戏台子

上一篇 / 下一篇  2015-02-16 20:09:12 / 个人分类:家乡亲情

        离过年还有两天,还得继续上班。

    下午14:45,手机震动,收到微信,打开一看,是小弟发的一张图片,老家的戏台子着火了,火势很大,已经蔓延到屋顶,据说已经烧了半个小时,看来戏台子这次在劫难逃了。

    这个戏台子就在我们村里,离我家只有几十米距离,我在老家的时候,每天起床都会看见这个戏台子,可以说这个戏台子见证了我的童年,留下了我很多儿时的记忆。

    戏台子在我们村,是村里的一个标志性建筑,但所有权却不是我们村的,而是属于我们公社的财产。戏台子是哪一年建的,我不知道,小时候就有了,应该是文革时期所建。共有两层,砖木结构,下面是青砖,上面是土砖,顶上盖的是瓦。台子的前面是用麻石砌成的圆弧型,台面是楼板。这个戏台子,做过什么用呢?

    戏台子,顾名思义,是用来唱戏的。上个世纪70年代初,老家农村还是有一些业余文体生活的,每个大队都排练样板戏,记得我们村就排练过《龙江颂》,隔壁村排练过《平原游击队》,还有一些村排练过花鼓戏、耍狮子。逢年过节,公社组织文艺调演,就在这个戏台子上演出,虽然水平一般,但自娱自乐,也蛮有味的。

    这个台子的主要功能其实不是唱戏,而是开会。我们村是整个公社的中心,公社开群众大会就在这个台子举行,公社干部坐台上,社员同志们坐台下。那时春耕生产、兴修水利、植树造林都要开动员大会,当然,开得最多的还是批斗大会,地富反坏右,批斗过好人,也批斗过坏人。“把某某某揪上台来”,这样的口号至今还留在我的耳边萦绕。记得当时被批斗得最多的一个人是我们对面一个村子的,这个人的确是坏人,游手好闲,专卖假药,没有批斗错。1976918日,全体社员同志们在这个台子上通过高音喇叭收听毛主席的追悼会。

    除了唱戏和开会,这个戏台子还有一个重要功能,就是放露天电影。一个月一两次,每到放电影时,戏台子周边可热闹了,附近几个村子的村民都来这里看电影。我在这里看过《地雷战》、《地道战》、《渡江侦察记》,也看过《青松岭》、《上甘岭》、《金光大道》、《看不见的战线》等等。

    上个世纪80年代后,农村不演戏了,不放电影了,更不用开群众大会了。这个戏台子并没有闲着,它作为我们村小学的教室。当时我们村小学三个教学班,但只有两间教室,怎么办?大家想到了这个戏台子。作为教室,有一面是透风的,夏天没问题,而到了冬天,北风呼啸,孩子们坐在里面照样上课,冻得直打哆嗦。

    到了90年代初,我们村的小学撤销了,这个戏台子还是没有闲着。我们村有一个老单身汉,没有房子住,于是便在这个戏台子上安了家,一头做卧室,一头做厨房,他在这个戏台子上一住就是10多年,倒也蛮安逸的。

    进入本世纪初,戏台子旁边的中学搬迁了,中学的校舍恢复成我们家族的祠堂,那位单身汉搬离了戏台,住进了祠堂里。这个戏台子再次改变了用途,它成了附近几个村民的杂屋,堆放农具、柴火、稻草,继续发挥它的“余热”。

    没有想到的是,今天下午竟然被付之一炬,据说是小孩子玩火引起的。不知最后怎么样了?火是否扑灭?台子是否坍塌?

    从唱戏、开大会,到放电影、做教室,再到住家、作杂屋,这个戏台子已经完成了它的历史使命。

 

一把大火,让戏台子完成了它的历史使命

2011年正月初一,村里人正在戏台子前打篮球

 

 


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 戏台 样板戏

引用 删除 Guest   /   2018-05-12 07:53:39
5
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-02-25 07:54:18
原帖由搜尽奇山于2015-02-23 17:16:28发表
戏台子——历史老人。

历史的产物。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2015-02-23 17:16:28
戏台子——历史老人。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-02-21 20:28:06
原帖由好好于2015-02-21 11:32:01发表
博士,羊年吉祥!

谢谢好好,新年好1
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-02-21 20:27:46
原帖由方子于2015-02-20 21:24:31发表
旧戏台,老故事,儿时的回忆在心底。

很多小时候的事情记忆犹新,
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-02-21 20:27:23
原帖由碧痕于2015-02-19 21:57:25发表
你的戏台子,承载着的故事和记忆,就如同我的大岭学校。这把火烧到了心头。

烧掉了童年的记忆。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-02-21 20:27:02
原帖由一路有我于2015-02-16 23:09:07发表
小弟再没有发后续图片?真是可惜啦。

烧完了,过年回家目睹了。
引用 删除 好好   /   2015-02-21 11:32:01
博士,羊年吉祥!
方子 引用 删除 方子   /   2015-02-20 21:24:31
旧戏台,老故事,儿时的回忆在心底。
引用 删除 碧痕   /   2015-02-19 21:57:25
你的戏台子,承载着的故事和记忆,就如同我的大岭学校。这把火烧到了心头。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-02-16 23:09:07
小弟再没有发后续图片?真是可惜啦。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar