谢老故居

上一篇 / 下一篇  2015-03-18 22:02:23 / 个人分类:旅游世界

    还有一个故居,也说几句吧!

    星期六那天,从叔衡故居出来,已临近中午,我们返程经过沙田街上,回到了看油菜花的堆资村,那里还有一个重要级人物的故居,我要去看一看,这就是谢觉哉同志故居。

    从直线距离计算,谢老故居与何叔衡故居相差只有3公里,我原来只知道他们俩都是宁乡的,没有想到是一个乡相隔还这么近。同一个乡出了两个重要级人物,不简单。其实,整个沙田是出革命家的地方,还有宁乡四髯之一姜梦周、“沩山起义”首领谢南岭、黄唐起义首领姜亚勋、陈仲怡也是沙田人,因为沙田属于宁乡的西部,是宁乡的青海,越是落后的地方,人们就越要走出去闹革命。

    谢老故居也在一个山冲里,叫做兰馥冲,位于一个山坡上,屋前就没有水塘了。车必须停在山下的坪里,再步行沿着台阶上到故居。去年谢老诞辰130周年,故居进行了大修,门口的匾额“谢觉哉同志故居”七个字是由小平同志题写的,足见谢老的地位还是比较高的。

    与叔衡故居一样,谢老故居也是坐东朝西,始建于1821年,堂屋里挂着谢老爷子的大幅照片,里面收录了谢老的各种文稿、日记及各类日常用品。谢老故居也是2013年被列为全国文物保护单位,但与叔衡故居比较起来,这里显得冷清一些,室内的陈设也要简单多了。

    谢老与叔衡,两个同乡,谢老比叔衡小了8岁,命运大不同。谢老走过了长征,走到了延安,又走到了北京,最后走到了最高法院院长、全国政协副主席的位置。而叔衡的脚步却停在了福建长汀,只活了59岁,谢老高寿87岁,他们的寿命不多不少正好相差廿八岁,这是一个巧合。

    在延安时期,谢老与董老、林老、徐老、吴老被称为“五老”,从资历看,五老中谢老排第四,仅仅位于吴老前面,但从年龄来说,谢老排在中间,比董老和林老要大,而比吴老和徐老要小。当然,解放以后,谢老的职位又跑到了徐老的前面,正好与他们的年龄排序相反。

    我们参观谢老的故居时,下起了大雨,故居的光线不好,有几间房子没有灯,漆黑一团,也就没有仔细看下去,便匆匆地走了。

    半天之内,走马观花了两个故居,是乡村游,不是红色游,只是在宁乡沙田的两个山冲里走了一圈而已。

 


上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 故居 宁乡 乡村 谢觉哉

洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-20 12:28:57
原帖由一路有我于2015-03-19 23:52:33发表
此程收获不少啊,看油菜花倒成其次啦。

呵呵,走马观花,冒什么收获。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2015-03-19 23:52:33
此程收获不少啊,看油菜花倒成其次啦。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-19 21:00:17
原帖由碧痕于2015-03-19 12:17:21发表
才知道宁乡的谢觉哉,何叔衡。我只知道醴陵的李立三、左权、耿飚。

如果仅从年龄上来说,醴陵的李左耿比宁乡的谢何要晚了一辈,但他们却又都是同一个时代的风云人物。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-19 20:55:28
原帖由好好于2015-03-19 11:17:24发表
百度才晓得,延安五老是:徐特立,董必武,谢觉哉,林柏渠,吴玉章

你们太年轻,所以对那时的延安五老不太熟悉!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-19 20:54:03
原帖由搜尽奇山于2015-03-19 11:15:32发表
革命,或者说社会进步,其起因和动机各国不同。宪政革命、工农造反、宫庭政变、军队起义、殖民地独立等等.

呵呵,搜哥对革命的理论还蛮有研究的!
引用 删除 碧痕   /   2015-03-19 12:17:21
才知道宁乡的谢觉哉,何叔衡。我只知道醴陵的李立三、左权、耿飚。
引用 删除 好好   /   2015-03-19 11:17:24
百度才晓得,延安五老是:徐特立,董必武,谢觉哉,林柏渠,吴玉章
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2015-03-19 11:15:32
革命,或者说社会进步,其起因和动机各国不同。宪政革命、工农造反、宫庭政变、军队起义、殖民地独立等等。有的革命理性,有的革命冲动......结果和对社会的影响当然会不同。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar