郭亮故居

上一篇 / 下一篇  2014-09-22 21:15:48 / 个人分类:骑行日志

前天去铜官古镇,沿着湘江骑到铜官窑遗址那里的时候,离开江边绕道而去,除了修路路面不好走外,还有一个原因是我想拐到郭亮故居看看。

    从丁字镇彩陶源村骑行20分钟就抵达了茶亭镇的郭亮村,很快就发现了郭亮纪念园,就在公路旁边,郭亮故居就在里面,这里是茶亭镇、铜官镇和丁字镇三个镇交界的地方。

    郭亮纪念园的门不大,牌匾是原湖南省委书记熊清泉老先生题写的,我推着单车准备进去,刚刚进去一个前轮,里面一个工作人员说:单车不能进去,只能停在外面。我只好退回,把车停在门口,上锁。

再次走进大门,那工作人员又说,请在门口登记一下,还好,没有要我出示有效身份证件,我又冒带。门里一个台子上有一个登记薄,登记了姓名、身份证号码号码、来的时间、理由、随同人员的数量。我数了数,我是当天第18位参观者。

上了一个台阶,开始参观,有一个池塘,湖南所有名人故居前都有一口池塘。沿着池塘走到了对面的山脚便是郭亮的故居。呵呵,郭亮的故居真的简陋,土砖房子,估计是我参观过故居中最寒碜的一户人家,比孤儿雷锋家还寒碜,难怪郭亮当年不顾生死要闹革命

   郭亮家只有5间房,面积不大,中间是堂屋,大锁一把,匾额“郭亮烈士故居”为陈云题写。左边两间分是郭亮的卧室和厨房,右边两间分别是郭亮哥哥的卧室和父母的卧室,每间房子都很小,里面除了一张床、一个柜外,几乎没有什么像样的家具。

    郭亮14岁那年考入长郡中学,响当当的名校,一个偶然的机会去湖南第一师范玩,认识了润之先生,不再安心读书了,一心一意要革命,后来当过湖北省委书记,再后来1928年被杀害,只活了28岁,一生没有离开二八啊。要是当年他能够安安心心地读书,考一个一本是绝对没有问题的,甚至考上北大清华也是可能的,毕业以后做一个教授也是没有问题的,活到82岁更是没有问题的,但郭亮却选择了另外一条路。

    再往西走,是一个纪念碑廊,我估计那里从来没有人去参观过。路面竟然长满了青苔,非常湿滑,我差点摔了一交。碑廊里有很多名人的题字,一看有毛主席的,一看是:为人民服务。呵呵,不是专门为郭亮题写的,还有周恩来的,罗章龙的、刘英的、熊清泉的、刘夫生的。

    碑廊前面是郭亮生平事迹陈列室,文选德题写的牌匾。与我上个月在田汉故居看到的一样,也是铁锁一把,不知里面陈列了什么宝贝。我想,反正也是大同小异,不看也罢。

    陈列室往前走是一个“郭亮抓郭亮”的雕塑,里面有一个故事,大家都知道,我就不说了,继续往前走就回到了门口,有一栋平房,是故居管理处办公的地方,有会议室、会客室,比对面郭亮故居结实多了,有一个工作人员在那里打电话。不知这故居安排了几个人就业,也不知是一个什么级别的事业单位,据我推测,应该是一个副科级单位。

    半个小时后,我离开了故居,骑着单车赶往铜官古镇,路上我在想:这故居的管理是否也可以改改革,郭亮故居前的那口池塘应该利用起来,可以养养鱼,让游客来故居可以钓鱼,增加一些人气,故居附近的空地可以种种菜,让郭亮的家园有现代人生活的气息,白天有烟火,夜晚有灯火,不是也很好吗?


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 故居 郭亮 骑行 望城

洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-09-24 07:25:00
原帖由碧痕于2014-09-23 23:21:33发表
我也百度了才知道郭亮的故事,才知道郭亮是湖南著名工人运动领导人。

原帖由碧痕于2014-09-23 22:30:46发表
28岁,付出年轻的生命,敬佩战争时期烈士们不怕牺牲的精神。

只有不怕事、不怕死的人,才敢革命,现在没有这样的人了。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-09-24 07:24:02
原帖由好好于2014-09-23 15:29:33发表
“郭亮带兵抓郭亮,买猪之人就是猪。”百度了才晓得这个故事。

不知是不是真实的故事,很难说,只是传下来的。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-09-24 07:23:19
原帖由北山一尘于2014-09-23 14:56:28发表
郭亮带兵抓郭亮的故事还有吧?

有这个故事,那个雕塑前有一块牌子说了。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-09-24 07:22:46
原帖由一路有我于2014-09-22 23:14:23发表
修故居,建纪念馆,郭亮也是一个不简单的人物呢。

但修故居、纪念馆占用了过多的土地1
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2014-09-24 07:20:56
原帖由舒凡于2014-09-22 22:45:06发表
洋博士这些骑行记,汇集起来,可以出本书了。

谢谢舒总的肯定!
呵呵,萝卜干、豆腐块做不得书料。
引用 删除 碧痕   /   2014-09-23 23:21:33
我也百度了才知道郭亮的故事,才知道郭亮是湖南著名工人运动领导人。
引用 删除 碧痕   /   2014-09-23 22:30:46
28岁,付出年轻的生命,敬佩战争时期烈士们不怕牺牲的精神。
引用 删除 好好   /   2014-09-23 15:29:33
“郭亮带兵抓郭亮,买猪之人就是猪。”百度了才晓得这个故事。
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2014-09-23 14:56:28
郭亮带兵抓郭亮的故事还有吧?
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2014-09-22 23:14:23
修故居,建纪念馆,郭亮也是一个不简单的人物呢。
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2014-09-22 22:45:06
洋博士这些骑行记,汇集起来,可以出本书了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar