叔衡故居

上一篇 / 下一篇  2015-03-15 20:04:18 / 个人分类:旅游世界

       昨天去沙田,不仅仅是为看油菜花。其实,宁乡是湖南的粮仓,出了县城以后,回龙铺、大成桥、双凫铺、横市等乡镇都有成片成片的油菜花可以观赏,根本用不着去100多公里外的沙田乡。因为,我还要去那里看一看何叔衡故居。

    从看油菜花的堆资村往前继续走一公里,抵达沙田乡乡政府所在地,看到一个广场,广场上有一个纪念碑,写着:何叔衡烈士纪念碑。从纪念广场那里,再左拐进入一个山冲里,这个叫杓子冲。大约走了一公里,便到了何叔衡故居。

    故居为一所普通农舍,建于清乾隆五十年(1785)。平面呈方形,坐东朝西,土木结构,有正房、左右厢房计23间,小青瓦屋面,土砖泥筑院墙,占地约2600平方米。平头槽门,门额上端悬挂胡耀邦书写的“何叔衡同志故居”。门内地坪长35米,宽23米,穿过地坪即为正堂屋。双页木门,方格窗。檐下走廊,中辟天井。2013年列入全国重点文物保护单位。

    关于何叔衡,如今的年轻人不一定都知晓,毕竟已是上个世纪初的历史人物了,但50岁以上的人应该是人人皆知的。他1876年出生,1914年与毛润之于长沙相识,1918年与毛润之、蔡和森组织了新民学会,1921年何与毛一起去上海参加了一大,193410月中央红军主力长征后,留在中央根据地。19352月,从江西转移福建途中,在长汀突围中牺牲,离60岁本命年尚差一年。

    走了这么多故居,发现很多名人的家门口都有一口水塘,比如黄兴家、润之家、少奇家、弼时家、郭亮家,屋后有山,屋前有水,风水好,叔衡家也不例外。不过,叔衡家门前的这口塘也太小了,还不到半分地,我分析是不是修建停车场时,掩埋了水塘的一部分。

    据史料记载:19177月,毛润之和萧子升从长沙城里出发,一路乞讨,一路游学,路过宁乡沙田,在何叔衡家里住了三天。白天,何叔衡带领他们在附近农村看看;晚上,三人点起油灯一起扯谈,后来他们又去了附近的密印寺。

    今天才知道,何叔衡有三个女儿,没有儿子,但有一个侄儿子过继给他做儿子,过继来的儿子及其后代一直生活在这个杓子冲,现在管理故居的就是他的后代。不过,我们今天去参观的时候,那里并没有人。

    我们在故居,参观了何叔衡生平陈列室,离开的时候,又下起了雨,碰见一家三口也开车来这里参观。他们肯定也与我们一样,奔着油菜花而来,顺道再来看一看故居。


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 故居 何叔衡 宁乡 一大

引用 删除 mno69   /   2015-04-08 06:11:55
但是这个时候,再想走,已经晚了!

    那一杆长枪的碎片被叶希文直接一把抓了起来,然后瞬间甩出

    “咻!”

    “咻!”

    “咻!”

    这些碎片瞬间划破长空,犹如是流星破空一般,刹那间直接轰杀向了那些高手,刹那间就透体而过

    “噗嗤!”

    “噗嗤!”

    “噗嗤!”

    “噗嗤!”

    四声碎片破入**时候的声音,这四个高手根本来不及反应就被叶希文甩出的长枪的碎片直接透体而过,瞬间断绝生机,从夭空中跌落了下去,尸体很快就被这个有腐蚀xìng的沼泽给腐蚀了个千净

    就连那个李信
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-18 08:00:43
原帖由一路有我于2015-03-17 21:00:33发表
不能亲自去一一参观老一辈革命家的故居,但在博士这里读到了,也不失为一个偷懒的法子。

您应该亲自去,缅怀老一辈无产阶级革命家的情怀!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-03-17 21:00:33
不能亲自去一一参观老一辈革命家的故居,但在博士这里读到了,也不失为一个偷懒的法子。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-17 12:47:26
原帖由淡如竹于2015-03-17 10:11:59发表
长沙附近很有看头,有国民党、共产党的几位大官故居。

浏阳醴陵平江罗霄山脉一带更多。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2015-03-17 10:11:59
长沙附近很有看头,有国民党、共产党的几位大官故居。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-16 14:00:36
原帖由搜尽奇山于2015-03-16 09:56:17发表
何比毛大17岁。
杓字我要百度。
文末句与文首句矛盾:你舍近求远,是奔故居去的,顺道看油茶花。:vict.

堂客是奔油菜花去的,我作陪顺道看看故居!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-16 13:59:17
原帖由好好于2015-03-16 09:41:38发表

谢谢。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-16 13:59:04
原帖由8716于2015-03-15 22:33:34发表
牺牲的太早了!

是的,冒享到福。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2015-03-16 09:56:17
何比毛大17岁。
杓字我要百度。
文末句与文首句矛盾:你舍近求远,是奔故居去的,顺道看油茶花。
引用 删除 好好   /   2015-03-16 09:41:38
8716 引用 删除 8716   /   2015-03-15 22:33:34
牺牲的太早了!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar