮自豪!

    还有很多值得研究的地方,教育同仁们,上啊!

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牵手

牵手

春风化雨,雨过天晴。

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 162004
  • 日志数: 72
  • 建立时间: 2012-12-04
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar