路过飞地干字村

上一篇 / 下一篇  2013-07-22 21:33:16 / 个人分类:骑行日志

    四个月前,我骑行含浦镇,就对含浦在湘潭市响塘乡境内的飞地干字村(也叫干子村或鉴子村)产生了兴趣,一直想去那块飞地看看,后来,又骑行了一次响塘乡龟头市,距离飞地只有2公里之遥,也没有实现这个愿望。

 

    前天骑行韶山,回程的时候,我特意选择走道林-含浦-坪塘这条线,目的之一也是为了能够到飞地干字村看看,所以当其他骑友决定吃了晚饭再走,我没有跟随他们,因为晚上路过干字村,什么也看不到。

 

    15:20从韶山出发,沿着一条省道前行,17点进入道林镇境内,往东方向行进,飞地干子村就一直在我的脑海里翻腾,生怕漏了。这一块地方是湘潭的雨湖区、宁乡县和岳麓区的三县区交界的地方,18点开始进入了烧汤河村,我发现是宁乡县道林镇的,不久,穿过岳临高速下面,又进入了另一个烧汤河村,却是湘潭雨湖区响塘乡的,原来这里有一条小河叫烧汤河,据说是乾隆皇帝来过,以小河为界相邻的两村就都叫烧汤河村。继续骑行10分钟,大约18:10,发现了前面有一个小商店,上面赫然写着:干字供销社。这不就是我要找的飞地干字村吗。于是,我立马停了下来

 

    我进商店里,这个商店里面还不小,就是以前供销社的房子,店主是一个50左右的农村妇女,我买了一瓶矿泉水,以此为借口与她说话了。

 

    洋博士:你们这个村是属于望城县管吧。

    女店主:以前是的,现在属于岳麓区。

    洋博士:你们这个村周围是不是都是湘潭的,

    女店主:是的,周围是响塘乡烧汤河村,再过去一点是宁乡的道林。

    洋博士:你们村有多少人?

    女店主:有几千人呢。

    洋博士:村委会在哪个地方?

    女店主:往北走还有一两公里。

 

    我骑行的路线是往东北走,不是西北,当时的时间已经是过了18点,因为要赶路,不便久留,更不可能骑到干字村村委会及其它几个自然村看看,还是留下了一些遗憾。在商店那里喝了一瓶水,待了几分钟,我就继续赶路,路过一片稻田,田里有人在劳动,这一片田就是干子村的田,但只走了大约200米,又看见了房子,从房子的标识看,这里又是湘潭雨湖区响塘乡的烧汤河村的地盘。

 

    今天,又在网上搜索了一下,我昨天路过的干字村,是村子东南角的边缘,干字村的主要部分在这条公路的西北部,干字村面积大约是8平方公里,人口是2500人。这块飞地一定有很多有趣的故事,它是怎么形成的?目前村子里的状况如何?它与周遭的湘潭、宁乡其它村子相处得如何?等等,都是我非常感兴趣的一个话题,期待下一次能够更加深入地去一次飞地干字村。

 

 

抬头一看突然发现了干字供销社,这不就是我要找的飞地干字村吗,下面特意标明属于岳麓区

 

穿过干字村的这条是公路,东面去长沙市区,西面去宁乡道林镇

 

干字供销社隔壁的房子,两村民在闲聊

 

这是干字村的一片农田,村民告诉我,村委会就在北面1公里处

 

干字村的村民在种田,那边的山则属于湘潭雨湖区响塘乡的烧汤河村

 

这是在网上找到的一幅新地图,响塘上面可以看到飞地,含浦及飞地干字村早划给岳麓区了,但依然标为“属望城县”,地图出版者不严密。

 

 

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 飞地 干子村 含浦镇 湘潭市 响塘乡 岳麓区

引用 删除 红叶   /   2018-06-16 17:27:14
洋博士说的地理情况比较准确,该村是由干字和干杉两个村合并的,人口近3000人,行政归宿和公共服务有所分离,比如供电,供水,市话及网络等大部分并非由先导区提供服务
引用 删除 Guest   /   2018-05-23 13:33:44
1
引用 删除 crorkservice   /   2014-07-19 10:06:50
WEzzwR I appreciate you sharing this blog.Much thanks again. Keep writing.
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2013-07-24 20:58:28
引用 删除 一路有我   /   2013-07-24 16:45:08
以前我们制药厂在破产之前,田心机厂也有一块地盘在我们厂内,紧挨着我门厂二车间。我们厂破产后可能与我们厂一起卖给了兼并单位。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-23 12:53:14
原帖由搜尽奇山于2013-07-23 08:56:39发表
飞地是私有土地公有化时形成的,例如,某地主人在甲乡,从前在乙乡有块水田,与甲乡不接壤,这水田政府划.

搜哥说得很有道理,很多飞地都是土地私有化这个原因形成的,但也有一些例外,比如北京、上海在外地设的农场,就是行政命令形成的飞地。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-23 12:51:43
原帖由淡如竹于2013-07-23 09:51:30发表

谢谢淡老师。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-23 12:51:15
原帖由好好于2013-07-23 08:44:47发表
历史遗留问题,得找老人问问。

下次去村里是要一些老人问问。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-07-23 09:51:30
引用 删除 搜尽奇山   /   2013-07-23 08:56:39
飞地是私有土地公有化时形成的,例如,某地主人在甲乡,从前在乙乡有块水田,与甲乡不接壤,这水田政府划归了甲乡,就成了飞地。
引用 删除 好好   /   2013-07-23 08:44:47
历史遗留问题,得找老人问问。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-23 07:26:14
原帖由mghua888于2013-07-23 03:08:49发表
不是很明白,看不出飞地的特征。完全与主管区域没有边界,还是半岛的特点?

很小,只有8平方公里,地图上看不出来,这个村子周围被湘潭市雨湖区响塘乡包围,离它的主管区长沙市岳麓区最近的边界有3公里。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-07-23 07:24:01
原帖由一路有我于2013-07-23 00:24:50发表
行政区域为什么要这样划呢?洋博士没交代清楚。

历史原因形成的,我只是路过,下次有机会再去干字村作一次专题调查告诉你。
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2013-07-23 03:08:49
不是很明白,看不出飞地的特征。完全与主管区域没有边界,还是半岛的特点?
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-07-23 00:24:50
行政区域为什么要这样划呢?洋博士没交代清楚。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar