环行岳麓山

上一篇 / 下一篇  2013-06-13 21:09:12 / 个人分类:骑行日志

天气渐渐炎热,不适合骑行长途,前天下午来了一个超短距离的骑行线路—环行岳麓山,除了寻访到肖劲光故居外,还经过了天马村、中南大学和湖南大学北校区。以下是那天的看图说话。

 

  从肖劲光故居那儿往南骑行,就是天马村,这是一个典型的城中村,村里大部分土地已经买给了大学城,但也还保留了一片很宽阔的湖面,这是我以前从来没有来过的地方,远远望去,蓝天、白云、青山、房屋、绿水成为一体。

穿过那一片鱼塘,我来到了中南大学新校区,新校区很大很大,圈了一片很大的地,建了体育馆和20多片露天篮球场,但大部分地还是闲置的,看来中南大学还有扩招的空间,一群毕业生穿着学生服在那里照相。

新校区大是大,但没有什么值得看的,缺乏文化与历史,我决定去老校区看看,穿过一条马路,远远看到了老校区的校门,这校门难看死了,但已经是历史文物,最早的中南矿冶学院就是这个门。不过,门上面那四个字只有13年的历史。

老校区的校门进去200米,是中南大学的地标石,一群穿着学位服的美女在那里摆poss拍照,他们穿的不知是学士服、硕士服还是博士服,搞不清坨。但据我推断,不应该是博士服,一个班不可能有这么多女博士的。

从地标石那里往前走100米,就是一个草坪,这个草坪以前是一个足球场,30年前,我来这个足球场看过长沙市高校足球联赛。草坪上也有很多同学穿着学位服在拍照,真羡慕他们啊。

中南大学老校区大部分建筑都是上个世纪50年代建起来的苏式建筑,而且都是红砖房子,如今这些房子大部分都保留了下来,这是值得欣慰的。看看这栋民主楼,是信息科学与工程学院的办公楼。

从中南大学老校区的后门出来,到了西二环,就进入了岳麓后山,在岳麓后山的一条小路边,有一个鱼塘,村民正在用渔网网鱼,这种场面我小时候在老家过年的时候才能见到,已经多年不见。于是,我停了下来,直到他们收网见到了鱼才走。

看完网鱼,我沿着岳麓后山继续前行,5分钟以后,进入了我熟悉不能再熟悉的校园,以前的财院,现在的湖大北校区。球场上很多同学在打篮球,这里只有四片篮球场。以前为了打球,都要先派一个人来占场地,现在学校扩招了N倍,而篮球场依然还是四片

从球场往西骑100米见到这栋老房子,是财院的食堂,以前有并排三栋这样的房子,分别是一食堂、二食堂和三食堂,有两栋已经拆了,只剩下这一栋了,这样围起来是重新装修,还是也要拆掉,可拆不得啊

这是老学生宿舍,原来有并排的五栋,也是50年代的苏式建筑,现在只有两栋幸运的保留了下来,一栋和二栋之间以前是露天电影场,如果不下雨的话,每周有1-2场电影,票价是1毛到1毛5不等,现在肯定没有了

在湖南北校区转了一圈,我来到校门口,那里站着一个非洲黑妹对我微笑,她应该是非洲来湖大留学的。离开校门,我骑行了10分钟便回到了家,这绕岳麓山一圈正好20公里。

 

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 湖南大学 天气 肖劲光 岳麓山 中南大学

引用 删除 Guest   /   2018-06-12 01:57:31
5
引用 删除 Guest   /   2018-05-28 14:29:41
5
引用 删除 Guest   /   2018-05-26 05:14:06
1
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-06-14 16:24:32
还有天马公寓没去,那里集聚着不少莘莘学子
引用 删除 碧痕   /   2013-06-14 08:52:05
呵呵,博士觉得校门难看死了,在那里毕业后的学生可不这么认为哦
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2013-06-14 06:57:49
呵呵,学生服,学士服,硕士服,博士服,学位服,你去度娘那打听清楚呀!
骑骑拍拍的,蛮有味。
引用 删除 一路有我   /   2013-06-13 23:23:17
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar