素问·上古天真论篇第一(选读)(2)

上一篇 / 下一篇  2017-09-12 03:41:10 / 个人分类:内经

    素问·上古天真论篇第一(选读)(2)

  2 肾气与生长发育及生殖

  原  文

  帝曰:人年老而无子者,材力尽耶?将天数然也?

  岐伯曰:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七;三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。

  丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动;八八,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极,则齿发去。

  肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛乃能泻。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣,故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。

  帝曰:有其年已老而有子者,何也?

  岐伯曰:此其天寿过度,气脉常通,而肾气有余也。此虽有子,男不过尽八八,女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。帝曰:夫道者,年皆百数,能有子乎?岐伯曰:夫道者,能却老而全形,身年虽寿,能生子也。

  语  译

  黄帝问道:人到年老就没有生殖能力,是由于精力衰竭呢,还是由于人体生长衰老的自然规律所决定的呢?

  岐伯回答说:按一般生理过程来讲,女子以七年为一个发育阶段,到了七岁左右,肾脏的精气开始旺盛,表现为更换牙齿,头发逐渐茂盛;到了十四岁左右,对生殖机能有促进作用的物质——“天癸”,成熟并发挥作用,使任脉通畅,冲脉气血旺盛。任脉和冲脉都起源于肾脏之下,而联系妇女子宫,这两条经的通畅和旺盛,表现为月经按时来潮,因而有了生育能力;到了二十一岁左右,肾气充满,表现为长出智齿,所以牙齿长全了,身量也长得够高了;到了二十八岁左右,筋骨坚强有力,肌肉丰满,头发旺盛到了顶点,全身也达到了最健全盛壮的时期;到了三十五岁左右,经过颜面部的阳明经脉气血开始衰减,因而面容开始憔悴,头发也开始脱落;到四十二岁左右,经过头面部的三条阳经气血都衰减了,表现为面容枯憔,并且开始长出白发;到了四十九岁左右,任脉空虚,冲脉的气血衰减,天癸竭尽,所以月经停止,因而身体显出衰老,并且没有生育能力了。

  男子以八年为一个发育阶段,到了八岁左右,肾气开始充实,表现为头发茂盛,更换乳齿;到了十六岁左右,肾气开始旺盛,对生殖机能有促进作用的物质——“天癸”开始成熟并发挥作用,表现为有精液排出的现象,从这时开始,体内的阴阳之气已逐渐充实而调和,从而有了生育的能力;到了二十四岁左右,肾气已经充满,表现为筋骨坚强有力,长出智齿,因而牙齿也长齐全了;到了三十二岁左右,筋骨更加强盛,肌肉丰满健壮,全身发育到了极点;到了四十岁左右,肾气开始衰弱,表现为头发开始脱落而变得稀疏,牙齿也开始松动和枯槁;到了四十八岁左右,人体上部的阳气开始衰减,表现为面容憔悴,发鬓开始花白;到了五十六岁左右,不仅肾气已经衰弱;而且肝气也开始衰减,表现为筋骨不灵活,动作迟缓;到了六十四岁左右,肾气大衰,天癸枯竭,生殖之精已经很少,所以表现为整个形体都衰老,牙齿头发也脱落了。

  肾脏的主要功能之一是贮藏阴精,这种阴精具有生殖功能,它的来源除从父母那里接受下来的所谓“先天之精”外,还要靠从其它脏腑输送而来,并不断加以补充。所以,只有五脏的功能旺盛,阴精充足,肾脏中的阴精才能盈满,也才可能有生殖之精排出。人到老年,五脏的功能都已经衰败了,肾中阴精自然也枯竭,促进生殖机能的“天癸”也随之竭尽了,因此表现为头发大部或全部变白,筋骨懈怠无力,身体感到沉重,活动很不便利,走起路来也摇摇晃晃的不平稳,人到了这个时候,当然就不会再有生殖能力了。

  黄帝问:可是,也有少数的人年纪已经老了,却还有生育的能力,这是什么道理呢?

  岐伯回答说:这是一些特殊的人,因为他们从初生下来体质就比别人强,调养的又合理,因而精力超过普通的人,虽然年纪已经老了,但是气血经脉仍然通畅,并且肾脏功能也没有完全衰退,所以这种人尽管年纪已经相当老,但还保存有生育的能力。不过,一般地说,当男子超过六十四岁,女子超过四十九岁,由于体内的阴精和阳气都已枯竭,是不能生育的。黄帝问:那么,善于养生保健、年龄能够活到一百多岁的人,还有生育能力吗?岐伯说:那些善于养生的人,能够防止衰老而使身体健康,他们的年寿虽然很高,却仍然具有生育能力。

  释  义

  本节讨论老年人生育能力问题。据上节所述男女生殖功能盛衰规律,女过五七,男过五八,生殖功能逐渐衰退,近七七、八八,则生育子女的可能性甚小,但有的人却仍然具有生育能力,这有两种情况:一是先天禀赋盛,其肾气有余而然;二是养生得法,能延缓衰老,即可推迟天癸衰竭之期而保持生育能力。

  按  语

  本段阐述人体生殖功能盛衰过程,其主导因素在于肾气自然盛衰的规律。先天之精由父母遗传而来,藏于肾,精化为气,是为先天真气,即本篇之肾气。先天之精生天癸,人之肾气发育充盛,则天癸成熟,男子精液溢泻,女子月经来潮,并具有生育能力;肾气发育至极,便由盛转衰,生育能力也渐减弱,及至肾气衰至一定限度,天癸便趋衰竭,于是女子月经闭止,男子精液稀少,而丧失生育能力。与此同时,随着肾气盛衰,形体变化也展现出同步盛衰过程。这就为中医学有关生殖和生长衰老的学说,奠定了理论基础。正是基于这一理论,《内经》将充实真气、畅达真气作为养生宗旨,以维持生气不竭,达到延缓衰老的目的。

  本段关于冲、任二脉与月经、胎孕关系的理论,为后世妇科学的发展奠定了基础。

  “肾者主水,受五脏六腑之精而藏之,故五脏盛,乃能泻”一句,说明了肾在生命活动中的几项重要生理功能。

  肾主藏精,是人生殖功能和形体盛衰变化的主导因素。

  肾与五脏六腑有先后天相辅相成的关系。肾藏先天之精,是五脏六腑后天功能活动之本,同时又需要五脏六腑后天功能活动生化之精予以培育,才能源泉不竭,故本段又云“今五脏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣”,即言脏腑后天功能衰退,则肾脏不能受其精而藏之。这种肾与五脏六腑相互依赖、相互为用的关系,对指导临床辨证论治有极重要的意义。

  “五脏盛,乃能泻”,此泻字,也可理解为肾泄生殖之精,如张介宾注:“五脏六腑之精皆藏于肾……故五脏盛则肾乃能泻。”肾泄之精为五脏六腑之精培育而成,因而宜慎守之,若房事不节则成为重要病因。

  关于生殖功能盛衰过程以男八、女七为基数问题,当是古人通过长期观察总结出来的经验数,是符合实际的,至于理论解释,注家之说不同,今引王冰注文以资参考:“老阳之数极于九,少阳之数次于七。女子为少阴之气,故以少阳数偶之,明阴阳气和,乃能生成其形体”。“老阴之数极于十,少阴之数次于八,男子为少阳之气,故以少阴数合之”。

  3 介绍四种养生家的养生方法

  原  文

  黄帝曰:余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿敝天地,无有终时,此其道生。

  中古之时,有至人者,淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达之外。此盖益其寿命而强者也,亦归于真人。

  其次,有圣人者,处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世,被服章,举不欲观于俗,外不劳形于事,内无思想之患,以恬愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。

  其次,有贤人者,法则天地,象似日月,辩列星辰,逆从阴阳,分别四时,将从上古,合同于道,亦可使益寿而有极时。

  语  译

  黄帝说:我听说在远古时代,有一种精通养生保健规律和方法的人,他们能够始终保持真精和真气的充盈,因而被称为“真人”。这种人能掌握自然界无穷的奥妙,运用阴阳千变万化的道理,来进行养生保健,他们吸入自然界的清气,呼出体内的浊气,使自己的思想清静,精神内守,而不散于外。由于能做到这些,所以他的形体可以永葆青春,寿命不仅超过一般的人,而且可以与天地同在,没有终了的时候。这就是因为施行了养生之道的结果。

  在中古时代,有一种在养生方面稍逊于“真人”的,称为“至人”。他们有诚实朴素的道德品质,而且全面地掌握了养生之道,因此,能够使体内的阴阳变化协调一致;整个生命活动,与一年四季中春生、夏长、秋收、冬藏的变迁相适应。静心安神,身体虽然生活在世俗当中,而心神却能摆脱社会习俗各种纷乱的干扰,使精神得到保护而丝毫不损伤。因此,他们的心神可以任意到达天地间最美好的地方,如同悠闲地到那里散步;他们的听觉和视觉也特别灵敏,可以听得到天地间最远处的声音,看得到天地间最远处的景物。如果能够达到这一地步,那么他们就可以延长寿命而使身体健康不衰,获得与真人相同的结果。

  其次,还有一种略逊于“至人”的,叫做“圣人”。他们养生方法的特点是,能够巧妙地适应自然界的变化,而安然自在的生活,并根据气候改变的规律,调整自己的生活规律,使自己的爱好尽量适应社会上的一般生活方式和习惯,而不产生恼怒的情绪。他们的举止和行动,从外表上看并不脱离现实,服装穿着与其他人也没有什么两样。但是,他们的思想和处理事物的方法,却不与世俗同流,在外不让忙碌的事物劳伤身体,在内没有患得患失的思想扰乱,把安静乐观,做为自己的任务,把悠然自得做为最大的成绩和功劳。所以,他的形体也不容易衰老,精神也不容易耗散,因而寿命也可以达到百岁以上。

  还有一种善于养生而才德兼备的人,称为“贤人”。他们养生方法的特点,是仿效天地变化的法则,按照日月运行有昼夜盈亏的规律,辨别星辰位置,分别春、夏、秋、冬来顺从自然界阴阳升降、寒暑变迁的客观规律;调养身体,以求得符合上古时代的养生之道。这样,他们的寿命也可以延长,但却有一定的极限。

  释  义

  真人之养生,境界极高,他们能把握天地阴阳之道,并化为自己的养生行为;施行精妙的养生法术,吐纳调息而汲取天地精气,调心守神而使精气生化臻于淳和,从而使形体持久强健不衰,这是养生所能达到的最高境界。

  至人也能很好地掌握养生之道,他们根据四时阴阳调节自己的行动,离世以避时俗纷扰,独居以积聚精气而健全精神,悠游天下以聪明其耳目。这种人也能达到较高的养生境界。

  圣人的养生方法是适应气候变化以避邪安正,处于世俗之中而独能保持精神上的虚无恬愉、形体上的劳而不倦,从而维持身心健康,以求尽终天年。

  贤人注重养生技巧,如推步天象,仿效日月星辰运行及四时节序特点来指导养生活动。这种人也能取得较好的养生效果。

  按  语

  本段养生思想受道家影响较大。就文字而言,“真人”、“至人”首见于《庄子》,“道”、“德”源于《老子》,精气、守神、积精全神等均为道家习用术语;在养生方法上,顺四时、和阴阳、去世离俗、恬惔虚无,以及吐纳、导引、养生等都属道家,所以说道家对于《内经》养生学说的形成有很大影响。当然,由于时代不同,其中某些养生方法已不适用于今,也有的偏于消极,学者宜择善而从。

上一篇 / 下一篇

TAG: 养生

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


我的栏目

日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 1911
  • 日志数: 5
  • 建立时间: 2017-07-16
  • 更新时间: 2017-09-12

RSS订阅

Open Toolbar