“淦”这个字

上一篇 / 下一篇  2013-11-07 07:38:16 / 个人分类:株洲情结

    前天,一路兄弟给我布置了写“沔”字的作业,我勉强完成以后,一路兄弟又给我布置新的作业,要我再写一写“淦”这个字。我不敢怠慢,“沔”与“淦”本来风马牛不相及,但在我洋博士看来,他们还是有点关系的,都与株洲有关,而且沔、淦与我洋博士的“洋”都带有偏旁三点水呢!

 

    其实,三十多年前,我就与“淦”这个字有关联了,我来省城读书,从老家坐着一辆特慢火车,在京广线上慢悠悠地行驶,中午过了衡阳车站,然后是茶山坳、大浦街、霞流、衡山、石湾、朱亭、平山塘,哐当哐当,走一站停一站,大约是下午2点时分,列车又停靠在一个四等小站,广播里传出:“淦田车站到了,请在淦田下车的乘客,请你带好您的行李物品,准备下车。” 也就是从那时起,我知道了淦田这个地方,认识了“淦”这个字,知道了“淦”读作gan,而不读作jin

 

    以后,大学四年每年的寒暑假回家,再后来工作以后每年春节回老家,坐火车都要经过淦田这个地方。三年多前,我到株洲工作,我们单位有一个女同事,名字里有一个“淦”字,我试着问她老家是不是淦田的,她告诉我,她的老家不是淦田的,但她爸爸妈妈曾经在淦田工作过,她就是在淦田出生的,以后,我们偶尔也谈起淦田这个地方。

 

    还是说说“淦”这个字吧。综合《康熙字典》、《说文解字》、《现代汉语词典》和《百度词典》,淦字有五层意思:(1)水入船中;(2)河工称起伏很大的激浪;(3)水名,淦水,源出江西省清江县东南部的离山,北流经紫淦山入赣江;(4)姓氏;(5)用于地名和人名。姓淦的名人不多,我一个都说不出来。“淦”字用于人名的有一个最有名的名人,他就是我国原子弹之父王淦昌先生。而用于地名的,我只知道淦田。

 

    据《株洲地名志》第97页记载:淦田,以前这里属于湘潭县管辖,1965年成立了株洲县,就划了过来。淦田这个名字是怎么来的呢?根据史料记载,说这里的湘江上有一琴洲,洲上出沙金,故以“淦”名之,意即水边有金,曰“淦洲”。清光绪年间编撰的《湘潭县志》引许叔重注:“淦,泥也,字一作冷,又水入船为淦,以之名田。”故名淦田。早在三国时期,它就作为当时建宁县的县城。该镇南部的建宁村发现了距今1700多年的建宁古城墙遗址,当地人称为“古城基”。

 

    以前只是在火车上无数次经过淦田,实实在在去淦田只有一次。那是2011127月,与几位株洲同事一起去的,从株洲市区去淦田,往渌口方向是最近的,应该不到40多公里,但当时因为1815县渌口至淦田段正在在修路,我们只好走京珠高速,在朱亭下高速,再转1815线去去淦田,差不多远了一倍。

 

    淦田有一定的工业基础,有一些企业,以前镇上最有名的企业就是淦田造纸厂。我那位同事的家就与淦田造纸厂隔一条马路,不过,这个造纸厂早已破产,旧厂房还在,那次我特意去车间看了看,里面到处是垃圾。同事告诉我,这个造纸厂在上个世纪80年代的时候还非常红火,当时每当过春节的时候,市区很多单位还派车来这个造纸厂拉一些卫生纸、餐巾纸之类纸制品回去发给职工作福利呢!当然,这样的小纸厂倒闭也好,不然会对湘江造成严重污染,我只是担心厂里的那些职工现在的生活状况。

 

    那次在淦田,同事们喝酒,我一个人独自提前溜了出来,准备去找淦田火车站。然而,我走了两条街,也没有发现这个火车站的具体位置,问了一个当地的老大爷,按着他指的方向走到了淦田粮库那里,还是没有发现,这个时候雨越下越大,不得不离开。回到同事家里,他告诉我,淦田粮库再往南走几百米就是火车站,不免有些遗憾。

 

    这篇作业完成了,有点走题,一路兄弟要我写 “淦这个字”,我却写成了“淦田这个地方”,纯属瞎扯,大家切莫当真!


上一篇 / 下一篇

TAG: 地名 淦田 湘江 株洲 株洲县

引用 删除 潇湘烟雨   /   2014-05-02 18:50:28
淦田的路过
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-09 08:41:30
原帖由牛哥哥于2013-11-08 23:49:03发表
2006年夏季大水,晚上在淦田闸抗洪,差点落入洪水之中。

呵呵,牛哥哥在淦田还有特殊经历,终生难忘啊。
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2013-11-08 23:49:03
2006年夏季大水,晚上在淦田闸抗洪,差点落入洪水之中。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-08 18:07:48
原帖由朱柱石于2013-11-08 14:53:17发表
学习

原帖由一路有我于2013-11-08 13:07:50发表
迟复。我也是随便说说,博士却不厌我烦,真的写出了“沔”和“淦”两字的博客介绍和相关知识,很是佩服。.

谢谢两位!
“丏”与“丐”、“沔”与“钙”好有趣的,这就是中国文字的魅力所在!
引用 删除 朱柱石   /   2013-11-08 14:53:17
学习
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2013-11-08 13:07:50
迟复。我也是随便说说,博士却不厌我烦,真的写出了“沔”和“淦”两字的博客介绍和相关知识,很是佩服。这两字都是株洲下面的两个镇的镇名之一,经常在电视里听到播音员读错这两个字,听了很是不爽,又无法去和他们较真,所以我要博士在这里向大家普及普及。我看博士是个真人才!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-07 19:14:52
原帖由仇民主于2013-11-07 19:09:05发表
娓娓道来。

原帖由淡如竹于2013-11-07 18:52:54发表
真好!!

谢谢仇老师和淡老师!
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2013-11-07 19:09:05
娓娓道来。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2013-11-07 18:52:54
真好!!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-07 16:32:35
原帖由刘坚于2013-11-07 16:14:49发表
呵呵,博士赶考,说文解字

原帖由碧痕于2013-11-07 09:40:59发表
写写“醴”字,我也正有此意,期待下一篇!

原帖由好好于2013-11-07 09:32:45发表
博士完成作业可真快。那我也布置一个,写下“醴”字吧。
我知道淦田火车站在哪里,跟淦田医院隔条.

原帖由碧痕于2013-11-07 09:32:10发表
两天前,第一次见这个字,朋友告诉我读gan。今天对它又有了进一步的了解,还知道有个叫淦田的地方。呵呵

谢谢各位指点,呵呵,又出题啦!
以文会友 引用 删除 刘坚   /   2013-11-07 16:14:49
呵呵,博士赶考,说文解字
引用 删除 碧痕   /   2013-11-07 09:40:59
写写“醴”字,我也正有此意,期待下一篇!
引用 删除 好好   /   2013-11-07 09:32:45
博士完成作业可真快。那我也布置一个,写下“醴”字吧。
我知道淦田火车站在哪里,跟淦田医院隔条铁路。
引用 删除 碧痕   /   2013-11-07 09:32:10
两天前,第一次见这个字,朋友告诉我读gan。今天对它又有了进一步的了解,还知道有个叫淦田的地方。呵呵
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2013-11-07 08:39:00
呵呵,搜哥就是淦田的。我只实地去了一次,对淦田了解不多,不知写得对不对,所以不敢当真。
引用 删除 搜尽奇山   /   2013-11-07 08:30:03
怎么不能当真?全是真的。我在淦田读了3年书、淦田粮站当了半年助征员。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar