陈年旧事:划酒拳

上一篇 / 下一篇  2013-02-14 19:38:03 / 个人分类:家乡亲情

     正月走亲戚,吃十甲碗,就少不了要喝酒,而喝酒就少不了要划拳。百度上说:“猜拳又叫划拳、猜枚,古今都常用,无论北方南方山村水乡都非常流行”。我们那里将喝酒时划拳叫“划枚”,但我更喜欢叫“化霉”,因为划拳就要大声吆喝,这一吆喝就把那过去一年的霉运全部给化掉了,同时带来新年的好运。

    与全国其他地方一样,我们那里划拳的呼词从零到十,也多含有典故,且都有祝福吉祥之意,说来饶有趣味,只不过,有些说法带有我们那里的一些方言罢了,一般都是三个字:

    零:宝宝对;

    一:点元中或一点元;

    二:哥俩好或俩相好

    三:三三报;

    四:四季发

    五、五魁首;

    六:六六顺或六高升;

    七:七巧巧;

    八:八飘海或八匹马;

    九:九长寿;

    十:十全到或十全美

    划拳的时候,为增加节奏感,往往两人事先约定同带一个前缀,如高升、哥俩好等。一个说:“高升高升,点元中啊”;另一个就同时说:“高升高升,四季发啊。”或者一个说:“哥俩好啊,五魁首。”另一个就同时说:“哥俩好啊,六六顺。”

    这喝酒划拳并不是一上桌就开始的,我昨天说了,我们那里吃酒席是十甲碗,这划拳一般是从第七甲碗以后才开始,需要有人发起挑战,这发起人一般酒量大,好酒且拳术高,有人不服输马上就会应战,两个划一轮拳一般为一打,也就是12次,有时是划一次,输了就马上喝酒,有时则把12次划完了再一起喝酒,你输了几次就喝几杯酒,不能轧差。有时一桌人喝酒还分组来划拳,两人或三人一组打擂台,就像以前中日围棋擂台赛那样,赢了就不下火线,也不喝酒,直到对方没有人为此,这一轮就结束了。

    酒桌上划拳时既没有上下级之分,也没有长辈与晚辈之分,既然上了桌,都一视同仁,猜输了就得喝酒,非常公平。有时一个人去别人家里做客,与对方父子同时同桌喝酒划拳,先与其父亲划,说“哥俩好啊,六六顺”,接着与其儿子一起划,还是说“哥俩好啊,五魁首”。与对方父子同为兄弟的事情经常发生,对方父子不会说你没有礼貌,只要你酒喝得高兴就行了。

    我在老家的时候,不怎么划拳,主要的原因有两个:一是我的酒量太小,不敢上桌;二是我的反应比较迟钝,不爱琢磨对方,就是猜对了,也不会立即反应过来,如果与别人划拳的话必输无疑,以这样的拳术与酒量,自然不敢参战。但父亲以前酒量比较大,也会划拳,我小时候在家就看过父亲与客人划拳。一划拳,一大壶酒就会很快见底,马上从酒缸里舀酒。那时,在我们家乡,常常见到一些人从东家吃到西家,划拳也就从东家划到西家,往往这边早饭还没有散席,那边中饭又开始了,整个正月“四季发、六六顺、八飘海”的声音没有断过,当然,我们在村子里也会经常见到走路歪歪斜斜的人,那一定是刚刚从酒桌上下来,而且划拳输了的人。

    过年了,祝愿家乡的百姓就像划拳说的那样四季发、六六顺、九长寿,十全美!

(说明:本文图片来自网上)

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 猜拳 过年 划拳 行酒令

引用 删除 Guest   /   2018-06-05 04:40:51
3
引用 删除 Guest   /   2018-06-05 02:32:38
1
引用 删除 Guest   /   2018-05-29 06:35:07
-3
引用 删除 Guest   /   2018-05-29 00:35:07
-1
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-02-17 11:41:11
原帖由狐狸回家于2013-02-15 17:58:17发表
这个好玩好听好看,可惜很难见到

不好吃
狐狸回家 引用 删除 狐狸回家   /   2013-02-15 17:58:17
这个好玩好听好看,可惜很难见到
引用 删除 牛哥哥   /   2013-02-15 09:06:40
划拳时,随着大声的吆喝,口水哈彪到菜碗里面了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar