沿江村

上一篇 / 下一篇  2014-07-21 21:47:41 / 个人分类:骑行日志

         前天去兴马洲,在渡口等渡船的时候,我利用半个小时去湘江大堤下面的一个村子里看了看,我沿着一条乡村小道直插村子,这个村子还基本上保持了原生态,农田也没有荒废,都种上了杂交水稻,我不知道这个村子叫什么名字,直到看到一块基本农田保护区的牌子,才知道这个村叫沿江村。

    从交通的角度来看,沿江村可不是一个普通的村,全国三条交通大动脉107国道、京广铁路、沪昆高铁都从村里经过,此外还有我们湖南的黄金水道湘江也从村旁流过。

    我从村里穿过了京广铁路,骑行几百米便到了107国道,那里有一块石碑,上面写着:暮云镇丰城村,这石碑是1996年立的,这是怎么回事?原来沿江村是由以前的南托村、窑塘村、丰城村三个村合并而成的,因为位于湘江边上,所以合并以后叫沿江村。

    我后来在暮云镇的网站上查到了沿江村的一些基本情况,现摘录如下:沿江村位于暮云镇的西部,地处京广铁路与湘江之间,占地面积3.6平方公里,全村25个村民小组,4200余农业人口,201位党员,全村拥有水田3100余亩,旱地400余亩,由于系国家基本粮田保护区,因暂无开发项目,全村只能以农业为主,部分剩余劳动力到外打工。

       四千多人的企业算是一个大企业,而四千多人的村子肯定是一个大村了。村里的经济状况怎么样呢?我再次摘录网站的一些信息吧:全村的经济收入是,三个原有的村级企业的厂房场地出租和水塘承租,共计年收入为16万余元。每年县下拨经费11万,镇拨经费12万余元,合计收入39万余元。每年需要到省、市、县争取资金30万元左右,才能抵付每年近70万元的支出开支。支出情况是:因2115千瓦的抗旱机台和3台排渍站,每年的电费就需14万元;机台维护维修4万元;水渠水利建设修补5万元;农业杂工看水员、抽水机手工资10万元;干部工资补助12万元;计生经费5万元;综治费3万元;民政社会事业、学校教育4万元;管理办公会议费3万元;组长党员工资4万元;其他支出6万元。

    以上估计是2011年的数据,这样看来沿江村也是一个穷村啊!沿江村以前属于暮云镇管辖,去年底,暮云镇一分为二,分设暮云和南托两个街道,沿江村与兴马村、北塘村、牛角村塘、三兴村等5个建制村及南托岭社区划归南托街道管辖。

    在沿江村,见到一块稻田施用了石灰石,这让我有点惊异,也有点怀旧。这样的情况只有小时候在老家见过,那时我们生产队的稻田每年都要施用石灰石的,以前我不知道施用石灰石是为了什么,只知道稻田里施用了石灰石,鳝鱼和泥鳅都会从泥里钻出来,我们小孩就下田捉鳝鱼和泥鳅,其乐无穷。现在知道了施用石灰石为了改善土壤的酸性,增加粮食产量,只是现在农村种田几乎不搞这一套了。

    在村里转了一圈,到了村口,那里是暮云污水处理工程的施工工地,突然从工棚里跑出了一条狗,狗不是很大,但很凶猛。对我狂叫,我只得停下来,与它对峙了几分钟,它不叫了,躲进了工棚,我重新上车加快速度,冲过工棚,然而就在那一刹那,那狗又冲了出来,再次对我狂叫,我用足力气往前冲,到了湘江大堤,那狗没敢再追。


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 长沙县 暮云镇 骑行 乡村

引用 删除 Guest   /   2018-05-06 18:47:16
5
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-08-01 19:40:59
原帖由淡如竹于2014-08-01 15:43:35发表
现在冇得城市和乡村的户口区别了。

暂时还冒取消吧,慢慢会取消的。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2014-08-01 15:43:35
现在冇得城市和乡村的户口区别了。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 12:42:52
原帖由翼林风于2014-07-24 10:29:14发表
晚稻长势这么喜人

呵呵,不是晚稻,现在只种一季,没有晚稻早稻之分了。
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2014-07-24 10:29:14
晚稻长势这么喜人
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 07:40:32
原帖由以文会友于2014-07-22 22:09:57发表
难得看到的绿油油粮田,说明这里的农田还没有被毁。

这个村的农田基本没有荒废,但我到过长沙周边其它地方,荒废的还比较多。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 07:39:28
原帖由搜尽奇山于2014-07-22 08:48:45发表
小时候稻田撒石灰治稻飞虱,记得。
村上支出全靠国家,普遍现象,是个大问题。

搜哥肯定干过撒石灰的活吧,我也干过。乡村的支出全靠转移支付是个大问题,但如今又没有其他的办法,农产品价格太低啊!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 07:37:51
原帖由碧痕于2014-07-22 08:35:49发表
呵呵,会叫的狗吓人,不会叫的狗可怕,博士要记得。
宁静祥和的乡村景象,愿沿江村富裕起来。

呵呵,记住了,碰的次数多了,也有经验了,见到叫得凶的狗不理就是了,直接冲过去。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 07:36:52
原帖由玉兔奶奶于2014-07-23 23:56:52发表
有趣!

趣倒是没什么,但有绿色!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-07-24 07:35:59
原帖由一路有我于2014-07-22 00:21:13发表
依托城镇化建设,长沙市的郊区农村大变样,在不久的将来,农民都要洗脚上岸咯。

脚都已经洗了,但有些变了,有些冒变!
玉兔奶奶 引用 删除 玉兔奶奶   /   2014-07-23 23:56:52
有趣!
引用 删除 以文会友   /   2014-07-22 22:09:57
难得看到的绿油油粮田,说明这里的农田还没有被毁。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2014-07-22 08:48:45
小时候稻田撒石灰治稻飞虱,记得。
村上支出全靠国家,普遍现象,是个大问题。
引用 删除 碧痕   /   2014-07-22 08:41:28
呵呵,会叫的狗吓人,不会叫的狗可怕,博士要注意。
宁静祥和的乡村景象,愿沿江村富裕起来。
引用 删除 碧痕   /   2014-07-22 08:35:49
呵呵,会叫的狗吓人,不会叫的狗可怕,博士要记得。
宁静祥和的乡村景象,愿沿江村富裕起来。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-07-22 00:21:13
依托城镇化建设,长沙市的郊区农村大变样,在不久的将来,农民都要洗脚上岸咯。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar