陈年旧事:酿米酒

上一篇 / 下一篇  2013-02-09 15:27:19 / 个人分类:家乡亲情

    父亲以前喜欢喝酒,每天都要喝上几盅,尤其过年的时候喝得最多,而且酒量还不小。

    我家隔壁商店曾经有一些瓶装酒卖,印象中白酒有稻花香,是很普通的一种白酒,价格已记不得了,大约就是3、4元钱一瓶吧,绝对不会超过5元,此外还有一些药酒如国公酒、虎骨酒、五加皮等,价格比白酒要贵一些,药酒一般是买来走亲戚送礼用的,特别是送给长辈,只有白酒才是买来喝。父亲虽然喝酒,但很少去隔壁商店买酒喝,因为那时我家消费不起。

    以前我们县城也有一家酒厂,专门生产全县人民喝的散装白酒,三十年前还是我们县里的骨干企业,我小时不会喝酒,更不会品酒,因此,不知道我们县里那个酒厂生产的酒质量如何,不过,后来听说全部是用食用酒精勾兑的。我们家离县城还有一段距离,家里的人平时去县城的机会很少,因此,父亲也很少买我们县那个酒厂生产的散装白酒喝。

    父亲喝的酒全部是我们家自己酿造的,100%的自产自销,100%的纯天然食品,100%的环保食品。我们家自己酿造两种酒,一种是母亲做的甜米酒,一种是父亲蒸的米烧酒。

    甜米酒大家非常熟悉,如今城里的超市到处都有甜米酒,它是用糯米酿成的。小时候,母亲每年都要做一些甜米酒。一般每次做7、8斤左右的糯米,将米淘洗干净,用冷水泡上4-5小时,然后在蒸笼里蒸糯米,因米已经过浸泡,已经膨胀了,不需要象蒸饭那样,在饭盆里加水。蒸熟的米放在干净的盆里,待温度降到30-40度时,拌进几粒酒药,用勺把米稍压一下,中间挖出一洞,然后在米上面洒一些凉白开水,盖上盖,放在20多度的地方,经30小时左右即可出味,大约一个星期就可以吃了。

    甜米酒的酒糟和酒水吃起来都非常之甜,在我们那里,甜米酒的酒糟一般用来做甜酒冲蛋,据说很有营养,而形成的酒水“糊子酒”,是过年的时候招待客人最好的酒,无论你酒量大还是不大,喝了一杯,你绝对还想喝第二杯,但这酒后进很足,很容易醉人,我以前在老家就经常被这酒喝醉过。

    米烧酒是普通的大米做的,其酿造工艺比甜米酒就复杂一些,父亲当时制作烧酒的具体流程我基本已经忘了,但最后蒸馏那一天还有比较深刻的印象。这一天一大早就要起来,挑上几担水,准备最好的柴火,用一个专门蒸酒用的蒸笼,把发酵后的大米倒进蒸笼里,蒸笼上面再放一口有水的锅,蒸笼的侧面有一根圆筒联接到外面的酒缸,这样就开始烧火蒸酒了。半个小时后,圆筒里面就有酒流出来了,灶下要不停地烧火,锅里要不停地加水,这样大约要到中午过后,圆筒里面不再有酒流出来,蒸酒过程才算完成了。这蒸馏出来酒就是烧酒,我们那里叫“火酒”,度数较高,也非常纯,一般不会喝酒的人是喝不了这样的烧酒。酒做好以后,父亲会把酒缸密封起来,平时自己喝上两盅,过年的时候招待客人喝。

     如今,父亲住进了城里,年岁大了,血压高了,不怎么喝酒了,也就不再自己制作米烧酒了,至于那甜米酒,因为超市到处有卖,非常方便,母亲也不做了,只是超市买的甜酒总是感觉不够甜。


上一篇 / 下一篇

TAG: 白酒 过年 糊子酒 虎骨酒 米酒

引用 删除 Guest   /   2018-05-17 12:52:30
-5
好好 引用 删除 好好   /   2013-02-10 20:19:38
“但这酒后进很足,很容易醉人”
是“后劲”吧?
陈年旧事,写得很详细,实在,条理分明,读来舒服。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-02-09 20:07:37
蛇年快乐!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar