石田裕辅/《不去会死》

上一篇 / 下一篇  2014-05-14 07:37:29 / 个人分类:骑行日志

    这两个月来,我们骑友中流传一本书,上周日终于从胖子手里流转到了我的手里,这本书就是石田裕辅的《不去会死》。我花了三天时间,看完这本书,不得不佩服石田裕辅这个人。

 

    石田裕辅1969年出生,原本是一个普通上班族,小学的时候,在路边看到一位青年骑着满载行囊的自行车飞驰而过,那身影成为他潜意识里追逐的形象。于是长大后发下“不去会死”的豪言。高中一年级骑自行车环游和歌山县一周后,开始憧憬旅行。大学时休学一年,完成环游日本一周。1995年,辞掉人人羡慕的大企业工作,踏上环游世界之旅。

 

   《不去会死》这本书就是他环游世界回来后写成的,该书出版以后十分畅销,其中文版2010年由上海译文出版社出版。全书分为五章:

    第一章  北美洲与中美洲—停不下来的旅程

    第二章  南美洲—强盗太乱来了

    第三章  欧洲—日常与非日常之间

    第四章  非洲—我们的旅程

    第五章  中东亚细亚—我面前的道路

 

    7年半的时间,石田裕辅骑游了五大洲87个国家,94494公里,爆胎184次,花费5300美金(其中遭强盗抢劫2900美金)。从此,石田裕辅成了一名合格的自行车骑士和所有胸怀梦想的平凡人心目中的浪漫英雄

 

    读这本书的时候,我很关注石田裕辅骑行中国的线路。石田裕辅有两次骑行到中国,一次他写道:“我由哈萨克来到维吾尔自治区,中国的西域。”他本来要从新疆沿着丝绸之路东行,骑行两个月抵达丝绸之路起点西安,再骑行一个月回日本。但他后来改变了主意,往南骑行去印度河尼泊尔等南亚国家。“在中国骑了一个月的车,我抵达巴基斯坦边境。此处界名红其拉甫峰,是座海拔四千八百米的高山。”

 

    后来,骑行南亚和东南亚后,他再次进入中国。“我从越南抵达中国。朝日本方向不断前进,来到以山水如画而闻名的桂林。”但到了桂林以后,他开始打算北上再东进上海,从上海回日本,后来又改变了主意,而是乘飞机到了新疆,骑行丝绸之路。这已经是2002年了,最后结束了这次环游世界之旅。

 

该书中文版2010年由上海译文出版社出版


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 旅游 骑行 石田裕辅

洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-15 08:47:31
原帖由好好于2014-05-15 08:43:45发表
想去的地方赶紧了去!不去会死。死了一切成空。
去了也会死,死时无憾。
行万里路,心中才有大境界。

好好的这个观点很好,非常赞同,想去的地方就快去!
引用 删除 好好   /   2014-05-15 08:43:45
想去的地方赶紧了去!不去会死。死了一切成空。
去了也会死,死时无憾。
行万里路,心中才有大境界。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-15 07:30:52
原帖由一路有我于2014-05-15 00:47:05发表
我猜你们的骑行队伍里将来一定会有与石田君一样的骑行猛将出现!

我们队伍很难出现石田这样的车狂。我们的目标仅仅是环骑海南、环骑青海湖、环骑台湾岛!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-15 07:26:40
原帖由醉焕清风于2014-05-14 19:38:09发表
博士你来做中国的石田君吧!

中国第一位环游世界的人。是上海青年潘德明。他1930年从上海出发,采用步行和骑自行车环游世界,历经46个国家和地区,至1937年6月回到中国。
所以说石田君只能说是中国的潘德明。
博士没有这个能力,也没用这个时间,要养家糊口啊!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-15 07:25:54
原帖由碧痕于2014-05-14 22:21:03发表
佩服呀!

是啊,佩服得五体投地!
引用 删除 一路有我   /   2014-05-15 00:47:05
我猜你们的骑行队伍里将来一定会有与石田君一样的骑行猛将出现!
碧痕 引用 删除 碧痕   /   2014-05-14 22:21:03
佩服呀!
引用 删除 醉焕清风   /   2014-05-14 19:38:09
博士你来做中国的石田君吧!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-14 14:48:44
原帖由吴文武于2014-05-14 14:18:34发表
要有勇气,要有力气,还得有财气.

对,要有勇气,有力气。但他并没有财气,只有5300美元,一路都是住帐篷。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-14 14:45:53
原帖由mghua888于2014-05-14 14:00:38发表
不工作吃什么?
他写的书够他花销吗?
----至少在中国不行,大家有不看书的习惯所以不买书,或者盗版,.

后来他成为了一个作家,陆续写了很多书,还专门给报纸写专栏。
在中国肯定做不到,我佩服他,但学不来,冒勇气、冒胆量!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-14 14:43:28
原帖由张人杰于2014-05-14 12:47:00发表
骑车狂人,令人钦佩,难以效仿。

骑车狂人、达人!
吴文武 引用 删除 吴文武   /   2014-05-14 14:18:34
要有勇气,要有力气,还得有财气.
满山尽是野草花 引用 删除 mghua888   /   2014-05-14 14:00:38
不工作吃什么?
他写的书够他花销吗?
----至少在中国不行,大家有不看书的习惯所以不买书,或者盗版,或者出版商拖欠你的费,饿死你。

好像博士很崇拜,是不是也要搞一趟。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2014-05-14 12:47:00
骑车狂人,令人钦佩,难以效仿。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-05-14 12:31:30
原帖由搜尽奇山于2014-05-14 11:07:09发表
哈哈,又一个有趣的傻子!但是,去了也会死!

呵呵,搜哥一语中的,时间的问题,可能迟些,也可能早些!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2014-05-14 11:07:09
哈哈,又一个有趣的傻子!但是,去了也会死!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar