天华村

上一篇 / 下一篇  2015-01-25 23:14:42 / 个人分类:骑行日志

       天华村,长沙县青山铺镇的一个行政村,也是一个有故事的村子,因为19614月,刘少奇与夫人搞农村调查在村子里住了18天。如今,村子里建了一个纪念馆纪念这段历史。

    去影珠山必经天华村,前年7月,我第一次骑行影珠山,想找找这个纪念馆,但没有发现,有点遗憾。昨天,再次骑行影珠山,过了青山铺镇镇上,进入天华村境内后,我就注意观察路两边的路牌。大约骑行了5公里,呵呵,就在公路边,发现了村委会的办公楼,也看到了村委会旁边的纪念馆。

    其他人都往前赶路,只有我与威哥停了下来,去纪念馆参观了一下。这个纪念馆是2009才建的,里面一个小坪,一堵纪念墙,一栋三层楼房和一排平房。楼房是刘少奇调查陈列馆,大厅里有一尊少奇同志的雕塑,墙壁上是少奇同志当年在天华村的一些图片和介绍,与一般的纪念馆大同小异。

    一排平房有好几间房子,有刘少奇旧居,有卧室和接待室,卧室里有一张简易的木板床,印花被,还有一张办公桌。隔壁有一间房子是当年陪同少奇同志调研的省公安厅厅长李强和长沙县县长李成满的卧室,也是两张简易的木板床。当时,的的确确是轻车简从啊。要是放在现在,国家领导人去一个村子里调研,省里的、市里的、县里的、镇里的,不知要多少陪同。

    骑行在天华村境内,初步感觉是村里环境卫生非常好,村里其他情况我不清楚,不过,我找到了《天华村村史》,记载了天华村从1950年以来发生的大事,现摘录几条:

  1950年至1951年,老天华村为扫除文盲办夜校,由彭程力同志任政治教员,彭保田同志任语文教员,王金台同志任数学教员。

 1951年,杨国亮、彭克勤、杨桂方、余怡楼、徐寿生、彭玉祥、彭炳泉、陈叔全、彭炳春、段新发、常玉全、范运桃、杨树海、冯福全等14位同志参加抗美援朝战争。

 19532月,马公咀彭梅秀被评为全国三八红旗手,湖南省劳动模范,奖大水牛一头。

  1959年,中央妇联主任蔡畅同志亲自视察天华,和全国三八红旗手、湖南省劳动模范彭梅秀同志交谈约4个小时之久。

 19611月,中共中央派胡乔木同志和《人民日报》社总编辑胡绩伟同志到天华大队调查研究。

 1961412日至30日,国家主席刘少奇同志到天华大队蹲点调查18天。

        1979年,当时广福乡党委政府举全乡之力,在老天华村境内开始动工兴修响水坝水库,1981年竣工,建成了一座小型水库,可蓄水126万立方米,总面积达6平方公里,水面面积160亩。

        2008412日,举行纪念刘少奇同志来天华47周年暨天华家长学校开学仪式。

    ……

    呵呵,这些大事还解决了我的一个困惑,我第一次去影珠山,路过天华村境内的响水坝水库,当时在想一个问题:刘少奇在天华村住了18天,怎么没有去视察响水坝水库呢?现在答案终于出来了,当年这座水库还没有修建呢!

    天华村的大事,不一一列举,从这些大事可以看出,天华村的确是有点历史底蕴的村子。

    昨天,照例是走马观花只看了一楼,正当我们要离开的时候,从纪念馆跑出来一个村妇,问:你们还去楼上看看不?我说:不了,我们还要赶路。她说:那就请你们登记一下。我们说:好好。便在本子上登记自己的名字,估计他们是为了统计每年来村里参观学习的人数,我们也算是吧,凑一个数。


上一篇 / 下一篇

TAG: 长沙县 刘少奇 农村 骑行

引用 删除 天华人   /   2018-04-03 17:58:06
我是天华人欢迎你到我的家乡做客。
引用 删除 纯净水   /   2015-02-10 16:41:06
我就是天华村的人,欢迎你的到来。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-01-27 08:06:27
原帖由碧痕于2015-01-26 20:27:06发表
2009年建。新建这么一个纪念馆花销多少,钱从哪来,好像在很多地方都新建起这类似的纪念馆呀。

财政拨款、村里自筹。是啊,只要是有点历史的,都在搞。不过,对发展农家乐还是有好处的。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-01-27 08:02:12
原帖由一路有我于2015-01-27 00:29:11发表
后来,天华村因刘少奇的蹲点受到过有关方面的照顾吗?

冒调查过,不太清楚。应该在建这房子时财政是拨了款的。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-01-27 00:29:11
后来,天华村因刘少奇的蹲点受到过有关方面的照顾吗?
引用 删除 碧痕   /   2015-01-26 20:27:06
2009年建。新建这么一个纪念馆花销多少,钱从哪来,好像在很多地方都新建起这类似的纪念馆呀。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-01-26 12:47:35
原帖由搜尽奇山于2015-01-26 11:35:07发表
有了红旗手彭,蔡、胡、刘才去,有了这一些,就有了村史、纪念馆,今天又有了博士拐弯进去,有了此博,真.

冒拐弯,就在路边边。树典型,中国特色,但估计刘不是奔彭去的,冒研究过。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-01-26 12:45:02
原帖由好好于2015-01-26 08:40:32发表
恭喜博士,骑行时时有收获。

路上踩一脚,随便看看历史。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-01-26 12:44:08
原帖由8716于2015-01-26 07:56:56发表
一个有故事的村落。

其实,我们每一个村子都有自己的故事。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2015-01-26 11:35:07
有了红旗手彭,蔡、胡、刘才去,有了这一些,就有了村史、纪念馆,今天又有了博士拐弯进去,有了此博,真的顺理成章,水到渠成。
好好 引用 删除 好好   /   2015-01-26 08:40:32
恭喜博士,骑行时时有收获。
8716 引用 删除 8716   /   2015-01-26 07:56:56
一个有故事的村落。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar